КАРЛ МАЛДЕН
(Karl Malden)

Актер родился 22 марта 1912 года в Чикаго, штат Иллинойс, США. Умер 1 июля 2009 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от естественных причин. Имя при рождении Младен Георгий Секулович. Рост 185 см. Один раз был женат, имел двоих детей. Выпуклый деформированный нос, который он дважды ломал, занимаясь спортом в подростковом возрасте. Экспансивная манера. Сильный командный голос. Часто снимался в неприятных или агрессивных ролях.
Карл Малден родился от матери-чешки и отца-серба. Он не говорил по-английски, пока не пошел в детский сад. После окончания средней школы в соседнем сталелитейном городе Гэри, штат Индиана, Малден проработал в промышленности три года до 1934 года, когда его разочаровала тяжелая работа ручного труда. Он уехал, чтобы поступить в педагогический колледж штата Арканзас, затем в драматическую школу театра Гудмана и никогда не оглядывался назад. Три года спустя он отправился в Нью-Йорк, чтобы обрести известность. Малден быстро стал сотрудничать с Group Theater, организацией актеров и режиссеров, менявших облик театра, где он привлек внимание режиссера Элиа Казана. Под его режиссурой Карл сыграл в таких пьесах, как «Все мои сыновья» по Артуру Миллеру и «Трамвай Желание» Теннеси Уилльямса. До Второй мировой войны карл снялся всего в одном фильме «They Knew What They Wanted» (1940). После войны Карл получил «Оскар» за роль второго плана Митса в картине «Трамвай Желание» (1951) и хорошо зарекомендовал себя а ролях отца Корригана в картине «В порту» (1954) и Арчи Ли в «Куколке» (1956). В дальнейшем карьера Малдена развивалась планомерно, он снялся в таких известных фильмах, как «Страх вырывается наружу» (1957), «Поллианна» (1960), «Любитель птиц из Алькатраса» (1962), «Цыганка» (1962), «Война на Диком Западе» (1962), «Цинциннати Кид» (1965) и «Патон» (1970) в роли генерала Омара Брэдли. В начале 1970-х годов он построил телевизионную карьеру на жестком, но честном экранном образе, который он создал, когда сыграл детектива Майка Стоуна в сериале «Улицы Сан-Франциско» (1972) вместе с Майклом Дугласом. Он также стал представителем American Express и занимал эту должность 21 год. В 1988 году он был избран президентом Академии кинематографических искусств и наук и занимал эту должность пять лет. После этого он опубликовал свои мемуары под названием «Когда мне начать?», написанные вместе со своей дочерью Карлой. Малден также вызвал споры, настаивая на особом приветствии Элии Казану на церемонии вручения премии «Оскар» 1999 года. Малден защищал и Казана, и награду, утверждая, что художественные достижения Казана затмевают любой позор, связанный с его именем перед комитетом Конгресса, расследующим деятельность коммунистов в Голливуде. Марлон Брандо отказался передать Казану статуэтку; Роберт Де Ниро в конечном итоге это сделал. Карл Малден умер в возрасте 97 лет естественной смертью в своем доме в Лос-Анджелесе 1 июля 2009 года. Он был похоронен на кладбище Мемориального парка Вествуд-Виллидж в Вествуде, Калифорния.
Урожденный Младен Секулович, он всегда сожалел о том, что для того, чтобы стать актером, ему пришлось сменить имя. Поскольку он гордился своим наследием, когда он снимался в кино или на телевидении, он настаивал, чтобы персонаж носил его фамилию: в фильме «В порту» (1954) персонажа Фреда Гвинна звали «Секулович». Задолго до того, как с ним работал Майкл Дуглас, дружба Малдена с отцом Дугласа началась в 1940 году, когда 23-летний незнакомый актер Кирк Дуглас посетил с ним Нью-Йоркский летний сбор перед летними каникулами Кирка в колледже. Эта ассоциация привела к тому, что сын Кирка сыграл одну из главных ролей вместе с одноклассником Кирка в фильме «Улицы Сан-Франциско» (1972). Отец Майкла сказал ему, что ему предстоит многому научиться у одноклассника своего отца. 12 декабря 2008 года, всего за шесть дней до 70-й годовщины свадьбы, Малден был введен в Стену легенд в церкви Св. Саввы в Сан-Габриэле, Калифорния, где Милан Опачич отдал дань уважения замечательному человеку, который был великим благотворителем Сербской православной церкви. Он не скопил достаточно денег, чтобы оплатить один семестр обучения в Театре Гудмана, драматическом отделении Чикагского института искусств, несмотря на то, что несколько лет работал на сталелитейных заводах. Он заключил сделку с директором программы и, следовательно, поставил на карту те небольшие деньги, которые у него были, согласившись, что, если он произведет впечатление на персонал в течение первого семестра, ему дадут полную стипендию. Получил обе номинации на премию «Оскар» за фильмы с Марлоном Брандо в главной роли. Сербского и чехословацкого происхождения. Действующий наставник и друг Майкла Дугласа. Малдены поженились в 1938 году и оставались в браке до его смерти в 2009 году, что сделало их третий по продолжительности брак в истории Голливуда, превзойдя 69-летний период Боба и Долорес Хоуп (с 1934 года до его смерти в 2003 году) и уступив лишь Арту Линклеттеру и Лоис Ферстер (женаты в 1935-2010 годах, 74 года), а также Нормана и Пегги Ллойд, которым принадлежит рекорд (75 лет). Окончив среднюю школу лучшим учеником в классе, он ненадолго покинул Гэри, штат Индиана, чтобы переехать в Арканзас, где надеялся получить стипендию по легкой атлетике в колледже. Колледж отказал ему из-за его отказа играть в футбол, кроме баскетбола, поэтому он вернулся в свой родной город Гэри. После смерти отца, шесть лет спустя, он отправился в реальную родную страну своего отца, Югославию, где он помог продюсировать частный фильм «Время сумерек» (1982). Был коммерческим представителем дорожных чеков American Express с 1968 по 1989 год. Он всегда тщательно готовился, тщательно изучая сценарий задолго до того, как вступить в роль. Прежде чем стать успешным актером, он работал на сталелитейном заводе. Дружил с Норманом Ллойдом, Гарри Морганом, Ли Дж. Коббом, Анжелой Лэнсбери, Телли Саваласом, Бобом Хоупом, Фрэнком Синатрой, Сэмми Дэвисом, Дином Мартином, Робертом Вагнером, Шелли Уинтерс, Евой Мари Сэйнт, Марлоном Брандо, Элиа Казаном, Вивьен Ли, Эли Уоллахом, Кирком Дугласом, Натали Вуд, Монтгомери Клифтом, Артуром Кеннеди, Ричардом Уидмарком и Кэррол Бейкер. Дружил со своим партнером по фильму «Великолепная семерка» (1960) Брэдом Декстером, который также был сербом. Он был награжден звездой на Аллее славы в Голливуде 8 февраля 1960 года. Служил унтер-офицером в ВВС США. По настоянию Элиа Казана он изменил свое имя с Младена Секуловича на Карла Малдена, взяв имя деда по материнской линии и поменяв пару букв собственного имени на фамилию. Малден оставался верным другом Казана после того, как знаменитый режиссер подвергся критике со стороны голливудского сообщества за то, что он назвал имена перед Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности в 1952 году. В старшей школе он играл в баскетбол и был президентом своего класса. В подростковом возрасте он дважды сломал нос, занимаясь спортом. Начал сниматься, когда ему было всего 15 лет. Самым противоречивым фильмом, в котором он снялся, стала «Куколка» (1956), в которой он сыграл тупого мужа, чья невеста-ребенок эксплуатируется бизнесменом. Фильм был осужден Католическим Легионом Приличия за то, что было названо его «плотской внушаемостью». Сценарий написал Теннесси Уилльямс. Президент Академии кинематографических искусств и наук (AMPAS) с 1989 по 1992 год. На протяжении десятилетий он был рекламным агентом American Express, и его слоган («Не выходите из дома без нее»; имеется ввиду пластиковая карта) стал национальной крылатой фразой. Старший из трех сыновей, рожденных от сербских иммигрантов Петра и Минни Секуловичей, он вырос в сербской общине Гэри, штат Индиана, где его отец работал молочником. Его отец, Петр Секулович, работал на сталелитейном заводе, а мать, Минни Секулович, была швеей. Его семья переехала в Гэри, штат Индиана, когда ему было пять лет. Там он учился и окончил среднюю школу Эмерсона в 1931 году. В средней школе он учился на драматическом факультете и был избран президентом старшего класса с небольшим перевесом. Среди других ролей он сыграл Пуха-Ба в «Микадо». Он бросил работу на сталелитейных заводах в 22 года и начал учиться актерскому мастерству в Театре Гудмана, потому что на заводах он ничего не добился. Его жена окончила среднюю школу Рузвельта в Эмпории, штат Канзас, где училась в педагогическом колледже штата Канзас. Он и Мона посетили кампус в 1959 году и были впечатлены Летним театром ESU. Он вернулся летом 1964 года, чтобы преподавать, работая с актерами труппы. Перед отъездом он отдал свой гонорар на учреждение стипендии Карла Малдена, которая присуждается до сих пор. Имеет двух дочерей, Милу и Карлу. Карла стала соавтором его автобиографии «Когда мне начать?». Ему предложили стипендию для посещения Чикагского театра Гудмана, где он познакомился со своей будущей женой Моной Гринберг, однокурсницей по стипендии. Они поженились в 1938 году и оставались в браке более 70 лет до смерти Карла 1 июля 2009 года. Стал хорошим другом Майкла Дугласа после совместных съемок в сериале «Улицы Сан-Франциско» (1972). Получил почетную степень доктора гуманитарных наук Университета Вальпараисо, штат Индиана (2001). Снялся в четырех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Учился и окончил Чикагский художественный институт (1937) и вернулся в Гэри, штат Индиана, без работы и денег. Познакомился с Гарри Морганом в спектакле «Золотой мальчик». Позже они дружили более 70 лет, вплоть до смерти Малдена. За пределами съемок «Улицы Сан-Франциско» (1972) и он, и его коллега по фильму Майкл Дуглас проводили время с детективами полицейского управления Сан-Франциско, чтобы придать сериалу атмосферу аутентичности. Детективам полицейского управления Сан-Франциско понравились и Малден, и Дуглас, которых они охарактеризовали как «очень хороших парней». За свою долгую жизнь у него было 7 хобби: проводить время с семьей, фотографировать, играть на фортепиано, плавать, заниматься садоводством, путешествовать и читать. Его отец, Петр Секулович, ставил сербские пьесы в Сербской православной церкви Святого Саввы и преподавал актерское мастерство. Подростком Младен присоединился к церковному хору Карагеорге. Ушел из жизни ровно через пять лет после своего хорошего друга (и частого партнера по фильму) Марлона Брандо. Работая в актерской мастерской в Нью-Йорке, он привел с собой Еву Мари Сэйнт, которую знал. В 1971 году он принял премию «Оскар» за «лучшую режиссуру» от имени Франклина Дж. Шаффнера, который не присутствовал на церемонии награждения. Снялся с Ричардом Уидмарком в пяти фильмах. В юности он был профессиональным баскетболистом. Скончался всего через 6 дней после Майкла Джексона. Как ни странно, они оба провели детство в Гэри, штат Индиана. Выпускник актерской студии Стеллы Адлер. Член жюри Берлинского международного кинофестиваля в 1963 году. Будучи популярным учеником средней школы Эмерсона в Гэри, штат Индиана, Малден учился на драматическом факультете и был избран президентом старшего класса с небольшим перевесом. Снялся в пяти фильмах, которые были внесены на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Его семья прожила долгую жизнь. Его первый театральный опыт был в «Золотом мальчике» с групповым театром. Имел одно и то же имя (хотя и писалось по-разному) и почти совпадал с Карлом Райнером по дате рождения и смерти (отсутствуя на два дня каждая). На момент кончины обоим мужчинам было около 90 лет.