ЛИ ВАН КЛИФ
(Lee Van Cleef)

Актер родился 9 января 1925 года в Сомервилле, штат Нью-Джерси, США. Умер 16 декабря 1989 года в Окснарде, штат Калифорния, США, от сердечного приступа. Рост 187 см. Три раза был женат, имел троих детей. Роли в спагетти-вестернах. Острые черты лица. Глаза-бусинки, которые часто щурились от солнца. Сардонические, угрожающие персонажи. Низкий, авторитетный голос. В вестернах его персонажи часто используют модифицированное огнестрельное оружие, например, винтовки и пистолеты с повышенной точностью, скорострельностью, магазином для патронов и дополнительными дулами.
Один из величайших кинозлодеев, Кларенс Лерой Ван Клиф, родился в семье Мэрион Лавинии Ван Флит и Кларенса Лероя Ван Клифа. Его родители были голландского происхождения. Ван Клиф начинал как бухгалтер. Во время Второй мировой войны он служил в ВМС США на борту тральщиков и охотников за подводными лодками. После войны он работал администратором офиса, а в свободное время занимался любительским театром. Прослушивание на профессиональную роль привело к работе в гастрольной компании в «Мистере Робертсе». Его выступление увидел Стэнли Крамер, который выбрал его на роль приспешника Джека Колби в фильме «Ровно в полдень» (1952), роль, которая принесла ему большое признание, несмотря на то, что у него не было диалогов. В течение следующего десятилетия он сыграл ряд запоминающихся злодейских персонажей, в первую очередь в вестернах, а также в криминальных драмах, таких как «Большой ансамбль» (1955). Его ястребиный нос и стальные узкие глаза, казалось, были предназначены для того, чтобы всегда держать его в царстве тяжеловесов, но в середине 1960-х годов Сержио Леоне выбрал его на роль жесткого, но порядочного полковника Мортимера вместе с Клинтом Иствудом в фильме «На несколько долларов больше» (1965). Открылась новая карьера западного героя (или, по крайней мере, антигероя), и Ван Клиф стал международной звездой, хотя и в фильмах ухудшающегося качества. В 1980-е годы он легко перешел в боевики и фильмы о боевых искусствах и снялся в фильме «Мастер» (1984), сериал, в котором представлены практически непрерывные боевые искусства. Он умер от сердечного приступа в декабре 1989 года и был похоронен на Форест-Лоун на Голливудских холмах.
В 1959 году он попал в автокатастрофу, в которой потерял левую коленную чашечку. Врачи сказали ему, что из-за травмы он больше никогда не сможет кататься на лошади. Через шесть месяцев он снова был в седле. Когда Ван Клиф еще работал бухгалтером, ему предложили актерскую работу «начиная с понедельника». Он возразил, что ему нужно уведомить своего работодателя за две недели, но ему сказали, чтобы он приступил в понедельник или не приступил вообще. Когда работодатель Ван Клифа услышал об этом, он сразу же уволил его, устранив необходимость в каком-либо периоде уведомления. В середине 1960-х годов он почти отказался от актерской карьеры и занялся живописью, когда Сержио Леоне пригласил его на роль в фильме «На несколько долларов больше» (1965). Это сделало его суперзвездой в Европе и возобновило его карьеру в США, снова сделав его узнаваемым и прибыльным именем. Служил в ВМС США в 1942-46 гг. Во время своего дебюта в кино он появился соло в первых кадрах перед заголовком классического фильма «Ровно в полдень» (1952)». Это был первый из многих плохих парней, которых он изображал в вестернах. В свидетельстве о смерти в качестве вторичной причины смерти указан рак горла. Был источником вдохновения для персонажа Револьвера Оцелота в серии игр Metal Gear. Продюсер Стюарт Коэн недавно сообщил, что Ван Клиф рассматривался на роль Гарри в фильме Джона Карпентера «Нечто» (1982), поскольку Карпентер недавно работал с ним над «Побегом из Нью-Йорка» (1981). Сын Кларенса Лероя Ван Клифа и Марии Лавинии Ван Флит, оба в основном голландского происхождения. Он также имел далекие французские, шведские, бельгийские, английские и немецкие корни. Снялся в двух фильмах, номинированных на «Оскар» как лучший фильм года. Как и его коллега-злодей из вестернов актер Джек Элам, он работал бухгалтером. Он был гетерохроматическим: один глаз был синим, а другой зеленым. Претендовал на роль торговца оружием Брэда Уайтекера в картине про Джеймса Бонда «Искры из глаз» (1987). Был изображен охотником за головами в комиксе Счастливчика Люка «Охотник за головами». Его последний вестерн «Детская месть» (1976) был фактически снят до его предыдущего вестерна «Оружие Господне» (1976), но выпущен позже. Хотя Ван Клиф был заявлен первым, в обоих фильмах он играл второстепенную роль после кумира подростков и певца Лифа Гарретта. Одним летом в начале 1950-х годов он работал вожатым в лагере Марка Фюрстенберга в Нью-Йорке. В 1980-е годы он ускользнул из поля зрения, снявшись в фильмах, не имевших широкого проката. За роль в картине «На несколько долларов больше» (1965) актер получил 17 тысяч долларов.