ЛУИЗА ФЛЕТЧЕР
(Louise Fletcher)

Актриса родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, штат Алабама, США. Умерла 23 сентября 2022 года в Мондюросе, Тарн, Франция от естественных причин. Рост 177 см. Один раз была замужем, имела двоих детей.
Луиза Флетчер родилась в семье епископального священника Роберта Флетчера и его жены Эстель, оба из которых были глухими. С выступлениями Луиза Флетчер познакомилась в юном возрасте от тети, которая научила ее говорить. После окончания Университета Северной Каролины она вместе со своими соседями по комнате отправилась на запад и оказалась в Лос-Анджелесе, не имея достаточно денег, чтобы вернуться домой. Она устроилась на временную работу секретарем и записалась на вечерние курсы актерского мастерства.
Вскоре она регулярно работала на телевидении и в кино, но после того, как вышла замуж за продюсера Джерри Бика и родила двоих сыновей, актриса взяла длительный перерыв, чтобы воспитывать детей. Вернувшись к работе в 1974 году в фильме Роберта Олтмана «Воры как мы» (1974), Флетчер попала в поле зрения режиссера Милоша Формана, который искал актрису на трудную роль медсестры психушки Рэтчед в картину «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Луиза получила роль, а за нее и «Оскар», а роль стала культовой. После этого Луиза могла не беспокоиться о работе. Она предпочитала фантастические картины и фильмы ужасов, в которых стала завсегдатаем: «Изгоняющий дьявола 2: Еретик» (1977), «Порождающая огонь» (1984), «Мозговой штурм» (1983), «Цветы на чердаке» (1987), «Виртуальная реальность» (1995).
Выучила язык жестов в очень молодом возрасте, так как оба ее родителя были глухими. Когда Флетчер подошла к концу своей устной речи на церемонии вручения премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), она закончила уникальным невысказанным оттенком американского языка жестов: «Для моей матери и моего отца я хочу сказать спасибо, что научили меня мечтать. Вы видите, как моя мечта сбывается. Спасибо». После развода с продюсером Джерри Биком в конце 1970-х годов она вызвала переполох, когда ей тогда было за 40 лет, и она начала встречаться с 21-летним Морганом Мэйсоном, сыном актера Джеймса Мэйсона. От ее роли в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) отказались Энн Бэнкрофт, Эллен Берстин, Коллин Дьюхерст и Джейн Фонда. Бэнкрофт и Дьюхерст отказались от этой роли, поскольку сочли ее антифеминистской и откровенно женоненавистнической. Должна была играть мать в картине «Язык нежности» (1983). Она участвовала в нескольких сценах, которые позже были удалены из фильма Сержио Леоне «Однажды в Америке» (1984). Роль Лили Томлин в фильме Роберта Олтмана «Нэшвилл» (1975) изначально была написана для Флетчер и частично ей самой, чей тогдашний муж был продюсером Олтмана. Когда двое мужчин поссорились, Олтман решил вместо этого взять на роль Лили Томлин. Была обвинена в неосторожном вождении в 2000 году, когда она врезалась в полицейского возле своего дома в Вирджинии. Мать двоих сыновей от Джерри Бика, ради которых она взяла 11-летний перерыв в актерской деятельности, чтобы их вырастить. Дочь Роберта Флетчера (1901-1988), родившегося в штате Алабама, и Эстель Колдуэлл (1901-1992), родившейся в штате Техас. Стала 77 актрисой, получившей «Оскар» за лучшую главную женскую роль. Одной из других номинантов на лучшую женскую роль в 1976 году была Анн-Маргрет, номинированная за роль «Томми» (1975). По совпадению, и в этом фильме, и в фильме, за который Флетчер была номинирована, «Пролетая над гнездом кукушки», снимался Джек Николсон.