ПАТРИК СУЭЙЗИ
(Patrick Swayze)

Актер родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне, штат Техас, США. Умер 14 сентября 2009 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от рака поджелудочной железы. Рост 178 см. Один раз был женат, детей не было. Глубокий скрипучий голос. Танцевальные навыки.
Патрик Уэйн Суэйзи родился в семье Пэтси Ивонн Хелен Карнс, хореографа, и Джесси Уэйна Суэйзи, инженера-чертежника химического завода. Его мать владела танцевальной школой в Хьюстоне, где Патрик тоже учился. Его отец скончался в 1982 году. Он окончил среднюю школу Уолтрип в Хьюстоне и учился в колледже Сан-Хасинто в Пасадене, штат Техас. Он женился на актрисе и танцовщице Лизе Ниеми 12 июня 1975 года, которую он знал, когда ей было 15 лет, когда она училась в танцевальной школе его матери. Его танцевальное обучение в Нью-Йорке включало балетную школу Харкнесса и балетную школу Джоффри. Впервые он профессионально танцевал в роли «Прекрасного принца» в «Параде Диснея». После роли Дэнни Зуко в оригинальной бродвейской постановке «Бриолина» он дебютировал в кино с небольшой ролью в фильме «Скейттаун, США» (1979). Дебютировал на телевидении в 1981 году в сериале «Чертова служба в госпитале МЭШ» (1972), будучи солдатом с диагнозом лейкемия. После множества второстепенных ролей в кино и главной роли в телевизионном мини-сериале «Север и Юг» (1985), за что получил номинацию на «Золотой глобус». Вторую номинацию он получил за роль Сэма Уита в блокбастере «Привидение» (1990). Он стал самым кассовым фильмом 1990 года и в какой-то момент четвертым по прибылям фильмом всех времен. К сожалению, Патрик не воспользовался своим успехом. Его последующие фильмы, такие как «Город удовольствий» (1992), «Легенды дикого запада» (1995), «Черный перец» (1998) и «Проснувшись в Рино» (2002), не пользовались успехом у критиков и зрителей. В декабре 2003 года он вернулся на Бродвей в качестве замены главной роли «Билли Флинна» в нашумевшем возрождении мюзикла «Чикаго». Постановка также гастролировала в нескольких городах США, включая Лос-Анджелес. В январе 2008 года у него диагностировали рак поджелудочной железы. Он боролся с болезнью более года и смог продолжить работу, но умер 14 сентября 2009 года.
Начал карьеру танцора, выступая на парадах Диснейленда в роли Прекрасного принца из «Золушки» (1950). Одной из многих Золушек, с которыми он танцевал, была Мишель Пфайффер. Сообщается, что ему предложили 6 миллионов долларов за повторение роли Джонни Касла в продолжение фильма «Грязные танцы» (1987), от чего он отказался. В 19 лет он познакомился со своей женой Лизой Ниеми, которой тогда было 15 лет, которая посещала уроки танцев с его матерью Пэтси Суэйзи. В интервью Барбаре Уолтерс в январе 2009 года Суэйзи признал, что его образ жизни алкоголика и заядлого курильщика, возможно, способствовала его болезни. Сообщается, что однажды он признался, что выкуривает 60 сигарет в день. Обучался в Нью-Йорке в качестве танцовщика в балетных школах Харкнесса и Джоффри. В 2004 году появился в роли преподавателя танцев в приквеле «Грязные танцы 2» (2004). Первоначально он был выбран на роль Курта Расселла в «Танго и Кэше» (1989), но отказался, ради роли в «Придорожной закусочной» (1989). Суэйзи владел участком площадью пять акров под названием «Ранчо Бизарро» в Сильмаре, Лос-Анджелес. Он умер там 14 сентября 2009 года в возрасте 57 лет после широко разрекламированной борьбы с раком поджелудочной железы. Он появился в клипе рок-группы «Toto» «Розанна» в роли танцора в красной куртке почтальона вместе со своей будущей партнершей по фильму «Грязные танцы» (1987) Синтией Роудс в 1982 году. Заменил Кевина Сорбо в главной роли в фильме «Черный перец» (1998) после того, как Кевину пришлось уйти из съемок через неделю из-за аневризмы плеча. Он был награжден звездой на Голливудской Аллее славы в 1997 году. Он сломал обе ноги после падения с лошади во время съемок криминальной драмы «Письма убийцы» (1998). Остановился в историческом отеле «Колорадо» в Гленвуд-Спрингс, штат Колорадо, во время съемок «Легенд дикого запада» (1995). Его фотография и автограф висят в главном вестибюле. Он летел в одиночку на своей двухмоторной Cessna из Калифорнии в Лас-Вегас, когда у него возникла механическая проблема, и он решил совершить предупредительную посадку на грунтовой дороге возле жилого комплекса в небольшом поселке Прескотт-Вэлли на севере Аризоны. Травм не было. Сотрудники пожарной службы и шерифа заявили, что у самолета было повреждено крыло и что, когда они прибыли на место происшествия, они никого не нашли. Позже выяснилось, что Патрика поймали на проезжавшей мимо машине и отвезли в соседний дом, где он позвонил властям. Ему предложили сыграть главную роль в «Хищнике 2» (1990), но он не смог принять участие из-за конфликтов в расписании. Вместо него был выбран Дэнни Гловер. Некоторое время назывался «Королем спящих», после неожиданного успеха «Грязных танцев» (1987) и «Привидение» (1990). Рассматривался на роли Мартина Риггса в «Смертельном оружии» (1987), Коннора Маклауда в «Горце» (1986) и Бэтмена/БрюсаУэйна в «Бэтмене» (1989). Начиная с начала 1990-х годов (вскоре после кассового успеха его фильма «Привидение»), тексты песен в стиле хип-хоп часто включали его имя или фразу «Я Суэйзи» в качестве отсылки к более раннему сленгу или его замены. Отец Суэйзи, Джесси Уэйн Суэйзи, был инженером химического завода в Хьюстоне, штат Техас. Джесси и Патрик умерли в одном возрасте (57 лет): в 1982 году у Джесси случился смертельный сердечный приступ; жизнь Патрика унес рак в 2009 году. Матерью Патрика Суэйзи была танцовщица Пэтси Суэйзи. Сестра Патрика, Вики, покончила жизнь самоубийством в 1994 году. Продолжая лечение рака, он сообщил прессе: «Я продолжаю лечение в Стэнфорде, и хорошая новость заключается в том, что я продолжаю хорошо реагировать». Был сфотографирован на публике со своей женой на баскетбольном матче, когда смотрел, как «Лос-Анджелес Лейкерс» играют с «Сан-Антонио Сперс» в Лос-Анджелесе. Выяснилось, что в январе у него диагностировали рак поджелудочной железы, и он проходит курс лечения, но продолжает работать над проектами. Госпитализирован на неделю с внутренним кровотечением. Исполнил одну песню из саундтрека к фильму «Грязные танцы» (1987), балладу «She's Like the Wind». В том же году она достигла третьего места в Billboard Hot 100 США и первого места в чарте Adult Contemporary. Изучал актерское мастерство в Театре Беверли-Хиллз у Милтона Кацеласа. Посещал католическую школу Святой Розы Лимы, начальную школу Оук-Форест и среднюю школу Блэк в Хьюстоне, штат Техас. Окончил среднюю школу Waltrip в Хьюстоне в 1971 году. Среди других выпускников средней школы Waltrip-актриса Шелли Дюваль («Сияющий», 1980) и борец Марк Калауэй (он же Гробовщик). В старшей школе Суэйзи преуспел в футболе и гимнастике и выиграл спортивную стипендию для поступления в колледж. После окончания средней школы он два года изучал гимнастику в колледже Сан-Хасинто. Практиковал ушу, тхэквондо, айкидо, дзюдо, карате, Вин Чун, укидокан и кикбоксинг, который он использовал, чтобы направить свой самоуничижительный гнев. В 1976 году ему чуть не пришлось ампутировать левую ногу из-за стафилококковой инфекции, вызванной абсцессом зуба, которая образовалась в его ослабленном левом колене. Имел английское, ирландское и шотландское происхождение. Тело кремировано, а прах развеян по его ранчо в Нью-Мексико. За главную роль в картине «Привидение» (1990) актер получил 2 миллиона долларов.