ЛИ РЕМИК
(Lee Remick)

Актриса родилась 14 декабря 1935 года в Куинси, штат Массачусетс, США. Умерла 2 июля 1991 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от рака почек, легких и печени. Рост 170 см. Два раза была замужем, имела двоих детей.
Ли Ремик родилась в семье Гертруды Маргарет Уолдо, актрисы, и Фрэнсиса Эдвина Ремика, владельца универмага. У нее были ирландские и английские корни. Ремик получила образование в Барнард-колледже, изучала танцы, работала на сцене и на телевидении, прежде чем дебютировала в кино в роли сексуальной мажоретки с Юга в фильме Элиа Казана «Лицо в толпе» (1957). Следующая ее роль также была южной: Юла Варнер в «Долгом жарком лете» (1958). Настоящей звездой она проявилась в роли очевидной жертвы изнасилования в фильме «Анатомия убийства» (1959). А еще она получила номинацию на премию «Оскар» за роль жены-алкоголички Джека Леммона в фильме «Дни вина и роз» (1962). После дальнейшей работы на телевидении и в кино она переехала в Англию в 1970 году, снимая там больше фильмов. В 1988 году она вместе с партнерами Джеймсом Гарнером и Питером К. Духоу основала продюсерскую компанию.
Очень слабая, почти неузнаваемая Ли сделала одно из своих последних публичных выступлений 29 апреля 1991 года, чтобы получить свою звезду на Аллее славы в Голливуде. На последней стадии рака почек ее лицо сильно раздулось из-за химиотерапии, которую она получала. Джек Леммон, ее коллега по фильму «Дни вина и роз» (1962), присутствовал на церемонии, чтобы выразить свою любовь и поддержку. Она скончалась через два месяца, 2 июля. Джек Леммон, сыгравший ее мужа в фильме «Дни вина и роз» (1962), был ее любимым партнером по фильму. Ее роль в «Анатомии убийства» (1959) предназначалась Лане Тернер, которую уволили, когда она настояла на том, чтобы ее готовые костюмы (подходящие для роли армейской жены) были созданы эффектным Жаном Луи. Позже было объявлено, что Ремик заменит Мэрилин Монро в неоконченном фильме «Что-то должно произойти» (1962), но верный партнер по фильму Дин Мартин потребовал, чтобы студия восстановила уволенную Монро на работе. В 1962 году Ли, работавший в компании 20th Century Fox, ненадолго заменила излишне запоздалую Мэрилин Монро в фильме «Что-то должно произойти» (1962). Ли так и не смогла пройти мимо некоторых деталей гардероба. Дин Мартин, партнер по фильму, отказался работать ни с кем, кроме Мэрилин, и пригрозил уйти. В результате Мэрилин вернули. В конечном итоге проект был свернут. Она была кремирована в Мемориальном парке Вествуд, а службы состоялись позже. На мероприятии присутствовала Элизабет Тейлор, а панегирики произнесли хорошие друзья Джек Леммон и Грегори Пек. Ее дети, Кейт и Мэтт Коллеран, спели заглавную песню из одного из ее бродвейских музыкальных шоу «Любой может свистеть». Она снялась в четырех фильмах, выбранных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Обнаружила, что у нее были опухоли почки и легкие во время съемок во Франции в 1989 году. В 1990 году у нее наступила ремиссия, прежде чем рак снова вернулся. Карьера алкоголика Монтгомери Клифта шла на спад, когда его рассматривали на роль в фильме «Дикая река» (1960). Режиссер Элиа Казан заставил его пообещать, что он не будет пить. Актер сдержал свое слово при поддержке сочувствующих ему коллег Джо Ван Флита и Ли Ремик. Во время съемок «Дикой реки» (1960) ее муж Билл Коллеран серьезно пострадал в автокатастрофе, и она немедленно покинула съемочную площадку. Когда она вернулась, ей оказал огромную поддержку коллега по фильму Монтгомери Клифт, который несколькими годами ранее сам попал в ужасную автомобильную аварию. Из-за потерянного времени Ремик потеряла шанс появиться в бродвейской постановке «Хороший суп» с Рут Гордон. Ее заменила Дайан Чиленто. Спектакль закрылся после 21 спектакля. Была номинирована на бродвейскую премию «Тони» 1966 года за лучшую женскую роль в «Подожди до наступления темноты». Ее дедушка, Альфред Ремик, был основателем универмага Remick's в Куинси, штат Массачусетс. Дед Ли по отцовской линии был сыном ирландских иммигрантов. Другая родословная Ли была англичанкой (откуда родилась ее бабушка по материнской линии и откуда многие другие ее предки иммигрировали в Массачусетс в 1600-х годах). Должна была сыграть роль в картине «Обыкновенные люди» (1980), но она ушла Мэри Тацлер Мур. Кэтрин Хепберн подружилась с Ремик после «Лица в толпе» (1957) и хотела, чтобы она снялась в «Кабинетном гарнитуре» (1957), в котором она сыграет главную роль со Спенсером Трейси. Трейси посчитал, что эта роль недостаточно хороша для Ремик, и посоветовала ей не играть эту роль. Она этого не сделала, и роль досталась Дине Меррилл. Позже Ремик снялась вместе с Хепберн в фильме «Неустойчивое равновесие» (1973). Второй муж Ли, британский продюсер Кип Гованс, работал с Ли над рядом телефильмов, включая «Женскую комнату» (1980) и «Зеркало заднего вида» (1984). В начале своей карьеры она должна была сыграть Джин Харлоу в фильме, который так и не состоялся. Получила премию «Живое наследие» Международного женского центра (1990). Хотя ей нравились европейские локации «Жестких рамок» (1969), она думала, что фильм не сработал и стал катастрофой. Однако на съемках фильма она встретила первого помощника режиссера и будущего мужа Кипа Гованса. Она скончалась всего за четыре дня до своей коллеги по фильму «Дженни: леди Рэндольф Черчилль» (1974) Торли Уолтерс. Училась в школе Хьюитта, школе танца Свабода, а в период работы моделью обучалась актерскому мастерству в актерской студии и колледже Барнарда. Была дочерью актрисы Гертруды Маргарет Уолдо и владельца универмага Фрэнка Ремика. Была любовь к шоколаду. Ее сын, Мэтт Коллеран, был одним из основателей рок-группы Mary's Danish из Лос-Анджелеса. Он написал самый большой хит группы «Don't Crash the Car Tonight». В 1988 году она заявила, что «Эти тысячи холмов» (1959)-наименее любимый из ее фильмов.