ЛОУРЕНС ФИШБЕРН
(Laurence Fishburne)

Актер родился 30 июля 1961 года в Огасте, штат Джорджия, США. Рост 184 см. Два раза был женат, имеет троих детей. Глубокий авторитетный голос во многих своих ролях, чаще всего произносит психологическую шекспировскую речь. Щель между передними зубами. Известен тем, что играет очень мудрых и умных персонажей, которые являются наставниками главного героя.
Лоуренс (Джон) Фишберн III, получивший признание критиков за свою сильную, воинственную и авторитетную фигуру и один из самых талантливых и разносторонних актеров Голливуда, был лауреатом множества наград, в том числе ряда наград NAACP Image. Родился в семье учительницы Хэтти Белл Кроуфорд и Лоуренса Джона Фишберна, сотрудника исправительного учреждения для несовершеннолетних. Его мать перевезла свою семью в Бруклин после развода родителей. В возрасте 10 лет мальчик появился в своей первой пьесе «Во многих моих именах и днях» в тесном маленьком театре на Манхэттене. Он продолжил, но сумел избежать атрибутов детской звезды как таковой, считая себя в то время скорее работающим ребенком-актером. На этом раннем этапе он называл себя Ларри Фишберном, но никогда не учился и не обучался актерской технике. В 1973 году, в возрасте 12 лет, юный Лоуренс получил повторяющуюся роль в дневном сериале «Одна жизнь, чтобы жить» (1968). Это продлилось три сезона. Впоследствии он дебютировал в кино в фильме «Зерно, Эрл и я» (1975) на тему гетто. В 14 лет Фрэнсис Форд Коппола пригласил его в фильм «Апокалипсис сегодня» (1979), который в течение двух лет снимался на Филиппинах. После этого долгого эпизода Лоуренс не работал еще полтора года. Выпускник Академии Линкольн-сквер, Коппола был настолько впечатлен Лоуренсом, что снова нанял его на главные роли в фильмах «Бойцовая рыбка» (1983), «Клуб Коттон» (1984) и «Сады камней» (1987). На протяжении 1980-х годов он продолжал пополнять свой список ролями в кино и на телевидении, несмотря на небольшую помпу. Повторяющаяся роль Ковбоя Кертиса в детском шоу «Пи-Ви» (1986) помогла ему преодолеть все трудности, которые были в то время. В качестве гостя на телевидении в это время участвовал в сериалах «Ловец Джон», «MASH», «Блюз Хилл-стрит», «Полиция Майами», «Спенсер: по найму» и «Уравнитель». В новом десятилетии к Лоуренсу пришла абсолютная слава. Избранная главная роль в городской сказке Джона Синглтона «Ребята с улицы» (1991) сразу же вывела его на передовые позиции в кинематографе. Действие происходит в неспокойном южно-центральном районе Лос-Анджелеса. Его впечатляющая роль морально настроенного разведенного отца, который стремится подняться над невежеством и насилием своего окружения. В ней Лоуренс продемонстрировал истинное командование и способность выдержать любой фильм. Его эпический афроамериканский опыт 20-го века после в роли вспыльчивого бывшего заключенного в фильме «Два тренировочных бега». За эту мощную, завораживающую игру Лоуренс получил почти все престижные театральные награды.
Примерно в это время, когда он стал визитной карточкой своей карьеры, он начал называть себя Лоурен», а не Ларри. На его пути появилось еще больше наград и похвал. Помимо «Эмми» за пилотный эпизод сериала «Трибека», он был номинирован за прекрасную работу в качественных мини-фильмах «Пилоты из Таскиги» (1995) и «Дети мисс Эверс» (1997). На большом экране Лоуренс и Анджела Бассетт были номинированы на «Оскар» за грубые, бурные образы рок-звезд Айка и Тины Тернер в фильме «На что способна любовь» (1993). К его чести, ему удалось взять крайне отталкивающего персонажа и сделать его отрезвляющим и увлекательным опытом. Будучи фаворитом кассовых сборов, он создал роль Морфеуса, наставника Киану Ривза, в чрезвычайно популярной футуристической научно-фантастической франшизе «Матрица» (1999), наиболее известной своими новаторскими спецэффектами. В новом тысячелетии Лоуренс расширил свой талант, дебютировав в качестве сценариста и режиссера в фильме «Один раз в жизни» (2000), в котором он также снялся. Фильм основан на его собственной пьесе «Рифф Рафф», получившей признание критиков, которую он поставил пятью годами ранее. В 1999 году он одержал большой театральный триумф, представив многорасовую версию «Льва зимой» в роли Генриха II вместе с «Элинорой Аквитанской» Стокарда Ченнинга. В кино Фишберн сыграл множество интересных ролей в не всегда успешных фильмах. Не менее убедительными являются некоторые из его наиболее заметных ролей: городского скоростного шахматиста в «Выборе игр» (1993); военнопленного в «Дисбате» (1990); профессора колледжа Синглтона в «Высшем образовании» (1995); оперативника ЦРУ в «Плохом» (1995); в «Отелло» (1995) он был первым чернокожим актером, сыгравшим главную роль в фильме; руководителя группы спасения космического корабля в фантастическом фильме ужасов «Сквозь Горизонт» (1997); гангстера эпохи депрессии в «Гангстере» (1997); упрямого сержанта полиции в «Таинственной реке» (2003) Клинта Иствуда; тренера по орфографии в «Испытании Акилы» (2006); и заметные роли в популярных фильмах «Хищники» (2010) и «Заражение» (2011). Время от времени он возвращался в театр. В апреле 2008 года он сыграл Тергуда Маршалла в моноспектакле «Тергуд» и получил премию Drama Desk Award. Позже он был перенесен на телеэкран и получил номинацию на премию «Эмми». Осенью 2008 года Фишберн сменил Уилльяма Петерсена в главной роли в популярном телесериале «C.S.I. Место преступления» (2000), но покинул шоу в 2011 году, чтобы сосредоточиться на фильмах, уступив место Теду Дэнсону. В сентябре 2002 года Фишберн женился на кубинско-американской актрисе Джине Торрес.
Ему было 14 лет, когда он получил роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979); во время съемок фильма он отпраздновал свои 15 и 16-летие. Спас Эмилио Эстевеса от зыбучих песков, пока они отдыхали за пределами съемочной площадки. Член-основатель Мотоциклетного клуба Гуггенхайма, группы, которая организует поездки по художественным музеям по всему миру. Его сделка по сиквелам «Матрица» (1999) составила 15 миллионов долларов + 3, 75 % от общей суммы. В начале 1980-х годов он и его коллега из Нью-Йорка Джанкарло Эспозито были соседями по комнате во время пилотного сезона в Лос-Анджелесе. Посол Чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), агентства ООН, которое помогает детям во всем мире, предоставляя им образовательную, медицинскую и гуманитарную помощь. Изучал актерское мастерство в Академии Линкольн-сквер на Манхэттене, Нью-Йорк. Он утверждал, что после того, как он изобразил Айка Тернера в фильме «На что способна любовь» (1993), чернокожим женщинам потребовались годы, чтобы перестать сглазить его. Его часто принимают за Сэмюэля Л. Джексона и наоборот. По словам Джексона, они стояли рядом друг с другом, и люди до сих пор называют их неправильными именами. Познакомился с Полом Рубенсом в театре Groundlings (он там не учился, но выступал с чтениями), и Рубенс взял его на роль Ковбоя Кертиса в детский сериал «Пи-Ви» (1986). Является первым актером-негром, сыгравшим роль Перри Уайта, редактора газеты и работодателя Кларка Кента, альтер-эго Супермена. В картине «Сквозь Горизонт» (1997) скафандры актеров весили по 65 фунтов каждый. Свой скафандр он назвал «Дорис». Снялся с Дайан Лейн в четырех фильмах. Снялся в трех фильмах, внесенных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Первоначально познакомился со сценаристом «Ребят с улицы» (1991) Джоном Синглтоном, когда Синглтон был ассистентом продюсера, а Фишберн-актером (Ковбой Кертис) в популярной детской телепрограмме «Пи-Ви» (1986). Посещал и окончил Высшую школу исполнительских искусств Нью-Йорка. Изобразил отца Кубы Гудинга в фильме «Ребята с улицы» (1991), хотя тот всего на шесть лет старше его, и отца Энтони Андерсона в «Черноватом» (2014), хотя он всего на девять лет старше его. Назван в честь английского актера Лоуренса Оливье. Проходил пробы на роль Бена в картине «Ночь живых мертвецов» (1990), которая ушла Тони Тодду. Он был номинирован на театральную премию «Тони» 2007 года за роль в спектакле «Тергуд». Фишберн озвучил медведя в рекламе пива Genaros Beer. Он пять раз отказывался от роли Айка Тернера в фильме «На что способна любовь» (1993). Когда он узнал, что Анджела Бассетт получила роль Тины Тернер, он передумал. Пять раз работал с членами семейки Шин (три раза с Мартином Шинном, и по разу с его сыновьями-Чарли Шинном и Эмилио Эстевесом). Дочь Лоуренса Фишберна, Монтана-актриса кино для взрослых. Ему предложили роль Лу Смита в фильме «Папа получил новое оправдание» (1994), но продюсеры посчитали, что его поведение слишком непринужденно для этой роли. Позже его предложили Бену Верину. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, Калифорния, а также имеет резиденцию в Манхэттене, Нью-Йорк. Снялся с актером Гарри Ленниксом в четырех фильмах. Некоторое время в Нью-Йорке он был соседом по комнате Джанкарло Эспозито («Король Нью-Йорка», 1989 и «Харли Дэвидсон и ковбой Марльборо», 1990). Посетил Дубайский международный кинофестиваль 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах.