ФИЛИП КВОК
(Philip Kwok)

Актер родился 21 октября 1951 года в Тайбэе, Тайвань.
Филип Квок начал свою карьеру цирковым акробатом и работал в Пекинской опере, в отличие от многих других, он не стремился работать в киноиндустрии. Он начал работать каскадером и со временем добился главных ролей. Его игра в «Боксерском восстании» привлекла внимание режиссера Чана Че, и он пригласил его в «Марко Поло» на роль Чунг Фунга. В 1976 году Филип Квок поступил на работу в компанию Shaw Brothers в качестве актера. В 1978 году он снялся в «Пяти ядах» в качестве главного героя, и хотя у него не было внешности главного героя, у него была харизма крутого парня Чарльза Бронсона, и это позволило ему участвовать в других проектах братьев Шоу в качестве главного героя и хореографа боевиков. В число этих фильмов вошли «Злоумышленники-повстанцы», «Железный флаг», «Меч, обагренный королевской кровью» и «Ода доблести». В 1981 году Филип Квок вернулся на Тайвань при поддержке Чана Че. Там он вместе со своими тайваньскими коллегами Чан Шэном и Лу Фэном основал кинокомпанию. Одной из их постановок была «Безжалостная тактика», в которой он снялся и был режиссером, «Король павлинов», «Вкрутую», «Китайская история о привидениях» и «Прикосновение»-вот лишь некоторые из фильмов, в которых он был режиссером. В 1980-х годах жанр кунг-фу стал менее популярным, и, как и у многих актеров кунг-фу, карьера Филипа Квока со временем тоже замедлилась. В этот период времени он работает в телеиндустрии ка кактер и постановщик боевиков. Филип Квок-очень разносторонний актер. Он играет как комедийные, таки прямые роли, а также главного героя и злодея. Некоторые из его лучших работ можно увидеть в фильмах «Великолепные головорезы», «Мстители в масках» и «Круто сваренные».
Филип Квок Чуй присоединился к киноиндустрии Гонконга в 1970-х годах и был художником кинокомпаний Longbow Film Company и Shaw Brothers. В молодости был акробатом. Он обладал сильными навыками. Он часто изучал Северное кунг-фу в театральных школах и познакомился со многими мастерами боевых искусств. Затем он вошел в киноиндустрию. В 1974 году его игра в «Союзных силах восьми держав» была оценена режиссером Чаном Че, и он подписал актерский контракт с тогдашней кинокомпанией Longbow Film Company. Позже он участвовал в десятках фильмов, таких как «Храм Шаолинь» и «Тигр и Журавль». После закрытия Longbow Film Company в 1976 году он отправился в Гонконг с Чаном Че и подписал контракт в качестве основного актера в фильмах братьев Шоу. Когда инструкторы боевых искусств Тан Цзя и Лю Цзялян уехали один за другим, он стал более оптимистично настроен в отношении Чана Че, начиная с «Пяти ядов» в 1978 году. С тех пор он выступал в качестве главного героя и инструктора по боевым искусствам во многих фильмах. В 1981 году при поддержке Чана Че актеры Цзян Шэн и Лу Фэн, которые отправились в Гонконг для совместного развития, вернулись на Тайвань, чтобы присоединиться к компании Qitian и сняли фильм «Легенда о чернокнижнике». В середине 1980-х годов Филип Квок сменил имя и работал постановщиком боевых искусств в таких фильмах, как «Через мир», «Седовласая ведьма» и во многих сериалах TB. В 1997 и 2001 годах он также выступал в качестве постановщика боевых сцен в международных фильмах «Завтра не умрет никогда» и «Снайпер». В 2003 году он был номинирован на премию Гонконгской киноакадемии за постановку боевых сцен в фильме «Легенда небес» режиссера Бао Дэси. Приглашен в качестве инструктора по боевым искусствам в сериалы «Герои крепости», «Альянс» и «Герои». У Квока было две дочери и один сын. Сын Чан Ип Шэн, гонконгский полицейский, погиб при служебных обязанностей в дорожно-транспортном происшествии на эстакаде Гаскойн-роуд в Яу Ма Тей 18 марта 2004 года.