ЙЕРУН КРАББЕ
(Jeroen Krabbe)

Актер родился 5 декабря 1944 года в Амстердаме, Нидерланды. Рост 182 см. Один раз был женат, имеет троих детей. Часто играет злодеев.
Йерун Краббе родился в семье художников. Его дедушка был известным импрессионистом, отец- талантливым художником, а мать- квалифицированным переводчиком, ответственным за перевод голландских фильмов на английский язык. Ему суждено было стать художником, но после окончания средней школы и года занятий живописью в Академии изящных искусств в 17 лет он решил заняться актерским мастерством и стал самым молодым учеником, принятым в школу Тонил-Академию исполнительских искусств. Он получил высшее образование в 1965 году и провел 6 лет в репертуарном театре, отличившись в классических и современных ролях, таких как Бироун в «Бесплодных трудах любви», Кассио в «Отелло» и Ченс Уэйн в «Милой птице юности». В начале 1970-х годов он сформировал собственную театральную группу и гастролировал с такими спектаклями, как «Относительно говорящая» и «Как любит другая половина». Он зарекомендовал себя на вершине, когда поставил «Дневник Анны Франк», в котором он сыграл Отто Франка, который стал одним из самых больших успехов на голландской сцене. У него также было собственное ток-шоу на голландском телевидении и музыкальная программа на радио. После исполнения главной роли в радиопередаче Поля Верховена «Оранжевый солдат» он уехал в Америку, чтобы сыграть вместе с Роком Хадсоном в телесериале «Третья мировая война», а затем в двух фильмах Поля Верховена «Корректировщики» и «Четвертый человек». Последний принес ему премию Витторио де Сика в Италии и специальную награду на кинофестивале в Аворьязе. Он решил вернуться в Академию изящных искусств, чтобы проверить, насколько он хороший художник. После 3 лет рисования, кино и актерского мастерства он окончил академию и решил уйти из театра в пользу живописи и кинопроизводства. Вместе с отцом и дедом ему устроили выставку в музее Синглера в Ларене, которая имела огромный успех и утвердила его как настоящего художника.
Говорит на четырех языках: голландском, английском, немецком и французском. Его мать Маргарета Рейсс была переводчицей и писательницей, а отец Маартен Краббе и дедушка Генрих Мартин Краббе были известными художниками. Был самым молодым студентом, когда-либо принятым в Амстердамскую академию исполнительских искусств. Бабушка и дедушка Йеруна по материнской линии, Каатье Бон и Авраам Рейсс, были голландскими евреями ашкеназского и сефардского происхождения. Его дед по материнской линии был убит во время Холокоста в 1943 году в лагере смерти Собибор. По происхождению отец Йеруна был голландцем, а также на одну восьмую часть был евреем-ашкенази. Член жюри «Официального конкурса» 49-го Берлинского международного кинофестиваля в 1999 году. Работал вместе со звездами «Неудержимых» Дольфом Лундгреном, Харрисоном Фордом и Джейсоном Стэтэмом: «Каратель» (1989), «Беглец» (1993) и «Перевозчик 3» (2008).