РОБЕРТ ВОН
(Robert Vaughn)

Актер родился 22 ноября 1932 года в Нью-Йорке, США. Умер 11 ноября 2016 года в Риджфилде, штат Коннектикут, США, от острого лейкоза. Рост 175 см. Один раз был женат, имел двоих детей. Характерный ровный, но часто угрожающий голос.
Роберт Вон родился в благотворительной больнице в Нью-Йорке в семье родителей шоу-бизнеса Марселлы Фрэнсис Годель и Джеральда Уолтера Вона. Его отец был радиоактером, а мать играла на сцене. Роберт впервые привлек внимание публики своей номинированной на «Оскар» ролью в фильме «Молодые филадельфийцы» (1959). В следующем году он вошел в число семи главных героев в классическом вестерне «Великолепная семерка» (1960). Несмотря на то, что он снимался в таких популярных фильмах, он обычно находил работу на телевидении. В конце 1950-начале 1960-х годов он появлялся более 200 раз в гостевых ролях. В 1963 году он получил свою первую главную роль в сериале «Лейтенант» (1963). Роберт взял на себя эту роль с намерением превратиться из приглашенного актера в коллегу по телевидению. Именно благодаря работе в этом сериале продюсер Норман Фелтон предложил ему роль Наполеона Соло в «Агентах А.Н.К.Л». (1964). Последовали четыре чрезвычайно успешных года (1964-68), когда сериал стал одним из самых популярных телесериалов 1960-х годов. Это сделало Вона международной телевизионной звездой, но он хотел начать карьеру в кино и сделал это вскоре после окончания сериала в 1968 году, снявшись в фильме «Детектив Буллитт» (1968) со Стивом Маккуином. Сейчас постоянно работает в кино, снялся в фильмах «Ремагенский мост» (1969) и «Мозг мистера Сомса» (1970), прежде чем внести изменения и вернуться на телевидение, на этот раз в Англии. Он сыграл главную роль в сериале «Защитники» (1972) и пробыл в Англии первую половину 1970-х годов. Он вернулся в Соединенные Штаты в середине 1970-х годов и начал очень успешную серию ролей в телевизионных мини-сериалах, в результате чего он получил премию «Эмми» в 1978 году за фильм «Вашингтон: За закрытыми дверями» (1977) и номинацию в следующем году за фильм «За кулисами Белого дома» (1979). 1970-е годы оказались важным временем в жизни Роберта, поскольку в 1974 году он женился на актрисе Линде Стааб и завершил диссертацию о черных списках Голливуда в эпоху «красной паники» Маккарти, опубликованную в 1972 году под названием «Только жертвы: исследование черных списков шоу-бизнеса». В 1980-е годы он смешивал телевидение с кино. Яркими стали роли в таких фильмах, как «Сукин сын» (1981), «Супермен 3» (1983), «Отряд Дельта» (1986) и «Восход Черной луны» (1986). На телевидении он появился во многих успешных сериалах, особенно в «Команде А» (1983) и «Изумрудная точка НАН» (1983). Он продолжал реализовывать разнообразные проекты, неоднократно появляясь на сцене. В 1990-е годы было такое же разнообразие ролей. Для него популярными были фильмы, снятые для телевидения, а также такие сериалы, как «Как вращается мир» (1956), «Няня» (1993) и «Закон и порядок» (1990). У него была роль в ремейке сериала 1998 года классического фильма, в котором он появился, «Великолепная семерка» (1998). Он также появлялся в главных фильмах, таких как «Квартирка Джо» (1996) и «Бейскетбол» (1998), а также в меньших ролях в последующие годы. Роберт умер от острого лейкоза 11 ноября 2016 года в Риджфилде, штат Коннектикут. Его последняя актерская работа, «Золотая звезда» (2017), вышла в год его смерти.
Несмотря на то, что он был одной из звезд, в «Великолепной семерке» (1960) у него было всего 16 строк текста. Рекомендовал своего друга по колледжу Джеймса Кобурна на его выдающуюся роль в «Великолепной семерке» (1960). Отчаявшись подобрать актеров для фильма до надвигающейся забастовки актеров, режиссер Джон Стерджес был готов согласиться с предложением Вона относительно неизвестного актера. Из многих фильмов, которые он снял, два, по его убеждению, окажутся несмотримым кассовым ядом во время их создания: «Великолепная семерка» (1960) и «Детектив Буллитт» (1968). В 1998 году получил звезду на Аллее славы в Голливуде. По сентиментальным причинам он попросил, чтобы его звезда расположилась на углу Голливуда и Чероки, недалеко от того места, где он и его мать впервые жили, когда он переехал в Голливуд. Несмотря на то, что ранее он был номинирован на «Оскар», его исключили из сегмента «In Memoriam» на 89-й церемонии вручения премии «Оскар». Это упущение шокировало и возмутило многих зрителей. Большую часть успеха «Великолепной семерки» (1960) приписал партитуре Элмера Бернстайна, которую он использовал в качестве мелодии звонка. Появился в эпизодах трех разных сериалов с Дэвидом МакКаллумом: «Агенты А.Н.К.Л.» (1964), «Пожалуйста, не ешьте ромашки» (1965) и «Команда А» (1983). В течение многих лет считалось, что он был биологическим отцом английского кинорежиссера и продюсера Мэттью Вона, родившегося, когда актер был в отношениях со светской львицей начала 1970-х годов Кэти Ситон. Однако расследование отцовства установило, что отцом был Джордж де Вер Драммонд, английский аристократ и крестник короля Георга VI. В начале жизни Мэттью Вон попросил, чтобы ему дали фамилию Вон, которую Мэттью продолжает использовать профессионально. Говорят, что он встретил свою будущую жену Линду Стааб на съемках фильма «Это могло быть практически где угодно на острове» (1973). Он и жена Линда Стааб больше не посещают церемонии награждения «Оскаром». Они предпочитают смотреть их по телевизору. Сыграл злодея в «Супермене 3» (1983). Позже в его самой известной роли Наполеона Соло его сменил Генри Кавилл, который наиболее известен по роли Супермена. Был кремирован, а его прах был похоронен его семьей за своим домом после заупокойной мессы в церкви Святой Марии в Риджфилде. Женился на 31-летней Линде Стааб в церкви Доброго Пастыря в Беверли-Хиллз, Калифорния, в 1974 году в возрасте 42 лет. Завершив производство «Защитников» (1972) в Англии, он признался, что ненавидит сериал, особенно его сценарий. Однако со временем его чувства смягчились, и в конце концов он завидовал некоторому уважению со стороны шоу. Сын радиоактера Уолтера Вона и актрисы театра Марселлы Фрэнсис. Переехал в Лос-Анджелес и поступил в Городской колледж по специальности драматургия, затем перевелся в Калифорнийский государственный университет в Лос-Анджелесе и получил степень магистра. После этого, в течение 1960-х и до 1970-х годов, он поступил в Университет Южной Калифорнии и защитил докторскую диссертацию в области коммуникаций. Его диссертация о внесении в черный список голливудских артистов в антикоммунистическую эпоху Маккарти была опубликована в 1972 году под названием «Только жертвы». Был одним из первых актеров, сыгравших одного и того же персонажа (Наполеона Соло) в трех разных сериалах: «Агенты А.Н.К.Л.» (1964), «Пожалуйста, не ешьте ромашки» (1965) и «Девочка из А.Н.К.Л.» (1966). Получил главную роль Стива Далласа в фильме «Сладкий запах успеха» (1957), но был призван в армию США прежде, чем успел снять хоть какой-нибудь материал. Был единственным актером, снявшимся одновременно в «Великолепной семерке» (1960) и «Великолепной семерке» (1998). Снялся в трех разных фильмах со Стивом Маккуином : Великолепная семерка (1960), Детектив Буллитт (1968) и «Вздымающийся ад» (1974). Вместе с Эдди Велесом был назван частично ответственным за преждевременную отмену «Команды А» (1983) и финала сериала 30 декабря 1986 года, всего после 12 серий пятого сезона сериала, потому что большинство зрителей не могли принять команду, работающую на генерала Ханта Стоквелла из вооруженных сил США, от которой они уклонялись с 1972 года, вместо того, чтобы команда оставалась независимой организацией. Играл президентов Франклина Д. Рузвельта (дважды), Вудро Вильсона и Гарри С. Трумэна. Был первым номинантом на премию Американской киноакадемии, сыгравшим в продолжительной британской мыльной опере «Улица коронации» (1960). Рассматривался на роль Томаса Хагена в фильме «Крестный отец» (1972) до того, как был выбран Роберт Дюваль. Несмотря на совершенно разные декорации, он сыграл, по сути, одного и того же персонажа и в «Великолепной семерке» (1960), и в «Битве за звезды» (1980). Оба фильма были неофициальными ремейками картины Акиры Куросавы «Семь самураев» (1954). Появился в качестве гостя в самых продолжительных драмах в прайм-тайм в истории американского телевидения: «Дымок из ствола» (1955) и «Закон и порядок» (1990). Демократическая партия Калифорнии изначально хотела, чтобы он бросил вызов Рональду Рейгану на посту губернатора. Несмотря на то, что Вон был либеральным демократом и не любил Рейгана, он отказался и вместо этого поддержал губернатора Брауна, который проиграл выборы Рейгану. Другим возможным кандидатом, который рассматривался, был Грегори Пек. Получил по почте сценарий «Серебряной стрелы» (1976), который ему очень понравился. Он хотел сыграть Роджера Деверо, но был встревожен, обнаружив, что Патрик МакГуэн уже принял эту роль. Он связался с Артуром Хиллером и обнаружил, что письмо было отправлено по ошибке. Его пригласили посмотреть постановку, и он подружился с Джином Уайлдером. Был первым популярным американским актером, публично выступившим против войны во Вьетнаме, и принимавшим активное участие в мирной группе времен войны во Вьетнаме «Другая мать за мир». Вместе с Диком Ван Дайком и Карлом Райнером он был основателем организации «Несогласные демократы». В начале президентских выборов 1968 года они поддержали кандидатуру сенатора от Миннесоты Юджина Маккарти, который баллотировался на пост президента в качестве альтернативы вице-президенту Хьюберту Х. Хамфри, который поддержал эскалацию войны во Вьетнаме президентом Линдоном Джонсоном. У него и жены Линды Стааб было двое приемных детей. Ему предложили роль Э. К. Хорнбека в фильме «Пожнешь бурю» (1960), но он отказался, чтобы поехать в Мексику для съемок фильма «Великолепная семерка» (1960). Роль досталась Джину Келли. Занимался американской политикой с 1960-х годов, когда он был одним из первых, кто открыто выступил против войны во Вьетнаме. Разочаровался в работе и жизни в Америке в конце 1960-х годов, во время конфликта во Вьетнаме. Имел французское, немецкое, ирландское и валлийское происхождение. Должен был сыграть роль Джорджа Гамильтона в «Прекрасных юных каннибалах» (1960), но был вынужден бросить роль, чтобы появиться в «Искре мести» (1959). В последующие годы он появлялся в синдицированной рекламе, продаваемой Commercial Pro Inc. для различных юридических фирм, занимающихся травмами и компенсациями работникам, используя крылатую фразу: «Скажите им, что вы имеете в виду бизнес». Он появился в трех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Десять заповедей» (1956), «Великолепная семерка» (1960) и «Детектив Буллитт» (1968). Умер за 11 дней до своего 84-летия. Получил степень бакалавра и магистра театрального искусства. Снялся в двух фильмах, номинированных на премию Американской киноакадемии за лучший фильм: «Десять заповедей» (1956) и «Вздымающийся ад» (1974).