ЛАЙАМ НИСОН
(Liam Neeson)

Актер родился 7 июня 1952 года в Баллимене, графство Антрим, Северная Ирландия. Рост 192 см. Один раз был женат на актрисе Наташе Ричардсон с 1994 года до самой ее смерти в 2009 году. У них было двое детей. Часто изображает реальных людей. Глубокий скрипучий голос.
Лайам Нисон родился в семье повара Кэтрин Браун и школьного смотрителя Бернарда Нисона. Он вырос в католической семье. В ранние годы Лайам работал оператором погрузчика в компании Guinness, водителем грузовика, помощником архитектора и боксером-любителем. Первоначально он искал карьеру учителя, посещая Педагогический колледж Святой Марии в Ньюкасле. Однако в 1976 году Нисон присоединился к Театру лирических игроков Белфаста и дебютировал в профессиональной карьере в спектакле «Воскресшие люди». Через два года Нисон перешел в Дублинский театр «Эбби», где исполнял классику. Именно здесь его заметил режиссер Джон Бурман и снял в фильме «Экскалибур» (1981) в роли сэра Гавейна, его первой громкой роли в кино. В восьмидесятых годах Лайам снялся во множестве британских фильмов и сериалов, таких как «Баунти» (1984), «Женский характер» (1984), «Миссия» (1986) и «Дуэт для солиста» (1986), но известность не приходила, пока он не отправился в Голливуд. Здесь у него были роли в картинах «Подозреваемый» (1987), «Хорошая мать» (1988), «Бодрость духов» (1988) и «Удовлетворение» (1988) с тогда еще неизвестной Джулией Робертс, но слава пришла только с фильмом Сэма Райми «Человек тьмы» (1990). После этого Нисон снялся в фильмах «Под подозрением» (1991) и «Итан Фроум» (1993), получил признание за свою роль в фильме Вуди Аллена «Мужья и жены» (1992) и в конечном итоге был выбран Стивеном Спилбергом на роль Оскара Шиндлера в «Списке Шиндлера» ( 1993). Главная роль в оскароносном фильме про холокост принесла Нисону номинации на премию «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Также в 1993 году он дебютировал на Бродвее со спектаклем «Анна Кристи», номинированным на премию «Тони», в котором он снялся вместе со своей будущей женой Наташей Ричардсон. На следующий год он снялся с Джоди Фостер в картине «Нелл» (1994), где она впервые появилась обнаженной. Последовали главные роли шотландского горца 18 века в картине «Роб Рой» (1995) и ирландского революционера «Майкл Коллинз» (1996). Теперь последовали блокбастеры «Звездные войны: Эпизод I-Скрытая угроза» (1999), «Бэтмен: Начало» (2005) и «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф» (2005). Нисон сделал вторую неожиданную карьеру в качестве ведущего актера боевиков с выходом на экраны фильма «Заложница» (2008), неожиданного кассового хита об отставном агенте ЦРУ, пытающемся спасти свою дочь от продажи в проституцию. Однако менее чем через два месяца после выхода фильма произошла трагедия: его жена Наташа Ричардсон получила смертельную травму головы во время катания на горных лыжах и скончалась через несколько дней. Нисон стал кавалером Ордена Британской империи в Новогоднем списке почестей королевы 1999 года за заслуги перед драмой.
Так не хотел сниматься в фильме «Звездные войны: Эпизод I-Скрытая угроза» (1999), что даже не читал сценарий. 16 марта 2009 года его жена Наташа Ричардсон получила черепно-мозговую травму в результате несчастного случая на горных лыжах. 18 марта 2009 года она скончалась в больнице. Нисон прервал съемки своего фильма «Хлоя» (2009), чтобы быть рядом с ней. В 2014 году признался, что ему пришлось бросить алкоголь после того, как он начал спокойно пить после смерти Наташи Ричардсон в 2009 году, и в конечном итоге выпивал до двух-трех бутылок вина за ночь. Что касается некоторых слухов о том, что он «чувствовал себя марионеткой во время работы над «Звездными войнами: Эпизод I-Скрытая угроза» (1999)», Нисон сказал: «Это просто неправда», и что у него «абсолютно нет опасений» по поводу участия в «Звездных войнах», добавив, что с Лукасом «очень приятно» работать. «Он ясно дал понять, чего хочет»-сказал Нисон. В течение нескольких лет он был первоначально выбран на главную роль в фильме «Линкольн» (2012), который воссоединил бы его партнерство со Стивеном Спилбергом после их огромного успеха с «Списком Шиндлера» (1993). Однако из-за многочисленных задержек со съемками Нисон посчитал, что он слишком стар для этой роли, и отказался от нее. Она досталась Дэниелу Дэй-Льюису, получившему за эту роль свой третий «Оскар». Подростком занимался боксом в Северной Ирландии, в результате чего в 15 лет ему сломали нос. Тем не менее, он выиграл юношеский чемпионат Ирландии. Однако кратковременное отключение сознания после одного из боев заставило его навсегда отказаться от ринга. Некоторое время учился в Королевском университете Белфаста, чтобы изучать физику и информатику, но его завалили. Именно его роль высокопоставленного чиновника нацистской партии в фильме «Свет во тьме» (1992) привлекла к нему внимание Стивена Спилберга, что в конечном итоге привело к тому, что он получил роль Оскара Шиндлера. Рассматривался на роль Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз» (1995), которая досталась Пирсу Броснану. Он вспомнил свой самый неловкий момент в актерской игре, когда в начале своей карьеры он пробовался на роль великана Феззика в фильме «Принцесса-невеста» (1987). На лице режиссера Роба Райнера отразилось отвращение, когда он понял, что рост Нисона «всего» шесть футов четыре дюйма. В итоге роль получила знаменитый Андре Рене Руссимофф. Выиграл дело о клевете против газет, утверждавших, что его брак находится под угрозой. Первоначально планировал стать учителем, прежде чем открыть для себя актерское мастерство. Его рассматривали на роль Ван Хельсинга в «Дракуле» (1992, и, как сообщается, он очень хотел эту роль). Однако ему отказали после того, как Энтони Хопкинс проявил интерес к роли и в конечном итоге получил ее. Является большим поклонником бокса и говорит, что Мухаммед Али был самым известным боксером, которого он когда-либо встречал. Был боксером-любителем, этим видом спорта начал заниматься в 9 лет. Последний бой он провел в 17 лет. Впервые работал со своей будущей женой, актрисой Наташей Ричардсон, над мини-сериалом «Остров Эллис» (1984). Нисон является национальным послом доброй воли в Ирландии. Был почетным членом правления Конференции драматических школ в Англии, в которую также входили Энтони Хопкинс, Брайан Кокс, Ричард Харрис, Питер О'Тул и Джереми Айронс, и это лишь некоторые из них. Совет курировал все драматические школы Англии. В интервью BBC он рассказал, что на его решение стать актером повлиял североирландский протестантский священник Ян Пейсли. Нисон пробирался в церковь в своем родном городе Баллимена и смотрел проповедь Пейсли. «У него была великолепная внешность, и было невероятно наблюдать, как этот мужчина ростом шесть футов с лишним лет просто играет Библией. Это была игра, но это также была отличная игра и волнение». Был выбран на роль Гавейна в «Экскалибур» (1981) прежде всего потому, что режиссер Джон Бурман хотел, чтобы на роль для дуэли Гавейна и Ланселота был крупный мужчина. Именно в этом фильме он встретил Хелен Миррен, игравшую Моргану. Он был награжден Орденом Британской Империи в Списке наград тысячелетия королевы 2000 года за заслуги перед драмой. Неоднократно работал с Лорой Линни, в том числе в фильмах «Доктор Кинси» (2004) и «Реальная любовь» (2003), а также в бродвейской версии «Горнила». Они пошутили, что чувствуют себя «старой супружеской парой». Друзья с Рэйфом Файнсом. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм. Планировал выпустить телевизионный мини-сериал, основанный на первых годах ИРА по книге Леона Уриса «Тринити». Был первым выбором Оливера Стоуна на роль короля Македонии Филиппа в фильме «Александр» (2004), которая досталась Вэлу Килмеру. Он и Кэтрин Зета-Джонс были настолько напуганы съемочной площадкой фильма «Призрак дома на холме» (1999), что ни один из них не захотел сниматься там после наступления темноты. Появился с Дэниелом Дэй-Льюисом в фильмах «Баунти» (1984) и «Банды Нью-Йорка» (2002). Позже Нисон появился на сцене в роли Джона Проктора в постановке «Горнило» 2002 года, роль, которую Дэй-Льюис сыграл в киноверсии пьесы 1996 года. После выпадения из биографии Авраама Линкольна Стивена Спилберга Нисона заменил Дэй-Льюис. Получил почетную докторскую степень в своей альма-матер, Королевском университете Белфаста, в британском консульстве 6 мая 2009 года в Нью-Йорке. Является участником Дублинского Шекспировского театрального фестиваля, где его прошлые работы включают «Гамлет», «Король Ричард II» и «Все хорошо, что хорошо кончается». После первой встречи на съемках «Экскалибура» (1981) Нисон и Хелен Мирен прожили вместе четыре года, после чего Миррен познакомилась со своим будущим мужем Тейлором Хэкфордом, когда он снимал ее в фильме «Белые ночи» (1985). Был дважды номинирован на бродвейскую премию «Тони» как лучший актер: в 1993 году за возрождение «Анны Кристи» Юджина О'Нила и в 2002 году за возрождение «Горнила» Артура Миллера. Начал играть, когда ему было чуть больше двадцати лет, после того, как присоединился к театру Belfast Lyric Players. Проходил прослушивание и был принят в Бристольскую драматическую школу Олд Вик в Англии, но вместо этого решил посещать Школу актерского мастерства Gaiety, чтобы во время учебы в школе он мог оставаться активным на Дублинском Шекспировском фестивале. Рассматривался на роль графа Дракулы в культовом классическом фильме «Взвод чудовищ» (1987), которая досталась Дункану Регеру. Свою актерскую карьеру он начал в 33 года, когда увидел объявление театра в Белфасте, который искал высокого мужчину. Поскольку его рост составлял 6 футов 4 дюйма, он считал, что подходит для этой роли. Он подал заявку и получил работу, где дебютировал в театре, сыграв ирландского профсоюзного деятеля Большого Джима Ларкина. Один из его старейших и самых близких друзей-ирландский актер Киаран Хиндс, они встретились в качестве актеров, испытывающих трудности на съемках фильма «Экскалибур» (1981). Был связан с постановкой Дэвида Лина «Ностромо», но отказался от участия до начала подготовки к съемкам и последующей смерти Лина. Посещал и окончил Школу драмы Гейти в Дублине, Ирландия. Встречался с Барбарой Стрейзанд с 1991 по 1992 год. В 1990-е годы он очень активно работал в Королевском национальном театре в Лондоне, где исполнил широкий спектр произведений Шекспира. Он появился в одном фильме, который был выбран Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Список Шиндлера» (1993). Является давним сторонником легализации абортов в Ирландии. Отказался от роли Джеймса Бонда в «Золотом глазу», потому что не хотел сниматься в боевике. Он должен был снять фильм «Повесть о двух городах» режиссера Терри Гиллиама, но фильм был отложен из-за проблем с бюджетом.
Некоторые гонорары актера: «Заложница 3» (2015) и «Воздушный маршал» (2014)-по 20 миллионов долларов, «Заложница 2» (2012)-15 миллионов, «Морской бой» (2012)-10 миллионов, «Гнев Титанов» (2012)-7 миллионов, «Битва титанов» (2010) и «Заложница» (2008)-по 5 миллионов, «Бэтмен: Начало» (2005) и «Банды Нью-Йорка» (2003)-по 2 миллиона, «Реальная любовь» (2003)-250 тысяч, «К-19» (2002)-3 миллиона, «Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза» (1999)-2, 5 миллиона, «Список Шиндлера» (1994)-1, 5 миллиона.