ДЖЕРЕМИ АЙРОНС
(Jeremy Irons)

Актер родился 19 сентября 1948 года в Коусе, остров Уайт, Англия. Рост 187 см. Два раза был женат, имеет двоих детей. Известен своим трудолюбием. Часто играет зловещих злодеев. Богатый захватывающий голос. Спокойные, сдержанные выступления.
Британский актер Джереми Айронс на небольшом острове у южного побережья Англии. Он сын Барбары Энн Бреретон Шарп и бухгалтера Пола Дугана Айронса. Юный Джереми не очень любил цифры. Он посещал материковую Англию только один раз в году. Его арестовали, когда его семья поселилась в Хартфордшире. В 13 лет он поступил в школу Шерборн в Дорсете, где мог заниматься своим любимым видом спорта-верховой ездой. Прежде чем стать актером, он думал о карьере ветеринарного хирурга. Он обучался в Бристольской школе Олд Вик в течение двух лет, затем присоединился к репертуарной труппе Бристоля Олд Вик, где приобрел опыт работы со всем, от Шекспира до современных драм. Он переехал в Лондон в 1971 году и сменил несколько работ, прежде чем получил роль Иоанна Крестителя в популярном мюзикле «Godspell». В начале карьеры он сделал успешную карьеру в театре Вест-Энда и на телевидении, а также дебютировал на экране в фильме «Нижинский» (1980). В начале 1980-х годов он привлек международное внимание своей главной ролью в сериале Granada Television, экранизирующем классический роман Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (1981), после чего он стал очень востребован как романтический исполнитель главной роли. Он продолжил уверенную карьеру в кино. В 1984 году он дебютировал на Бродвее в «Настоящей вещи» Тома Стоппарда, а в середине 1980-х годов он появился в трех главных ролях в Королевской шекспировской труппе. Когда-то его называли «мыслящей женщиной в стиле пин-ап», но он сделал себе имя в заставляющих задуматься фильмах, таких как «Связанные насмерть» Дэвида Кроненберга (1988), за который он получил премию нью-йоркских критиков за лучшую мужскую роль. Он получил премию «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1990 году за роль Клауса фон Бюлова в фильме «Изнанка судьбы» (1990) вместе с Гленн Клоуз. Среди его многочисленных достижений нельзя забывать роль профессора Хиггинса в знаменитом мюзикле Леве-Лернера «Моя прекрасная леди». Это было в Лондоне, в 1987 году. Он женился на актрисе Шинеад Кьюсак, с которой он играл в «Водной стране» (1992) и в пьесах Королевской шекспировской труппы. Он появился вместе со своим сыном Сэмюэлем Айронсом и тестем Сирилом Кьюсаком в фильме «Дэнни-чемпион мира» (1989). Его сын Макс также является актером.
Является одним из 9 актеров, получивших Тройную корону актерского мастерства (Оскар, Эмми и Тони). Остальные в хронологическом порядке-Томас Митчелл, Мелвин Дуглас, Пол Скофилд, Джек Альбертсон, Джейсон Робардс, Аль Пачино, Джеффри Раш и Кристофер Пламмер. Одна из первых знаменитостей, носящих недавно созданную Красную ленту в поддержку борьбы со СПИДом (1991). Отказался от роли доктора Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» (1991), потому что только что закончил играть Клауса фон Бюлова в «Перевороте судьбы» (1990) и не хотел играть еще одного темного персонажа. Владеет замком Килко (который он выкрасил в ржаво-розовый цвет) в графстве Корк, Ирландия, и принимает участие в местной политике. Его предыдущие работы включают помощника режиссера, уборщика, уличного музыканта (поющего и играющего на гитаре возле кинотеатров) и садовника. Он свободно говорит по-французски. Признался Пэту Кенни в программе «Поздно-позднее шоу» по ирландскому телевидению, что одним из его удовольствий было рыться в мусорных контейнерах в поисках выброшенных «сокровищ». Он второй актер, получивший премию «Оскар», сыгравший роль Альфреда Пенниворта после Майкла Кейна. Исключительно хороший наездник и любит кататься на лыжах. Ненавидит готовить, но любит садоводство и красоту природы. Был близким другом и одно время соседом по Лондону миллиардера-филантропа Пола Гетти. Хотя он заядлый курильщик, он утверждает, что не может употреблять алкоголь, не заболев. Имеет кольцо-печатку с выгравированным на нем знаком PDI. Она принадлежала его отцу Полу Дугану Айронсу. Был в кроссовках, когда его вызвали на сцену, чтобы принять «Оскар» в 1991 году. После того, как в Англии ему выписали штраф за вождение на скорости 157 км. в час на своем мотоцикле BMW, ему было предъявлено обвинение в превышении скорости и оштрафован на 225 долларов, а его водительские права были приостановлены на три месяца (1995). Снялся со своей женой Шинеад в картине «Ускользающая красота» (1996). Член жюри Каннского кинофестиваля в 2000 году. Сторонник футбольной команды английской премьер-лиги «Портсмут». Он и его жена Шинеад Кьюсак снимались в адаптациях комиксов DC: она была в «V значит Вендетта» (2005), а он-в «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости» (2017). Первоначально он рассматривался на роль Невилла Чемберлена в «Яне Масарике» (2016), которого в конечном итоге сыграл Пол Николас. Он родился в семье бухгалтера Пола Дугана Айронса и домохозяйки Барбары Энн Шарп. Владеет домом в районе Либертис в Дублине, Ирландия, а также домом в Коусе, где он родился, на острове Уайт, и фермой в Уотлингтоне, Оксфордшир. В настоящее время он владеет универсалом Audi A6 Quatro, круизным мотоциклом BMW и мотоциклом Ducati. Ему принадлежали Morris Minor, Honda 50 и Volkswagen Beetle с тряпичной крышей. Помогал финансово спонсировать британского характерного актера Стивена Мэнваринга, пока Стивен учился в Академии театрального искусства Италии Конти в 1999-2002 годах. Получил актерское образование в Бристольской театральной школе Олд Вик, одной из самых отборных драматических школ в мире. Для поступления на трехлетний курс актерского мастерства театральная школа принимает 28 из примерно 2500 заявлений. Посещал Шерборнскую школу для мальчиков с 1962 по 1966 год. Был одним из актеров культовой детской программы Play Away (1971), отрывки из которой с его участием регулярно повторяются в телепрограммах. Председатель жюри Сараевского кинофестиваля 2007 года. Приемный сын Джереми-ирландский политик по имени Ричард Бойд Барретт от Юго-восточного избирательного округа Дублина и является членом партии «Люди прежде прибыли», которая представляет собой либеральное общественное левое движение против политики жесткой экономии и несправедливого обращения с людьми из рабочего класса. В 1998 году он был назван крупным спонсором Лейбористской партии.