МЭТТЬЮ МОДАЙН
(Matthew Modine)

Актер родился 22 марта 1959 года в Лома-Линде, штат Калифорния, США. Рост 191 см. Один раз был женат, имеет двоих детей.
Мэттью, младший из семи детей, родился в семье Долорес Уорнер, бухгалтера, и Марка Александра Модайна, менеджера авто-кинотеатра. После окончания средней школы в Империал-Бич, Калифорния, Модайн переехал в Нью-Йорк в 1979 году. Мэттью учился у Стеллы Адлер в ее актерской консерватории. Еще будучи ее студентом, он начал получать главные роли в кино, а затем в театре и на телевидении. Мэттью работал со многими наиболее уважаемыми режиссерами, включая Кристофера Нолана, Оливера Стоуна, Алана Паркера, Стэнли Кубрика, Роберта Олтмана, Абеля Феррару, Алана Дж. Пакулу, Джона Шлезингера, Тони Ричардсона, Спайка Ли, Майка Фиггиса, Джонотана Демме и Джона Сэйлса. Лично мне Модайн запомнился ролью в картине «Птаха» (1984). Мэттью является обладателем премии «Золотой глобус», Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и «Золотого льва». Фильм «Мария» (2005) режиссера Абеля Феррары с Жюльет Бинош и Форестом Уайтекером в главных ролях получила специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. «Птаха» (1984) выиграла Гран-при Каннского кинофестиваля. «Равноденствие» (1992) режиссера Алана Рудольфа получил четыре номинации на премию «Независимый дух», в том числе за лучшую мужскую роль и лучший фильм.
Является садоводом и плотником. Научился ловле рыбы нахлыстом; его учитель-Лиам Нисон. Первоначально была предложена роль Тома Круза в фильме «Лучший стрелок» (1986). Отклонил роль, потому что был не согласен с политикой времен холодной войны в фильме. Сосед Лиама Нисона. Основатель Bicycle For A Day (BFAD), глобальной инициативы, объединяющей людей, которые предпочитают ездить на велосипеде, а не использовать автомобили с бензиновым двигателем, немедленно сокращая выбросы углекислого газа. Хорошие друзья с Эриком Штольцем. Любит рисовать. В радиоинтервью с Джонатаном Россом в конце февраля 2006 года он сказал, что был крещен мормоном, но семья не была очень ортодоксальной или «сплоченной», и серьезно практиковал только в самые ранние годы. Посещал Университет Бригама Янга. Его прадед по отцовской линии, Эндрю Даниэль Андреассан Модайн, был шведом. Другая его родословная-английская, с некоторыми шотландскими, немецкими и голландскими корнями. Снялся в трех фильмах о Вьетнамской войне. Он единственный актер, работавший со Стэнли Кубриком и Кристофером Ноланом. Был членом драматического жюри кинофестиваля «Сандэнс» в 1994 году.