ДЖИМ КЕЛЛИ
(Jim Kelly)

Актер родился 5 мая 1946 года в Париже, штат Кентукки, США. Умер 29 июня 2013 года в Сан-Диего, штат Калифорния, США, от рака. Рост 188 см. Два раза был женат, имеет одного ребенка.
Джима Келли с его причудливой афро-прической, невероятно крутым нравом и превосходными навыками каратэ можно было сразу узнать, и он стал одной из лучших кинозвезд, посвященных боевым искусствам начала 1970-х годов. После появления во второстепенной роли в кино, второй работой Келли на экране стала роль одного из приглашенных гостей на смертоносный остров Хана в фильме «Выход Дракона» (1973) с Брюсом Ли. Келли быстро появилась в еще нескольких фильмах о боевых искусствах, вдохновленных «черной эксплуатацией», включая «Тернистый путь троих» (1974), «Золотые иглы» (1974) и «Джонс-Черный пояс» (1974), с интересным финалом боя на автомойке, наполненной мылом! Затем он появился в нескольких других боевиках конца семидесятых годов, однако с 1980 года Келли появился только в двух второстепенных ролях. Талантливый спортсмен, завоевавший рейтинговые титулы как в теннисе, так и в каратэ, Джим Келли был неотъемлемой частью кинематографического взрыва афроамериканцев и боевых искусств 1970-х годов.
В 1975 году стал профессиональным теннисистом, поднявшись на второе место в Калифорнии в рейтинге взрослых мужчин в парном разряде и войдя в десятку лучших игроков штата в одиночном разряде среди взрослых. Международный чемпион по каратэ в среднем весе (1971). Он проживал в Южной Калифорнии и работал профессиональным тренером по теннису. Впервые заинтересовался каратэ после того, как на первом курсе покинул Университет Луисвилля и переехал в Лексингтон; начал изучать боевые искусства под руководством инструктора по каратэ Паркера Шелдона. Имеет дочь Сабрену. Часть своего детства провел в Сан-Диего, но окончил среднюю школу округа Бурбон в Кентукки, где он занимался несколькими видами спорта, включая легкую атлетику и футбол.