ДЖО ПАНТОЛИАНО
(Joe Pantoliano)

Актер родился 12 сентября 1951 года в Хобокене, штат Нью-Джерси, США. Рост 178 см. Два раза был женат, имеет четверых детей. Почти всегда можно увидеть в кепке, даже в некоторых его ролях в кино. Часто играет аморальных или лживых персонажей. Высокий, хриплый голос.
Запомнился по ролям Гвидо в «Рискованном бизнесе» (1983), Эдди Москона в картине «Успеть до полуночи» (1988), Космо Ренфро в «Беглеце» (1993), Шифра в «Матрице» (1999) и Тедди в фильме «Помни» (2000). Пантолиано родился в семье Мэри Чентреллы и Доминика Пантолиано, американцев итальянского происхождения в первом поколении, которые расстались, когда Джо было двенадцать лет (хотя официально они так и не развелись). Его мать была швеей и букмекером, а отец-водителем катафалка и мастером на фабрике. Несмотря на тяжелую дислексию, из-за которой ему было трудно учиться, Пантолиано с раннего возраста проявлял актерский талант и после окончания школы переехал на Манхэттен, чтобы продолжить актерскую карьеру. После четырех лет на Манхэттене, которые включали в себя прослушивания, курсы актерского мастерства, столики для ожидания и роль Билли Биббита в гастрольной постановке «Пролетая над гнездом кукушки», Джо Пантолиано переехал в Калифорнию, чтобы заняться актерским мастерством на телевидении и в кино. Джо успешно получил несколько ролей на телевидении, прежде чем дебютировал в художественном кино в фильме «Создатель кумиров» (1980), но его настоящий прорыв в Голливуде произошел, когда он сыграл безжалостного сутенера Гвидо в фильме 1983 года «Рискованный бизнес» с 21-летним Томом Крузом. За этим последовало множество ролей на телевидении и в кино, которые побудили Джо работать со многими ярчайшими талантами Голливуда, как на экране, так и за его пределами, включая Ричарда Доннера, Стивена Спилберга, братьев Вачовски, Харрисона Форда, Томми Ли Джонса, Уэсли Снайпса, Кристофера Нолана и многих других. Обладатель премии «Эмми» за работу над фильмом «Сопрано» (1999), за которую он также получил две номинации на премию SAG, Джо Пантолиано женат на бывшей модели Нэнси Шеппард, от которой у него две дочери. У Пантолиано также есть сын Марко от предыдущего брака и падчерица Мелоди.
Согласно его книге «Кто теперь сожалеет», в 12 лет во время ссоры в продуктовом магазине его мать сказала Джо, что его настоящим отцом был ее троюродный брат Флорио Изабелла, который провел несколько лет в тюрьме. Незадолго до этого отец Джо, Доминик, и Мэри расстались, и Флори переехал к семье. Доминик и Мэри так и не развелись, и Джо так и не узнал, кто на самом деле был его отцом. В семнадцать лет он переехал из своего родного города Хобокен, штат Нью-Джерси, в Манхэттен, чтобы учиться на парикмахера. Основал благотворительную организацию «Не шучу, я тоже!» для содействия образованию и повышению осведомленности о психических заболеваниях. Цель фонда-«покончить со стигмой», связанной с психическими заболеваниями, и побудить страдающих людей обращаться за помощью. Страдает клинической депрессией с середины 1990-х годов. Отказался от роли Лео в фильме «Смертельное оружие 2» (1989) из-за занятости в проекте «Последний из достойнейших» (1990). Роль получил Джо пеши с превратился в звезду. Он снялся в четырех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Свою первую профессиональную роль он получил в 1972 году, когда сыграл Билли Биббита в национальной гастрольной труппе «Пролетая над гнездом кукушки». Он работал в региональном театре, снявшись более чем в 40 внебродвейских постановках, включая «Видение Керуака» в Театре Льва и «Звезду Смерти» в Театре Святого Клементса. Проходил прлбы на роль Эдди Валианта в картине «Кто подставил кролика Роджера» (1988). Один из его любимых фильмов-«Шрэк» (2001). Любитель вина. Бывший совладелец Grand Havana Room в Беверли-Хиллз. Часто работает с Кэрри-Энн Мосс. Он изучал драму в студии Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Учился актерскому мастерству у Майкла Ховарда в Нью-Йорке.