ЛЕСЛИ-ЭНН ДАУН
(Lesley-Anne Down)

Актриса родилась 17 марта 1954 года в Лондоне, Англия. Рост 165 см. Три раза была замужем, имеет двоих детей. Вторым мужем был известный режиссер Уилльям Фридкин (1982-85). Натуральные волосы брюнетки. Сверкающие голубые глаза. Глубокий знойный голос.
С помощью своего отца Лесли-Энн с десяти лет начала сниматься в рекламе и победила в нескольких конкурсах красоты. К пятнадцати годам она снялась в четырех полнометражных фильмах и стала самой многообещающей юной актрисой Британии. Полноценную известность актриса приобрела как Джорджина Ворсли в британском телесериале «Вверх и вниз по лестнице» (1971), который стал хитом на канале PBS в США. После этого роли в крупных проектах последовали одна за другой: «Розовая пантера наносит ответный удар» (1976), «Маленькая серенада» (1977), «Бетси» (1978), «Большое ограбление поезда» (1978), «Ганновер-стрит» (1979), «Грубая огранка» (1980) и «Сфинкс» (1981). Она снялась в телевизионных фильмах «Горбун из Нотр-Дама» (1982), «Триумфальная арка» (1984), «Indiscreet» (1988), а также сериалах «Last Days of Pompei» (1984), «Север и Юг» (1985), «Даллас» (1978), «Любовь и тайны Сансет Бич» (1997), «Дни нашей жизни» (1965), «Няня» (1993) и «Диагноз: убийство» (1993). На сцене она появилась в «Гамлете» и музыкальной версии «Больших надежд». Что касается своей карьеры, Лесли-Энн была номинирована на премию «Золотой глобус», премию German Bravo Awards, премию Великобритании за лучшую женскую роль, премию Rose D'or за лучшую женскую роль в мыльной опере и появлялась на обложках многочисленных изданий по всему миру, включая журнал Life. В 2006 году она была награждена премией «Золотой бумеранг» за роль Джеки Марон Найт в сериале «Дерзкие и красивые» (1987). Лесли-Энн Даун познакомилась со своим мужем, оператором Доном Э. Фаунт Лероем, во время съемок фильма «Север и Юг» (1985). Свободное время Даун предпочитает проводить не на съемочной площадке, а с детьми и животными. У нее обширная коллекция детских книг викторианской эпохи, которую она собирала с 15 лет.
После того, как она сделала себе имя в фильме «Вверх и вниз по лестнице» (1971), обнаженные фотографии, сделанные сыном Кирка Дугласа Питером Дугласом, появились в британском мужском журнале Mayfair. Позже она обратилась в суд с требованием вернуть ей оригиналы. В 1970 году была признана «Самым красивым подростком» Великобритании. С первым мужем Энрике Габриэлем она познакомилась на съемках фильма «Сфинкс» (1981) и вышла замуж всего несколько дней спустя. Их брак был недолгим и закончился аннулированием. Лесли-Энн вспоминает свой брак как «захватывающую поездку». Вскоре после аннулирования она встретила режиссера Уилльяма Фридкина, за которого позже вышла замуж. Начала работать моделью в 10 лет. Ушла из школы, когда ей было 12 лет. Первоначально в картине «Розовая пантера наносит ответный удар» (1976) начала сниматься Мод Адамс, но после двух дней съемок ее заменили Лесли-Энн Даун. За роль Стефани Роджерс в «Далласе» (1978) ей заплатили 250 000 долларов за семь дней работы в течение десяти недель. Она прожила с Брюсом Робинсоном десять лет после знакомства с ним в 15 лет. Она приехала в Америку в 17 лет. Когда она снимала «Дни нашей жизни» (1965), ее отец должен был уехать обратно в Англию, но внезапно у него была ангиограмма, боли в груди, что привело к операции четверного шунтирования. Раннее детство она провела в районе Путни в Лондоне, Англия, и проводила время со своим дядей Майклом, майором британской армии. Мать Изабелла (из Шотландии), скончавшаяся в 2000 году, отец Перси Джеймс (из Великобритании). Некоторые гонорары актрисы: «Сфинкс» (1981)-400 тысяч долларов, «Даллас» (1978)-250 тысяч.