КЕВИН КЛЯЙН
(Kevin Kline)

Актер родился 24 октября 1947 года в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Рост 187 см. Один раз был женат на актрисе Фоэб Кейтс с 1989 года по настоящее время, имеет двоих детей. Обычно имеет усы в комедиях и чисто выбрит в драмах.
Кевин Кляйн родился в семье Маргарет и Роберта Джозефа Кляйнов, владевших несколькими магазинами. Его отец имел немецко-еврейское происхождение, а мать имела ирландское происхождение. После учебы в Университете Индианы в Блумингтоне Кляйн учился в Джульярдской школе в Нью-Йорке. В 1972 году Кляйн присоединился к актерской компании в Нью-Йорке, которой руководил Джон Хаусман. С этой труппой Кляйн исполнял Шекспира по всей стране. На сцене Кляйн получил две премии «Тони» за работу в мюзиклах «В двадцатом веке» (1978) и «Пираты Пензанса» (1981). После работы над телесериалом «В поисках завтрашнего дня» (1951) Кляйн отправился в Голливуд, где его первым фильмом стал «Выбор Софи» (1982). За свою игру он был номинирован на «Золотой глобус». Его работа в ансамбле «Большое разочарование» (1983) снова оказалась очень успешной, так что, когда Лоуренс Касдан написал «Сильверадо» (1985), Кляйн снова стал частью актерского состава. С ролью Отто Уэста в фильме «Рыбка по имени Ванда» (1988) Кляйн получит «Оскар» за роль второго плана. Кляйн мог играть классические роли, такие как в «Гамлете» (1990); или отважного героя вроде Дугласа Фэйрбенкса в «Чаплине» (1992); или комедийную роль в «Мыльной пене» (1991). Во всех фильмах, в которых он работал, трудно найти некачественную игру. В 1989 году Кляйн женился на известной актрисе Фоэб Кейтс.
Свободно говорит по-французски. Он один из немногих актеров в истории, получивших премию «Оскар» за комедийную роль. С будущей женой познакомился, когда та пробовалась на роль Хлои в «Большом разочаровании» (1983), которая в итоге досталась Мэг Тилли. Он два года специализировался на музыке в Университете Индианы, но переключился на драму. Он поступил в первый класс нового драматического отделения Джона Хаусмана в Джульярдской школе Линкольн-центра и стал одним из основателей Acting Company Хаусмана. Посещал и окончил монастырскую школу Сент-Луиса, штат Миссури (1965). Его отец владел магазином игрушек и пластинок в Клейтоне, штат Миссури, под названием «Record Bar». Обладатель трех премий «Тони»: в 1978 году как лучший актер за роль Брюса Гранита в спектакле «В двадцатом веке», в 1981 году как лучший актер за роль Короля пиратов в спектакле «Пираты Пензанса» (которую он воссоздал в одноименной киноверсии 1983 года), и в 2017 году как лучший актер за роль Гарри Эссендайна в «Настоящем смехе». Он также был номинирован в 2004 году как лучший актер за роль сэра Джона Фальстафа в шекспировском «Генрихе IV». Является первым американским актером, получившим премию сэра Джона Гилгуда «Золотое перо», а недавно был удостоен премии Люсиль Лортель за заслуги перед жанром. Он был награжден звездой на Голливудской аллее славы 3 декабря 2004 года. Впервые стал отцом в 43 года. Театр в его альма-матер, монастырской школе Сент-Луиса, назван в его честь. Хотя похоже, что его полнометражный дебют состоялся в фильме «Выбор Софи» (1982), на самом деле Кляйн закончил «Пираты Пензанса» (1983), прежде чем сниматься в одной из главных ролей с Мерил Стрип, но выпуск «Пиратов» был достаточно сильно отложен, что позволило «Выбору Софи» получить более ранний прокат. Получил степень бакалавра речи и театра в Университете Индианы в Блумингтоне, штат Индиана (1970). По словам кинокритика Роджера Эберта, вдохновлен принципом усов Кевина Кляйна: в комедиях у Кляйна всегда есть волосы на лице, но в драматических ролях он чисто выбрит. Правда, есть несколько исключений из этого правила. Стал отцом во второй раз в 46 лет. Его отец был из еврейской семьи ашкенази из Германии, а мать-из ирландской католической семьи. Кевин был воспитан в вере своей матери. В 1975 году он встретился с режиссером Стивеном Спилбергом по поводу роли Мэтта Хупера в «Челюстях» (1975). Кевин сказал, что знал человека, который был океанографом, и думал, что сможет сыграть его. Затем Спилберг сказал ему: «Мне не нужен кто-то, кто знает кого-то, кто является океанографом, мне нужен тот, кто является океанографом». Роль досталась Ричарду Дрейфусу. Отказался от роли Брюса Уэйна в «Бэтмене» (1989), которая досталась Майклу Китону. Работал с режиссером Лоуренсом Касданом над шестью фильмами. Сыграл двух звезд немого кино: Дугласа Фэйрбенкса в «Чaплине» (1992) и Эррола Флинна в фильме «Последний из Робин Гудов» (2013). Обе звезды снялись в картинах про Робин Гуда: Фэйрбенкс в «Робин Гуде» (1922) и Флинн в «Приключениях Робин Гуда» (1938). На сегодняшний день дважды играл президентов и их двойников: он играл Дэйва и президента Билла Митчелла в «Дэйве» (1993), а также Артемуса Гордона и президента Улисса С. Гранта в «Диком, диком Западе» (1999). Является одним из немногих актеров наряду с Харрисоном Фордом, Арнольдом Шварценеггером, прошедшим прослушивание у Алана Пэрриша для ранней разработки «Джуманджи» (1995). Претендовал на роль Дэна Галлахера в картине «Роковое влечение» (1987), которая ушла Майклу Дугласу. Снялся с Джоном Клизом (из Монти Питонов) в трех фильмах. Снялся в ремейке «Розовой пантеры» (2006), а вот в продолжении его заменил именно Джон Клиз. Является одним из немногих актеров, получивших «Оскар», не завоевав при этом других бесчисленных наград, за исключением номинации на «BAFTA». Учился актерскому мастерству у Майкла Ховарда в Нью-Йорке. По состоянию на 2018 год снялся в одном фильме, номинированном на премию «Оскар» за лучший фильм года: «Большое разочарование» (1983). За роль в картине «Рикки и Флэш» (2015) актер получил 350 тысяч долларов.