РИЧАРД ДЖЕКЕЛЬ
(Richard Jaeckel)

Актер родился 10 октября 1926 года в Нью-Йорке, США. Умер 14 июня 1997 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от злокачественной меланомы. Рост 170 см. Один раз был женат, имел двоих детей. Часто играл подлых ковбоев и военных злодеев. Очень часто его персонаж умирал, не дожив до конца фильма.
Характерный актер коренастого крутого парня Ричард Джекель был одной из самых плодовитых звезд второго плана Голливуда. Семья переехала в Лос-Анджелес, когда он был еще подростком. После окончания Голливудской средней школы Джекель был обнаружен директором по кастингу, когда он работал почтальоном в компании 20th Century-Fox. Хотя у него было некоторое нежелание играть, Джекель принял ключевую роль в военной эпопее «Дневник Гуадалканала» (1943) и оставался в кино более 50 лет, начиная от игры подростков с детскими лицами (как Дик Кларк, Джекель, казалось, никогда не старел) до стрелков и наемных убийц с легкостью. В 1944-48 годах служил в ВМС США, а после увольнения снялся в фильме «Пески Иводзимы» (1949) с Джоном Уэйном. Среди других заметных ролей Джекеля в фильмах-один из троих солдат, обвиненных в изнасиловании немецкой девушки в «Безжалостном городе» (1961) и «Грязная дюжина» (1967) в роли крутого сержанта Клайда Боурена, который выполняет миссию по присмотру за заключенными, которых он обучает-роль, которую он повторил в сиквеле, снятом для телевидения в 1985 году. Джекель также был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана за свою забавную, но трагическую роль в фильме «Иногда великая идея…» (1971). Хотя он снялся более чем в 70 фильмах, он был очень активен в телесериалах, таких как «Frontier Circus» (1961), «Banyon» (1971), «Firehouse» (1974), «Salvage» (1979), «At Ease» (1983), «Спенсер» (1985) и «Supercarrier» (1988). В 1991-94 годах он играл лейтенанта Бена Эдвардса в популярном сериале «Спасатели Малибу» (1989). Он скончался после трехлетней борьбы с раком меланомы 14 июня 1997 года в Больнице кино и телевидения в Вудленд-Хиллз, Калифорния. Джекелю было 70 лет.
Он работал почтовым курьером на территории студии 20th Century-Fox в 1943 году, когда агент по кастингу заметил его и подписал контракт на роль в «Дневнике Гуадалканала» (1943). В начале 1994 года был вынужден объявить о банкротстве из-за долга в 1, 7 миллионов долларов и в конечном итоге потерял дом в Брентвуде, Калифорния, и большую часть своего имущества. Позже он переехал в Пенсионный центр кино и телевидения в Вудленд-Хиллз, дом престарелых для актеров и других людей из кино, где он оставался в течение следующих трех лет до своей смерти в июне 1997 года. Хотя Джекель боролся с раком, режиссер Джо Данте изначально надеялся, что он сможет вернуться к работе и озвучить Link Static для своего проекта «Солдатики» (1998). Этот фильм воссоединил коллег по актерскому составу Джекеля из «Грязной дюжины» (1967). Джекель умер от рака еще до начала съемок. У его жены Антуанетты незадолго до его смерти диагностировали болезнь Альцгеймера. Джекель получил роль в фильме «Иногда великая идея…» (1971), когда Пол Ньюман столкнулся с ним на пляже Малибу. Джекель отдыхал и плавал со своей семьей и друзьями, и, наблюдая, как Ньюман играет со своими детьми, он подумал, что Джекель будет в самый раз сыграть его брата в фильме. Впоследствии Ньюман выступил за выбор Джекеля на более поздних конференциях с руководством студии, и он получил роль и номинацию на «Оскар». В ноябре 1948 года, когда он и его жена были в Сан-Франциско, его старший сын, которому тогда было 14 месяцев, упал в семейный бассейн и чуть не утонул. Его дядя, Джон Марчес, случайно зашел на задний двор и нашел ребенка. Познакомился с актером Робертом Блейком во время съемок фильма «Безжалостный город» (1961) и стали хорошими друзьями, оставаясь близкими до самой смерти Джекеля. Блейк однажды сказал, что Джекель был единственным парнем, которого он когда-либо встречал, который был «более сумасшедшим, чем я». Его сын Барри в прошлом гастролировал с турнирами по гольфу PGA. Любимец режиссера Роберта Олдрича, Джекель за свою карьеру снялся в семи его фильмах, включая первый полнометражный фильм Олдрича «Большая лига» (1953) и его последний «Все куколки» (1981). Джекель отличился тем, что играл «нерегулярного» игрока второго плана в фильмах вместе с такими людьми, как Пол Ньюман, Берт Ланкастер и Гленн Форд. Участвовал в трех разных проектах о преступнике Билли Киде. В 1954 году он сыграл Билли Кида в эпизоде сериала «Истории века». В 1970 году он появился в фильме «Чизам» в роли Джесса Эванса, бывшего помощника Билли Кида, а затем в 1973 году он появился в фильме «Пэт Гэрретт и Билли Кид» в роли шерифа Кипа МакКинни, который помогает в поимке печально известного преступника. Джекель был давним поклонником здоровья и физических упражнений и не курил. Он также был заядлым серфером и, хотя у него была светлая кожа, большую часть свободного времени он проводил за серфингом. У него было много знакомых в серфинговом сообществе Лос-Анджелеса, которые предполагают, что произошло чрезмерное пребывание на солнце, и Джекель просто позволил своему раку кожи слишком долго оставаться без лечения. В начале 1970-х годов он и его жена владели немецкой овчаркой по кличке «Кранчер». Кранчер-это имя персонажа, которого он сыграл в сериале Майка Коннорса «Натянутый канат» (1959). За роль в фильме «Грязная дюжина» (1967) актер получил 200 тысяч долларов.