ДЖИЛЛ ШОЛЕН
(Jill Schoelen)

Актриса родилась 21 марта 1963 года в Бербанке, штат Калифорния, США. Один раз была замужем, имеет двоих детей.
Более необычной героиней «королевы крика» 1980-х годов с хриплым голосом была Джилл Шолен, дочь известного модельера Дороти Шолен. Она училась в театре «Актерское мастерство ради жизни» в Бербанке и еще подростком начала работать на телевидении в прославленном сериале «Лучшие времена» (1981), в главных ролях многообещающие Николас Кейдж и Криспин Гловер. Она накопила опыт работы в ряде безобидных фильмов, ориентированных в основном на молодежь, в том числе «Вашингтонское такси» (1983), «Громовая аллея» (1985) и «Сексуальные движения» (1984). Темноглазая, черноволосая симпатичная девушка с фирменной челкой не нашла свою нишу в фильмах ужасов, пока не снялась в фильме Уэса Крэйвена «Леденящий» (1985). После этого она добилась больших успехов в культовом триллере «Отчим» (1987), где сыграла находчивую падчерицу, терроризируемую развратным, кротким на вид Терри О'Куинном в роли главного монстра. Спящий хит поставил Джилл на карту с, казалось бы, солидным будущим, продолжив «Призраком оперы» (1989), на этот раз составив компанию исполнителю Фредди Крюгера актеру Роберту Инглунду в роли ее невменяемого преследователя. Но несколько ухабов на пути, с такими низкосортными фильмами, как «Проклятие 2: Укус» (1989), «Пропуск занятий» (1989) и «Попкорн» (1991), навсегда помешали ее карьере, несмотря на то, что она вернулась с некоторой настойчивостью в триллере «Когда незнакомец звонит снова» (1993). Дни, когда она стала объектом преследования, остались позади, после съемок фильма «Не снова!» (1996), она комфортно устроилась поудобнее и вырастила двоих детей со своим мужем, музыкантом и композитором Энтони Маринелли, который работал с Майклом Джексоном («Триллер»), Лайонелом Риччи, Куинси Джонсом, Джеймосом Брауном и группой «Supertramp».
Встречалась с Киану Ривзом после работы с ним в «Путешествие в сказку» (1986). Она была помолвлена с актером Брэдом Питтом три месяца, прежде чем разорвала помолвку в Будапеште. Ее отец немецкого происхождения. Ее мать наполовину шведского, наполовину мексиканского происхождения. Некоторое время встречалась с Брэдом Питтом после того, как снялась с ним в фильме «Пропуск занятий» (1989). Живет в районе Лос-Анджелеса со своими детьми и собакой Геркулесом. Ушла из актерского мастерства в 1996 году, чтобы сосредоточиться на материнстве и воспитании детей. Живет в Энсино, Калифорния, со своим мужем Энтони Маринелли и двумя маленькими детьми. Рассматривалась на роль Эммелин Лестрейндж в фильме «Голубая лагуна» (1980). Роль досталась Брук Шилдс.