ДЖО ДОН БЕЙКЕР
(Joe Don Baker)

Актер родился 12 февраля 1936 года в Гросбеке, штат Техас, США. Рост 189 см. Один раз был женат.
Высокий, широкоплечий характерный актер с техасской улыбкой впервые появился в роли второго плана в нескольких вестернах как на телевидении, так и в кино в середине 1960-х годов. Сам себя заметил в роли младшего брата Стива Маккуина в фильме «Младший Боннер» (1972), а затем получил главную роль Буфорда Пассера (!) в неожиданном хите «Широко шагая» (1973), правдивой истории о южном шерифе, противостоящем коррупции и гангстерам с помощью большой деревянной дубинки и грубого поведения. Затем он сыграл наемного убийцу-садиста по имени Молли в драме Дона Сигела об ограблении банка «Чарли Уоррик-мишень наемного убийцы» (1973) с Уолтером Маттэу. Следующие несколько фильмов Джо Дона Бейкера были довольно быстро забыты, пока он не получил роль полицейского детектива Эрла Айшида в фильме «Убить полицейского» (1978), что привело его к повторению того же персонажа в недолговечном телесериале «Айшид» (1979). С тех пор он доказал, что он также неплохо справляется с комедийными ролями, а также выполняет множество работ, играя законников, военных, политиков. Следите за ним в роли любопытного начальника полиции в «Флетче» (1985), маниакального генерала в «Искрах из глаз» (1987), в роли деревенского отца в «Марсе атакует!» (1996), а также в роли оперативника разведки Джека Уэйда в фильмах об агенте 007 «Завтра не умрет никогда» (1997) и «Золотой глаз» (1995).
В интервью сказал, что если бы он когда-нибудь встретил авторов «Таинственного театра 3000 года» (1988), он бы «надрал им задницы» за то, что они поджарили «Митчелла» (1975). Это не помешало им показать еще один фильм с участием Бейкера, «Последнее слово правосудия» (1984), в котором они высмеивают его еще больше. Позже Бейкер сказал, что угроза была шуткой. Интересно, что Джо является одним из двух актеров, появившихся в саге про Джеймса Бонда в качестве как его главного друга (Джейк Уэйд в «Золотом глазе», 1995 и «Завтра не умрет никогда», 1997), так и главного противника (Брэд Уайтекер в фильме «Искры из глаз», 1987). Вторым был актер Чарльз Грей, который сыграл положительного Дикко Хендерсона в картине «Ты живешь только дважды» (1967) и злодея Эрнста Ставро Блофельда в «Бриллиантах навсегда» (1971). Пока Кэрролл О'Коннор восстанавливался после операции по шунтированию, Бейкер появился вместо него в «Полуночной жаре» (1988) в роли Тома Дугана. Снялся в трех фильмах с Пирсом Броснаном. После службы в армии учился в Актерской студии в Нью-Йорке. Окончил Университет штата Северный Техас. Является поклонником актеров Роберта Митчума и Спенсера Трейси. За роль в картине «Сумасшедший» (1983) актер получил 150 тысяч долларов.