ПОЛ ДЖАМАТТИ
(Paul Giamatti)

Актер родился 6 июня 1967 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США. Рост 175 см. Один раз был женат, имеет одного ребенка. Часто играет то разумного друга главного героя, то недобросовестного бизнесмена.
Пол Джаматти-актер, который стабильно и заметно работал более тридцати лет и наиболее известен по главным ролям в фильмах «Американское великолепие» (2003), «На обочине» (2004) и «По версии Барни» (2010) и роли второго плана в фильмах «Нокдаун» (2005), «Иллюзионист» (2006) и «Разлом Сан-Андреас» (2015). Пол Эдвард Валентайн Джаматти является младшим из троих детей. Его мать, Тони Мэрилин Смит, до замужества была актрисой. Его отец, Анжело Бартлетт Джаматти, был профессором литературы эпохи Возрождения в Йельском университете и впоследствии стал самым молодым президентом университета (в 1986 году Барт был назначен президентом Национальной лиги бейсбола. 1 апреля 1989 года он стал комиссаром бейсбола и служил в течение пяти месяцев до своей безвременной смерти 1 сентября 1989 года. Он был комиссаром в то время, когда Питу Роузу запретили участвовать в игре). Отец Пола также написал шесть книг. Старший брат Пола, Маркус Джаматти, также является актером. Его сестра Елена занимается дизайном ювелирных украшений. Его предки итальянские (от деда по отцовской линии), немецкие, английские, голландские, шотландские и ирландские. Пол окончил подготовительную школу Чоат Розмари Холл, специализировался на английском языке в Йельском университете и получил степень магистра изящных искусств по специальности драма в Школе драмы Йельского университета. Его актерские корни уходят в театр, со времен учебы в Йельском университете, до региональных постановок (Сиэтл, Сан-Диего и Уилльямстаун, Массачусетс) и Бродвея. Сын Барта Джаматти, покойного президента Йельского университета, комиссара высшей бейсбольной лиги и врага Пита Роуза. В ремейке «Доктора Дулиттла» (1998) он сыграл человека, отвечающего за говорящего орангутанга, в ремейке «Планеты обезьян» (2001) он сыграл говорящего орангутанга, отвечающего за людей. На последнем курсе Йельского университета он был избран в тайное общество «Череп и кости». Расселл Кроу заявил в интервью, что работа с Джаматти в фильме «Нокдаун» (2005) была одним из его любимых занятий в шоу-бизнесе. Окончил Йельский университет по специальности английский язык. Несмотря на роль Майлза в фильме «На обочине» (2004) и страсть Майлза к Пино Нуар, сам Джаматти признает, что очень мало разбирается в винах и не является их большим поклонником. Окончил Школу драмы Йельского университета со степенью магистра драмы. Имеет одного ребенка, мальчика по имени Сэмюэл, родившегося в 2001 году, от его жены Элизабет. Во время съемок фильма «Ястреб умирает» (2006), в котором рассказывается в основном о его персонаже и краснохвостом ястребе, он стал энтузиастом хищных птиц. Его отец, Барт Джаматти, умер в 1989 году, еще находясь на посту комиссара Высшей бейсбольной лиги. Является большим поклонником научнойфантастики. Его дед по отцовской линии, Валентин Джон Джаматти, родился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в семье итальянцев из Кампании. Его бабушка по отцовской линии, Мэри Клейбо Уолтон, родилась в Уайкфилде, Массачусетс, и имела преимущественно английское происхождение, с глубокими колониальными американскими корнями в Массачусетсе и Мэне. В родословную матери Пола входили немцы, англичане, голландцы, ирландцы, а также далекие шотландцы и французы. В фильме «На обочине» (2004) его персонаж Майлз смотрит на фотографию себя в молодом возрасте, стоящего с мужчиной в солнечных очках. Это его фотография с отцом ( Барт Джаматти). Бруклинская музыкальная академия попросила его, своего «председателя киноклуба», выбрать фильмы для сериала из восьми фильмов под названием «Пол Джаматти выбирает», показанного в Академии в августе и сентябре 2007 года. Его выбор указывал на склонность к паранойе, и «самая мрачная из темных комедий», по словам автора «Нью-Йорк Таймс», Джаматти выбрал: «Безумие» (1972), «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964), «Брюстер МакКлауд» (1970), «Большие часы» (1948), «Седьмая жертва» (1943), «Рассвет мертвецов» (1978), «Второй раз» (1966) и «Вторжение похитителей тел» (1978). Часто играет роли,
основанные на реальных людях. Он дважды изобразил настоящего президента США. Он и его жена Элизабет владеют домом в Венеции, Калифорния. Его жизненной целью было сняться в криминальном фильме с Робертом Дювалем и Джоном Хертом (умершим в 2017 году). Он планировал обратиться к двум звездам со своей идеей, если фильм «На обочине» (2004) получит награду «Оскар» за лучший фильм. После колледжа некоторое время жил в Сиэтле, штат Вашингтон. Является болельщиком «Бостон Ред Сокс». По состоянию на 2021 год снялся в трех фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм. Является пожизненным демократом. Был упомянут в песне «Weird Al» Янковича «Lame Claim to Fame»: «Я не хочу хвастаться, но сантехник Пола Джаматти знает меня по имени». Он появился в одном фильме, который был включен в Национальный реестр фильмов Библиотекой Конгресса как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Спасти рядового Райана» (1998).