ПАМЕЛА ФРАНКЛИН
(Pamela Franklin)

Актриса родилась 3 февраля 1950 года в Иокогаме, Япония. Рост всего 152 см. Один раз была замужем, имеет двоих детей.
Британская актриса Памела Франклин на протяжении своей карьеры работала со многими известными актерами и режиссерами. Несколько недооцененная актриса, она обладала широким спектром эмоций, которые она привносила в своих многочисленных разносторонних персонажей. Франклин родилась в Иокогаме, Япония, и ее отец был импортером-экспортером. Первоначально она изучала танец в балетной школе Элмхерста в Англии. Она дебютировала в кино в 11 лет в роли «Флоры» в фильме «Невинные» (1961) вместе с Деборой Керр, а год спустя появилась в роли «Тины» в фильме «Лев» (1962) с Уилльямом Холденом и Тревором Ховардом. Она работала со многими режиссерами, включая Рональда Нима, Джека Клейтона и Джона Хьюстона. Франклин больше всего запомнилась по роли мятежной Сэнди в фильме «Расцвет миссии Джин Броди» (1969), в котором главную роль играла Мэгги Смит, а также по роли несчастной жертвы похищения в фильме «Ночь следующего дня» (1969), в котором она появилась с Марлоном Брандо и Ритой Морено. Позже Франклин заняла нишу «королевы крика» в нескольких фильмах ужасов 1970-х годов. Она изобразила экстрасенса в «Легенде адского дома» (1973), в которой также участвовал Родди МакДауэлл. На протяжении многих лет Франклин несколько раз появлялась в качестве гостя в популярных телешоу. В начале 1970-х годов она вышла замуж за актера Харви Джейсона, с которым она познакомилась на съемках фильма «Некромантия» (1972), и у них было двое детей. Франклин ушла из актерского мастерства в начале 1980-х годов.
Ее муж, Харви Джейсон, ушел из актерского мастерства в 1997 году и вместе со своим сыном Луи открыл знаменитый книжный магазин коллекционной литературы Mystery Pier Books, выпускаемый исключительно первым изданием, который назывался одним из самых важных книжных магазинов первого издания в Западном Голливуде. Работала с Ральфом Хелфером, известным дрессировщиком животных, голливудским специалистом по поведению животных, автором и владельцем легендарной африканской львиной замбы. Выражает благодарность режиссеру и продюсеру Джеку Клейтону за то, что он преподал ей ценные уроки актерского мастерства. Поженившись в 1970 году с актером Харви Джейсоном, они встретились за несколько лет до того, как вместе появились в «Некромантии». Роль Дженни (в исполнении Энн Дэвис) в фильме «Доктор Кто» (1963) изначально предназначалась ей. Хотела стать танцовщицей. Живет в Голливуде со своим мужем Харви Джейсоном и двумя сыновьями. Натурализованная гражданка США. Была первым ребенком, который когда-либо работал с взрослым африканским львом замбой. Непосредственно связалась с африканским львом замбой еще до съемок фильма «Лев» (1962).