ПАТРИК СТЮАРТ
(Patrick Stewart)

Актер родился 13 июля 1940 года в Мирфилде, Йоркшир, Англия. Рост 178 см. Три раза был женат, имеет двоих детей. Сильный авторитетный голос и преданная шекспировская манера поведения. Роли в классических пьесах и шекспировских драмах. Часто играет лидеров или авторитетных фигур. Капитан Жан-Люк Пикард в «Звездном пути» (1979). Своеобразное самоуничижительное чувство юмора. Невозмутимая подача шуток. Лысая голова и яркие зеленые глаза.
Патрик Стюарт родился в семье Глэдис Барроуклаф, текстильщицы и ткачихи, и Альфреда Стюарта, который служил в армии. Он был членом различных местных драматических групп примерно с 12 лет. Он бросил школу в 15 лет, чтобы работать младшим репортером в местной газете; он ушел, когда его редактор сказал ему, что он проводит слишком много времени в театре и недостаточно работает. Стюарт проработал год продавцом мебели, откладывая деньги на посещение театральной школы. В 1957 году его приняли в Бристольскую театральную школу Олд Вик. Свой профессиональный дебют он сделал в 1959 году в репертуарном театре Линкольна; он работал в Манчестерском библиотечном театре, а в начале 1960-х годов последовало кругосветное турне с труппой Old Vic. Стюарт присоединился к Королевской шекспировской компании в 1966 году, положив начало 27-летнему сотрудничеству. Стюарт известен по роли капитана Жана-Люка Пикара во франшизе «Звездный путь» (1979). Он был награжден Орденом Британской империи в Новогоднем списке почестей королевы 2010 года за заслуги перед драмой.
В 2013 году, когда сэр Патрик Стюарт женился на певице и авторе песен Санни Озелл, сэра Иэна Маккеллена они попросили провести церемонию. Друзья Стюарт и Маккеллен на протяжении многих лет снимались во многих проектах, особенно в роли заклятых врагов Чарльза Ксавьера и Магнето в франшизе «Люди Икс». В первом сезоне «Звездный путь: Следующее поколение» (1987) он был настолько уверен, что его уволят из сериала, что не распаковывал чемоданы шесть недель. Однажды в Сан-Франциско подвыпившая пара села с ним в лифт отеля. Не успели двери закрыться, как мужчина выпалил: «Боже мой, я не могу в это поверить, это доктор Спок из «Звездных войн». На что его жена ответила: «Дорогой, нет-нет, ты неправильно понял. Это сэр Бен Кингсли». Поскольку его французский персонаж в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» (1987) имеет британский акцент, он пошутил фанатам, что Жан-Люк Пикард был воспитан английской няней. Является большим и очень преданным поклонником Монти Питона, а также хорошим другом всех участников труппы и близким другом покойного Грэма Чепмена. Он настолько большой поклонник и друг труппы, что они публично объявили, что если когда-нибудь состоится тур возвращения, Стюарт заменит Чепмена. Он всегда сетовал на то, что его так и не пригласили на роль в сериале о Гарри Поттере. Из четырех сериалов «Звездный путь» он является самым старым актером, сыгравшим капитана среди тех, кто получил титул первой заявленной главной роли. На протяжении всего сериала ему было от 47 до 54 лет. Его рассматривали на роль Вилли Вонки в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), которая досталась Джонни Деппу. Очень хорошие друзья с Вупи Голдберг и Уилльямом Шатнером. Однажды он сказал, что костюм, который он носил в научно-фантастическом эпосе «Дюна» (1984), был самым неудобным костюмом, который он когда-либо носил. Когда он начинал «Звездный путь: Следующее поколение» (1987), он был настолько неизвестен в американских кинематографических кругах, что на его трейлере просто было написано «Британский шекспировский актер». 16 декабря 1996 года он был награжден звездой на Голливудской аллее славы. Является большим поклонником фильмов «Доктор Кто» (1963) и «Красный карлик» (1988). Является покровителем британской благотворительной организации Refuge, занимающейся насилием в семье, в память о своей матери (которая пострадала от жестокого обращения со стороны отца). Первоначально он был рассказчиком «Кошмара перед Рождеством» (1993). Однако режиссер Тим Бартон решил сократить большую часть повествования, а также изменил голос. Оригинальную запись Стюарта можно услышать в саундтреке Дэнни Элфмана, потому что Элфману больше понравилось чтение Стюарта. Помимо своего персонажа из «Звездного пути», названного Джином Родденберри в честь близкого друга Жака-Ива Кусто, Пикарда также можно рассматривать как отсылку к капитану Пайку из оригинального сериала 1966 года. «Пикард» по-французски означает ловец щуки. Планирование конфликтов со «Звездным путем: Следующее поколение» (1987) вынудило его отклонить несколько предложений озвучить различные фильмы Диснея, в том числе: «Русалочка» (1989), «Красавица и чудовище» (1991), «Аладдин» (1992) и «Покахонтас» (1995). Телегид США - признан «Самым дерзким» мужчиной на телевидении (1993). В июне 2016 года Стюарт вместе с Бенедиктом Камбербэтчем руководил более чем 280 деятелями мира искусства в постановке романа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» в «Олд Вик». Является почетным ассоциированным артистом Королевской шекспировской труппы. Рассматривался на роли полковника Колина Кейна и доктора Буковского в фильме ужасов «Жизненная сила» (1985). Роли достались Питеру Ферту и Майклу Готарду. Его рассматривали на роль доктора Виктора Фрайса/мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин» (1997), которая досталась Арнольду Шварценеггеру. Ему предложили роль Джафара в диснеевской комедии «Аладдин» (1992), от которой ему пришлось отказаться из-за конфликта в расписании со «Звездным путем: Следующее поколение» (1987). Роль досталась Джонатану Фримену. Является большим поклонником Формулы-1. Он посетил Гран-при Великобритании 2003 года и принял участие в нескольких автомобильных гонках знаменитостей. Он согласился на роль в фильмом «Дикие гуси 2» (1985), потому что ему срочно понадобились деньги на дорогостоящий ремонт дома, и это была первая роль, которую ему предложили после получения счета от ремонтника. По той же причине он якобы появился в «Жизненной силе» (1985). Обладатель трех престижных премий Лоуренса Оливье за свою работу на сцене лондонского Вест-Энда: «Рождественская песнь», «Антоний и Клеопатра» и «Гамлет». Он также получил награду Evening Standard за лучшую мужскую роль в драматическом сериале за фильм «Макбет». Является большим поклонником серии комиксов «Транс-метрополитен», написанной Уорреном Эллисом. Она рассказывает о приключениях журналиста Паука Иерусалима в будущем, полном паранойи и коррупции, и посвящен политике, журналистике и, прежде всего, правде. Он даже написал предисловие к «Одинокому городу», одному из графических романов серии, объясняя, как он наслаждается жестокостью и враждебностью главного героя по отношению к этому миру как желанием, которое все мы иногда испытываем. Он был награжден Орденом Британской Империи в Новогоднем списке наград Королевы 2001 года Орденом Британской Империи в Новогоднем списке наград Королевы 2010 года за заслуги перед драмой. Является давним сторонником и членом Британской Лейбористской партии. Он принял должность ректора Университета Хаддерсфилда и снова стал резидентом Великобритании в 2004 году. Помолвлен с Санни Озелл, джазовой певицей из Нью-Йорка, с которой встречается с 2009 года. Его рассматривали на роль Пирса Хоторна в комедийном сериале «Сообщество» (2009), которая досталась Чеви Чейзу. Выяснилось, что он верил, что ему делали обрезание всю свою жизнь, прежде чем его жена сказала ему обратное. Затем врач Стюарта подтвердил отсутствие обрезания. Оглядываясь назад, Стюарт поверил, что родители сказали ему, что он был обрезан, чтобы он не смущался в детстве. Появился в фильмах по романам Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!» (1979) и «Люди Смайли» (1982) в роли Карлы, контролера российской секретной службы. В обоих он появился только в одной сцене, обе с сэром Алеком Гиннессом, и ни в одной из них не было диалогов. На протяжении всей жизни болеет за футбольный клуб «Хаддерсфилд Таун». Его также рассматривали как на роль Доктора, так и на Мастера в «Докторе Кто» (1996), и ему предложили роль рассказчика в «Конце времени». Озвучил альбом Рика Уэйкмана «Возвращение к центру Земли» (1999). Его рассматривали на роли Голиафа, Макбета и короля Артура в «Гаргульях: Хроники Голиафа» (1994). Однако агент Стюарта запросил высокую зарплату. Грег Вейсман и его команда подумали о том, чтобы попросить Джонатана Фрейкса и Марину Сиртис оказать давление на агента Стюарта, чтобы тот снизил сумму. В конце концов, они решили не делать этого, потому что поняли, что это было бы несправедливо как по отношению к Фрейксу, так и к Сиртису. Сыграл двух королей Англии (Ричарда Львиное Сердце в «Робине Гуде: Мужчинах в трико», 1993 и Генриха II в «Льве зимой», 2003), а также вице-президента Дика Чейни в «Американском папаше» (2005). Бабушка и дедушка его отца какое-то время жили в Джарроу, Нортумберленд, а его бабушка присматривала за Стэном Лорелом. Получил актерское образование в Бристольской театральной школе Олд Вик, одной из самых отборных драматических школ в мире. Для поступления на трехлетний курс актерского мастерства театральная школа принимает 28 из примерно 2500 заявлений. Это будет соответствовать проценту принятия около 1 %. Когда он был ребенком в Джарроу, одной из нянь Стэна Лорела была прабабушка актера Патрика Стюарта. Женился на второй жене Венди после почти трехлетней помолвки. Его рассматривали на роль Мастера в телефильме «Доктор Кто» (1996), которая досталась Эрику Робертсу. Никогда не упускает возможности сняться в комедии или поднять себе настроение.
Некоторые гонорары актера: «Звездный путь: Возмездие» (2003)-14 миллионов долларов, «Звездный путь: Восстание» (1998)-9, 5 миллионов, «Звездный путь: Первый контакт» (1996)-5 миллионов, «Дикие Гуси 2» (1985)-2000 фунтов стерлингов.