РЭНДОЛЬФ СКОТТ
(Randolph Scott)

Актер родился 23 января 1898 года в Округ Ориндж, штат Вирджиния, США. Умер 2 марта 1987 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от болезни сердца и легких. Рост 191 см. Два раза был женат, имел двоих детей. Звезда вестернов. Глубокий голос и бесстрастное поведение. Застегивающийся ремешок на подбородке.
Красивый американский актер, ставший одной из величайших и самых популярных звезд вестернов Голливуда. Скотт родился в семье Джорджа и Люси Крейн Скотт во время визита в Вирджинию и вырос в Шарлотте, Северная Каролина, в богатой семье. После службы в армии США во Франции во время Первой мировой войны он поступил в Технологический институт Джорджии, но после травмы, полученной во время игры в футбол, перешел в Университет Северной Каролины, который окончил со степенью в области текстильного машиностроения и производства. Он открыл для себя актерское мастерство и отправился в Калифорнию, где встретил Ховарда Хьюза, который добился для него прослушивания в фильме Сесиля Б. Демилля «Динамит» (1929), роль, которая вместо этого досталась Джоэлу Маккри. Его наняли тренером для Гари Купера для диалекта Вирджинии в картине «Вирджинец» (1929), где он также сыграл небольшую роль. Скауты Paramount увидели его и предложили ему контракт. Он встретил Кэрри Гранта, еще одного контрактного актера Paramount, на съемках «Жаркой субботы» (1932), и вскоре пара переехала жить вместе. Их временный образ жизни продлился до 1942 года. Скотт женился и развелся с богатой наследницей Мэрион Дюпон в конце 1930-х годов. Он перешел на ведущие роли в «Парамаунте», хотя его легкомысленного обаяния было недостаточно, чтобы указать на колоссальный успех, который пришел к нему позже. Он был приятной фигурой в комедиях, драмах и время от времени в приключениях, но только когда в конце 1940-х годов он начал заниматься вестернами, он достиг своей наибольшей славы. Его экранный образ превратился в стоическую, суровую и бескомпромиссную фигуру, жесткого, упрямого человека, казалось бы, не связанного с главной ролью в легких комедиях, которой он был в 1930-х годах. Он стал одной из самых кассовых звезд 1950-х годов, а в вестернах Бадда Боттичера особенно критически важной фигурой в вестерне как виде искусства. После получившей признание критиков менее героической, чем обычно, роли в одной из классиков жанра, «Скачи по высокогорью» (1962), Скотт ушел из кино. Став мультимиллионером в результате умелых инвестиций, Скотт провел оставшиеся годы, играя в гольф и избегая дел в киноиндустрии, заявляя, что не любит публичности. Он умер в 1987 году, у него остались вторая жена Патрисия Стиллман и двое приемных детей, Кристофер и Сандра. Он похоронен в Шарлотте, Северная Каролина.
Лучшими друзьями были Кэри Грант, Фред Астер и преподобный Билли Грэм. Сообщается, что благодаря его умелым финансовым вложениям к концу жизни его состояние составило около 100 миллионов долларов. Он был нанят Виктором Флемингом, чтобы тренировать Гари Купера говорить с вирджинским акцентом для «Вирджинца» (1929). Его образ честного, выдающегося шерифа или ковбоя в вестернах был настолько силен, что ему было отдано должное в классической комедии Мела Брукса «Сверкающие седла» (1974). Когда афроамериканский шериф просит сопротивляющихся горожан помочь в борьбе с плохими парнями, они единогласно отвергают его. Однако, когда он говорит: «Ты бы сделал это ради Рэндольфа Скотта!», небесный хор на заднем плане поет «Рэндольф Скотт!», и горожане меняют свое мнение. В 1965 году Майк Коннолли сообщил, что Скотт был одним из самых богатых актеров в мире, владея недвижимостью только в Сан-Фернандо и Палм-Спрингс стоимостью более 100 миллионов долларов. Оставался близким другом Кэри Гранта до самой его смерти. Когда он услышал о смерти своего старого друга, он, как сообщается, закрыл голову руками и заплакал. Сам он умрет чуть более чем через 2 месяца после этого. Ходят слухи, что его лицо послужило прототипом логотипа «Окленд Рэйдерс». Писательница Маргарет Митчелл хотела, чтобы он сыграл Эшли Уилкса в «Унесенных ветром» (1939). Ушел из актерского мастерства в возрасте 64 лет после вестерна Сэма Пекинпы «Скачи по высокогорью» (1962), заявив, что актерская игра в кино его больше не интересует. Игра в гольф с Ховардом Хьюзом принесла ему первую работу в кино в качестве массовки в немом фильме с Джорджем О'Брайеном и Лоис Моран. Во многих своих вестернах он ездил на красивой светловолосой лошади гнедого цвета по кличке Стардаст. В 1950-53 годах он входил в десятку самых кассовых актеров Голливуда. Скотт служил во Франции во время Первой мировой войны в составе 2-го батальона траншейных минометов 19-го полка полевой артиллерии. Он должен был снова сыграть одну из главных ролей вместе с другом Кэри Грантом в фильме «Порождение севера» (1938), но непристойные слухи об этих двоих заставили Paramount заменить их Генри Фондой и Джорджем Рафтом. Вскоре после завершения контракта с Paramount Скотт решил не продлевать контракт и вместо этого перешел в Fox. Был вдохновением для создания популярной песни 1973 года «Whatever Happened to Randolph Scott», вошедшей в топ-20 кантри-хитов группы Statler Brothers. Лупе Велес заявила в 1932 году, что собирается выйти замуж за Скотта, но передумала. Скотт отрицал это, заявив, что видел ее только один раз на Браун Дерби. В последние годы жизни он был очень болен, у него было слабое сердце и проблемы с дыханием, и его несколько раз госпитализировали с пневмонией. У Скотта не было детей, хотя он и его вторая жена усыновили двоих детей в 1950 году. Похоронен на кладбище Элмвуд, Шарлотта, Северная Каролина, США, всего в четырех кварталах от дома его детства по адресу 312 W. 10th Street. В 1975 году введен в Зал великих исполнителей западного искусства Национального музея ковбоев и западного наследия. Выступал за Барри Голдуотера на президентских выборах 1964 года и присутствовал на Национальном съезде Республиканской партии. В 1932-44 годах он жил с Кэри Грантом в пляжном домике, известном в шутку как Холостяцкий зал. Тесная дружба между Скоттом и Грантом и непрерывный поток женщин в Холостяцкий зал и обратно в течение многих лет питали мельницу слухов. Многие считали, что Грант и Скотт были любовниками, а киностудии подстроили женщин для публичного эффекта. Он был консервативным республиканцем и одним из крупнейших сторонников Рональда Рейгана в Голливуде на посту губернатора Калифорнии. Он был награжден звездой на Аллее славы в Голливуде 8 февраля 1960 года. В начале 1950-х годов он стабильно собирал кассовые сборы. По словам его приемного сына Криса Скотта в его книге о своем отце, Рэндольф Скотт в последние годы своей жизни носил слуховой аппарат. Он был сыном Люси Лайонбергер Крейн и Джорджа Гранта Скотта. Его предки включали немцев, шотландцев и англичан. Будучи начинающим актером в конце 1920-х годов, он встретил Ховарда Хьюза на поле для гольфа, в результате чего в 1929 году получил небольшую роль, а к середине 1930-х годов он уже играл главные роли. Некоторые гонорары актера: «Канадский Тихий океан» (1950)-130 тысяч долларов, «Улица Трейл» (1947)-70 тысяч.