МЕЛ УЭЛЛС
(Mel Welles)

Актер родился 17 февраля 1924 года в Нью-Йорке, США. Умер 19 августа 2005 года в Норфолке, штат Вирджиния, США, от сердечной недостаточности. Имя при рождении Айра Мелтчер. Три раза был женат, имел двух детей.
До своей актерской карьеры в Голливуде Мел Уэллс, уроженец Нью-Йорка, работал на различных должностях, в том числе клиническим психологом, писателем и радио ди-джеем. После некоторой сценической работы он оказался в Голливуде, дебютировав в кино в фильме «Свидание в Гондурасе» (1953). Его лучшая и любимая роль владельца цветочного магазина Грэйвиса Мушника в комедии ужасов режиссера Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов» (1960) была одной из последних, прежде чем он покинул США в начале 1960-х годов и начал долгую актерскую, продюсерскую и режиссерскую карьеру в Европе. После своего возвращения в США Уэллс снова выступал, озвучивал и выступал на автограф-шоу. За роль в картине «Маленький магазинчик ужасов» (1960) актер получил 1100 долларов.
Одна из наиболее запоминающихся его ролей-несчастный владелец цветочного магазина по имени Грэйвис Машник в малобюджетной черно-белой черной комедии Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов» 1960-го года, о говорящем цветке, требующем человеческой плоти. В этой картине, снятой всего за два дня и одну ночь, засветился Джек Николсон, исполнивший эпизодическую роль мазохиста-пациента у стоматолога. О ранних этапах жизни актера известно совсем немного. Он окончил школу Mt. Carmel High School в 1940-м году. Затем Уэллс получил степень бакалавра искусств в Университете Пенсильвании, степень магистра гуманитарных наук в Университете Западной Вирджинии, а также докторскую степень в психологии Колумбийского Университета. За свою жизнь Мэл сменил ряд рабочих мест, то или иное время успев поработать в качестве психолога-консультанта, ди-джея на радио, телевизионного актера, сценариста и режиссера. Перед поездкой в Голливуд в 1953-м году Уэллс снялся в своем первом фильме-в приключенческой картине Жака Турнера «Назначение в Гондурас» с Гленном Фордом и Энн Шеридан. Его любимой ролью стал несчастный Грэйвис Машник из черно-белого комедийного фильма ужасов «Маленький магазинчик ужасов». В начале 1960-х годов актер оставил Соединенные Штаты, чтобы в первую очередь сниматься в европейском кино, а также чтобы реализовать себя как продюсер и режиссер. Дополняя к этой комбинации должность сценариста, Уэллс стал ответственным за выход культового фильма ужасов «Дочь Франкенштейна» 1971-го года с участием Джозефа Коттена и Розальбы Нери. Помимо этого, руке Мэла принадлежит другой фильм ужасов, «Maneater of Hydra» 1967-го года. Работать в Европе было для него не так сложно, так как Мэл владел пятью языками. Служа на съемочной площадке еще и в должности киноконсультанта, Уэллс все-таки вернулся в США, где продолжил сниматься в кино и стал актером озвучивания. Вероятно, одна из самых известных американскому зрителю его работ в конце 1970-х годов-английская адаптация японского телешоу «Spectreman», прошедшего по всем кабельным каналам в Соединенных Штатах. Хотя сценарий для проекта вместе с ним писало еще два человека, было ясно, что привнесенный в него необычный юмор-его рук дело. Фильмы с участием Мэла добавляет фантастическая комедия «Вторжение на Землю», естественно, о желании пришельцев поработить землю, но на сей раз с помощью манипуляций с сознанием землян; и боевик Чарльза Б. Гриффита «Волшебники Забытого королевства 2» 1989-го года с Робертом Джейном и Дэвидом Кэррадайном. В 1998-м году актер вышел на сцену, сыграв в театральной музыкальной постановке «Маленький магазинчик ужасов» все ту же роль Грэйвиса Машника, позаимствованную из фильма Роджера Кормана. Уэллс никогда не был задействован в мюзиклах и был счастлив, когда ассоциация «Scotts Valley Performing Arts» попросила исполнить его роль в музыкальной пьесе. Он назвал это настоящей мицвой, то есть добрым делом (со стороны ассоциации). На открытии присутствовал актер Джонатан Хэйз, который в оригинальной киноверсии «Маленького магазинчика ужасов» играл Сеймура Крэлбойна. Также Уэллс удостоился визита Мартина П. Робинсона, дизайнера. На момент своей смерти Мэл Уэллс работал над сценарием очередного фильма ужасов, который получил рабочее название «Дом сотни ужасов».
Мел Уэллс родился в семье Макса и Салли Гричевски Мелтчер. Он вырос в Маунт-Кармел, штат Пенсильвания, и окончил среднюю школу в 1940 году. Затем он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете штата Пенсильвания, степень магистра гуманитарных наук в Университете Западной Вирджинии и докторскую степень бакалавра психологии в Колумбийском университете. За свою жизнь Уэллс сменил несколько должностей; в то или иное время он работал клиническим психологом, радио ди-джеем, телевизионным актером, писателем и кинорежиссером. Перед поездкой в Голливуд он поработал на сцене, где в 1953 году снялся в своем первом фильме «Свидание в Гондурасе». В начале 1960-х годов он уехал из США, сначала чтобы снять фильм в Германии. После ареста продюсера он отправился в Рим, чтобы сниматься, продюсировать и руководить, в основном не указанными в титрах, главным образом в Европе, несколькими кинопроизводствами, включая культовые фильмы ужасов «Пожиратель Гидры» (1967) и «Леди Франкенштейн» (1971). Его свободное владение пятью языками оказалось наиболее полезным, когда он основал компанию по дубляжу, которая, по его собственным оценкам, озвучила более 800 фильмов европейского производства. Он также работал консультантом по фильму. Позже он вернулся в США, снявшись в ряде фильмов, занимаясь озвучкой и преподавая озвучку. Вероятно, его самой известной работой в конце 1970-х годов была английская адаптация японского телешоу «Спектрмен», которое транслировалось по кабельному телевидению в Соединенных Штатах. Хотя он делит авторские права с двумя другими людьми, ясно, что большая часть английской озвучки и необычный юмор принадлежат ему. Сообщается, что в какой-то момент своей карьеры Уэллс также писал шуточные материалы для лорда Бакли. В 1998 году Уэллс вышел на сцену в постановке общественного театра «Маленького магазинчика ужасов» в роли Мушника, роли, которую он сыграл в оригинальном фильме Роджера Кормана. Уэллс никогда не выступал в мюзикле и был рад, что его попросили сыграть эту роль, которую он назвал «мицвой» для Scotts Valley Performing Arts. На открытии присутствовал Джонатан Хейз, сыгравший Сеймура в оригинальном фильме, а Уэллса также посетил Мартин П. Робинсон, дизайнер кукол-фабрик Одри II, использованных во внебродвейской постановке (Робинсон также известен своим кукольным театром) «Улица Сезам». Пожалуй, его самым запоминающимся произведением является битовое стихотворение, которое он написал для классического фильма «Секреты средней школы» (1958). Спектакль «Драгсвилль», поставленный Филиппом Фэллоном, стал классическим произведением в истории литературы и кино.