САМЮЭЛЬ ДЖЕКСОН
(Samuel L. Jackson)

Актер родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Рост 189 см. Один раз был женат, имеет одного ребенка. Глубокий авторитетный голос. Играет мятежных персонажей, которых другие участники истории не любят или считают странными. Часто играет полицейских или государственных чиновников. Оба склонны к запугиванию или насилию. Часто играет очень мудрых и умных персонажей, обладающих большой склонностью к насилию. Часто играет крутых персонажей, которые много ругаются. В своих фильмах часто носит усы или бородку. Бритая голова. Часто играет вспыльчивых персонажей с неуживчивым характером. Часто в какой-то момент фильма выкрикивает слово «ублюдок».
Сэмюэл Лерой Джексон родился в семье Элизабет Монтгомери и Роя Генри Джексонов. Его воспитывали мать, фабричная работница, бабушка и дедушка. В колледже Морхаус Джексон принимал активное участие в движении чернокожих студентов. В семидесятые годы он присоединился к труппе «Негритянский ансамбль» (вместе с Морганом Фриманом). В конце восьмидесятых годов Джексон снялся в трех фильмах режиссера-негра Спайка Ли «Делай как надо» (1989), «Блюз о лучшей жизни» (1990) и «Лихорадка джунглей» (1991). Вскоре пришел и коммерческий успех с крупными фильмами «Игры патриотов» (1992), «Эмос и Эндрю» (1993), «Настоящая любовь» (1993) и «Парк юрского периода» (1993). Он сотрудничал с Квентином Тарантино в трех фильмах: «Криминальное чтиво» (1994), «Джеки Браун» (1997) и «Джанго освобожденный» (2012). Пройдя путь от игрока второго плана до главного героя, его игра в «Криминальном чтиво» (1994) принесла ему номинацию на «Оскар» за персонажа Жюля Уиннфилда, а также он получил Серебряного берлинского медведя за роль Орделла Робби в «Джеки Браун» (1997). Прежде чем стать героем боевиков, Джексон обычно играл плохих парней и наркоманов, снявшись вместе с Брюсом Уиллисом в фильме «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995) и Джиной Дэвис в «Долгом поцелуе на ночь» (1996). С разрешения Джексона его изображение было использовано в окончательной версии персонажа комиксов Marvel Ника Фьюри.
Был помощником на похоронах доктора Мартина Лютера Кинга-младшего. В детстве он страдал заиканием. Логопед посоветовал ему пройти прослушивание в спектакль, и это могло бы помочь его речи. Так оно и было, и он сменил специальность. Дал согласие Marvel Comics на создание персонажа Ника Фьюри по его подобию. Позже он сыграл Ника Фьюри в «Железном человеке» (2008). Хотя он играл в небольших ролях и в театральных постановках, свою первую главную роль в фильме «Делай как надо» (1989) он получил только в 40 лет, а звездой он стал в 45 лет в фильме «Криминальное чтиво» (1994). Успех «Суперсемейки» (2004) позволил Джексону превзойти Харрисона Форда как актера, фильмы которого собрали больше всего денег в мире-более 3 миллиардов долларов (январь 2005). Правда, в 2016 году Форд вновь превзошел его благодаря огромному успеху фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» (2015). Был признанным наркоманом, пока не прошел реабилитацию от наркозависимости за две недели до того, как сыграл наркозависимого в «Лихорадке джунглей» (1991). Как и Кристофер Уокен, он снимает фильмы ради удовольствия, которое получает от игры, независимо оттого, каким окажется фильм. Первоначально он намеревался стать морским биологом, прежде чем открыл для себя актерское мастерство в колледже. На 2006 год его фильмы собрали в прокате больше денег, чем работы любого другого актера в истории кинематографа. В 1969 году ненадолго отстранен от работы в колледже Морхаус после того, как взял в заложники нескольких членов попечительского совета, в том числе отца преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, во время протеста против неспособности университета иметь чернокожих попечителей или проводить исследования чернокожих. Книга рекордов Гиннеса назвала Сэмюэля Л. Джексона самым кассовым киноактером всех времен, собравшим в прокате более 7, 4 миллиарда долларов. Только доходы приносят ему около 300 000 долларов в год. Жюри Каннского кинофестиваля было настолько впечатлено его игрой в роли Аллигатора в фильме «Лихорадка джунглей» (1991), что решило воссоздать редкую в том году категорию «Лучший актер второго плана», удостоив его этой награды. На сегодняшний день (2016) он один из немногих актеров, удостоенных этой чести наряду с Джеком Томпсоном за роль в фильме «Правонарушитель Морант» (1980) и Йаном Холмом за роль в «Огненных колесницах» (1981). Его любимый собственный фильм «Долгий поцелуй на ночь» (1996). Самый кассовый чернокожий актер всех времен. Принял гражданство Габона. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм. Входил в список Forbes Celebrity 100 в 2002-03 годах с доходом в 34 и 30 миллионов долларов соответственно. Является заядлым болельщиком и болельщиком клуба футбольной премьер-лиги «Ливерпуля». Член жюри Каннского кинофестиваля в 2006 году. Был первым охранником жилого комплекса «Манхэттен Плаза», здания, известного тем, что там проживали художники и их семьи. Его соседями в Беверли-Хиллз являются Дензел Вашингтон, Эдди Мерфи, Сильвестр Сталлоне, Род Стюарт, Бритни Спирс, Мэрайя Кэри, Принс, Дэвид и Виктория Бекхэм. В реальной жизни он когда-то был швейцаром в нью-йоркском высотном здании. Снялся с Брэдом Дурифом в четырех фильмах. Получил роль в картине «Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза» (1999) после того, как упомянул в британском телеинтервью, что ему хотелось бы поработать с Джорджем Лукасом. Одна из поздно расцветших голливудских звезд, ему было уже 46 лет, когда состоялась премьера «Криминального чтиво» (1994), и с тех пор он снимался в среднем в 3-4 фильмах в год. Говорит, что люди, узнавшие его, часто принимают его за Лоуренса Фишберна и наоборот. Благодаря его выдающемуся положению в киноиндустрии, во всех его контрактах на съемки фильмов ему предоставляется пункт, гарантирующий ему легкий доступ к полям для гольфа, независимо от того, где проходят съемки. Восхищается своим другом Майклом Кейном. Работал дублером Билла Косби вовремя съемок фильма «Шоу Косби» (1984). Прослушивался на роль в фильме «Миссисипи в огне» (1988), но режиссер Алан Паркер сказал ему, что его голос не похож на южанина, хотя он вырос в Чаттануге, штат Теннесси. Большой друг с британским актером Саймоном Пеггом. Снялся в эпизодической роли в картине «Славные парни» (1990) с Робертом Де Ниро. Позднее, когда Джексон уже стал звездой, он играл главную роль в фильме «Джеки Браун» (1997), а Роберт Де Ниро, наоборот, появился в эпизодической роли. В детстве его кумиром был Эррол Флинн, и он мечтал когда-нибудь стать головорезом в кино. Имеет редкую особенность: играл персонажей, которых съели и акула, и динозавр. Англофил, увлекается английской культурой и Англией в целом. Одной из работ Джексона как переживающего трудности актера в Нью-Йорке была работа швейцаром в популярных субсидируемых апартаментах «Манхэттен Плаза», где проживали сотни актеров и художников, в том числе Джанкарло Эспозито, который играл вместе с Джексоном в фильме «Эмос и Эндрю» (1993). В 2003 году он выступил против рэперов, ставших актерами, заявив, что, как актеру с классическим образованием, в его обязанности не входило придавать авторитет рэперам, снимаясь с ними в фильмах. Но на самом деле он работал с большим количеством рэперов, чем большинство актеров Голливуда, одиннадцать раз на момент написания этой статьи (не буду их перечислять, так как рэп к музыке не относится). Он был награжден звездой на Аллее славы в Голливуде. Снялся в пяти фильмах вместе с Брюсом Уиллисом. Во время съемок фильма «Стон черной змеи» (2006) сблизился с партнершей по фильму Кристиной Риччи. Эти двое остаются хорошими друзьями и по сей день. Имел навыки игры на духовых инструментах (валторне, трубе) в школьных симфонических оркестрах с 3 по 12 класс. Снялся в четырех фильмах вместе с Натали Портман. Был кандидатом в Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мэриленд. Друзья с Дэнзелом Вашингтоном, Мэджиком Джонсоном и Аланом Альдой. Трижды в своей жизни передозировал героин. Во время учебы в школе он участвовал в «Модели Организации Объединенных Наций». Является болельщиком футбольного клуба «Атланта Фэлконз». Он появляется в их кампании «Rise Up» (2010). Мать работала клерком-машинисткой в ВМС США, начиная со Второй мировой войны в Вашингтоне, округ Колумбия, вместе со своей сестрой Фрэнсис. Его отец служил в армии США и участвовал в Корейской войне, но бросил жену и ребенка вскоре после рождения сына. Появился в шести фильмах, внесенных не хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Был членом драматического жюри кинофестиваля «Сандэнс» в 1995 году. Ведущий церемонии вручения наград MTV Movie Awards 1998 года. Сын Элизабет Монтгомери и Роя Генри Джексона. Его воспитывали мать, бабушка и дедушка по материнской линии Перл Браун и Эдгар Монтгомери. Он снялся в 4 фильмах с Бри Ларсон (не знаю, кто такая, поэтому писать не буду). Соучредитель театральной труппы Just Us в Атланте вместе с Латанией Ричардсон, Биллом Нанном и Альбертом Купером. В 19 лет в течение двух лет, во время перерыва в учебе в колледже, он жил со своей тетей в Лос-Анджелесе и работал социальным работником в окружном бюро общественной помощи. Окончил среднюю школу Риверсайд в Чаттануге, штат Теннесси. Вместе со своей будущей женой Латанией Ричардсон был членом детской импровизационной труппы Академии театра, первого интегрированного театра на Юге. После исключения из колледжа Морхаус он провел лето, работая волонтером в SNCC в Центре Рэпа Брауна в Атланте. В 1981 году он и его невеста Латания Ричардсон купили дом из коричневого камня по адресу 522 W. 143rd в Гарлеме за 35 000 долларов. Был первым кандидатом на роль Фаллона в картине «Ночь страшного суда» (1993). Во время посещения Рио-де-Жанейро, Бразилия, в 2003 году он остановился во всемирно известном отеле Copacabana Palace. Он сыграл свою эпизодическую роль в фильме «Вне поля зрения» бесплатно. Некоторые гонорары актера: «Дом на Турецкой улице» (2014)-6 миллионов долларов, «Неуязвимый» (2000)-7 миллионов, «Детектив Шафт» (2000)-10 миллионов, «Долгий поцелуй на ночь» (1996)-4, 5 миллиона, «Белые пески» (1992)-75 тысяч.