Joel Schumacher

ДЖОЭЛ ШУМАХЕР
(Joel Schumacher)

Режиссер родился 29 августа 1939 года в Нью-Йорке. Его рост 191 см.
Свою карьеру в кино Джоэл начинал костюмером у Фрэнка Перри в картине «Play It As It Lays» (1971) и Вуди Аллена в картине «Спящий» (1973), а потом написал сценарии к картинам «Car Wash» (1976), «Sparkle» (1976) и «Колдун» (1978). Режиссерский дебют пришелся у Шумахера на картину «Невероятно уменьшившаяся женщина» (1981).
За роль в картине режиссера «Клиент» (1994) исполнительница главной роли Сюзан Сарандон номинировалась на «Оскар».
Режиссер известен тем, что умеет укладываться в сроки съемок, не полностью использовать выделенный бюджет и ладить с самыми капризными звездами.
Когда картина Тима Бартона «Возвращение Бэтмена» (1992) не только относительно провалилась в прокате, но и, что еще хуже, многие родители нашли ее слишком страшной для детей, для постановки третей части был приглашен Шумахер. Картина «Бэтмен навсегда» (1995) имела бюджет 80 миллионов долларов плюс 20 миллионов на рекламу.
Отец режиссера был баптистом, он умер, когда Джоэлу было 4 года. Мать была еврейкой из Швеции, она неожиданно умерла в 1965 году от осложнений, вызванных диабетом.
Шумахер закончил институт моды в Нью-Йорке.
Занимательно, что он начал пить в возрасте 9 лет, в 15-летнем возрасте покинул дом и, добавив себе три года возраста, устроился работать продавцом перчаток в дом моды.
В 1970 году Джоэл закончил принимать наркотики.
Лишь в картине 1990 года «Коматозники» Шумахеру доверили полный контроль над производством.
В молодости Джоэл работал дизайнером моды в компании «Revlon», а также оформлял витрины и фасады в магазине одежды.
Режиссер часто снимает в своих фильмах Кифера Сазерленда.
Шумахер снял несколько видеоклипов: «The End is the Beginning is the End» группы «Smashing Pumpkins», «Devil Inside» (1988) группы «INXS», «Kiss from a Rose» певца Seal, «Letting the Cables Sleep» (1999) группы «Bush».
В интервью режиссер признался, что во время работы над картиной «Бэтмен и Робин» находился под сильным давлением продюсеров студии «Warner» и представителей компаний игрушек, которые требовали от него сделать семейный фильм. Он поддался их давлению и извинился перед фанатами сериала за то, что получилось. Провал последнего фильма побудил студию «Warner» отказаться от уже планировавшейся картины под названием «Batman: Triumphant». Лишь недавно появился фильм «Бэтмен. Начало» (2005).
Шумахеру очень нравится режиссер Ларс Фон Триер.
Режиссер экранизировал два произведения Джона Гришема: «Клиент» (1994) и «Время убивать» (1996), причем в последнем случае сам писатель попросил, чтобы Шумахер сел в режиссерское кресло.
Еще стоит упомянуть, что Джоэл Шумахер-гомосексуалист, чего никогда не скрывал.
На Берлинском международном кинофестивале картина режиссера «Восемь миллиметров» (1999) номинировалась на Гран-при.
На Каннском международном кинофестивале картина «Падение» (1993) также претендовала на главный приз.
На международном фестивале фильмов для геев и лесбиянок в Филадельфии в 2000 году режиссеру вручили почетный приз за достижения в карьере.
На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне картина Шумахера «Veronica Guerin» (2003) номинировалась на Гран-при, а получила почетный приз.
Режиссер имеет номинацию на приз «Золотой сателлит» за сценарий к картине «Призрак оперы» (2004). На международном кинофестивале в Taormina в 2003 году режиссеру вручили почетный приз за достижения в карьере.
У Шумахера есть номинация на анти-приз «Razzie» за худшую режиссуру картины «Бэтмен и Робин» (1997).

«Номер 23» (The Number 23), 2007
«Призрак оперы» (The Phantom of the Opera), 2004