САНДРА БАЛЛОК
(Sandra Bullock)

Актриса родилась 26 июля 1964 года в Арлингтоне, штат Вирджиния, США. Рост 171 см. Один раз была замужем.
Ее мать, Хельга Матильда Мейер, была немецкой оперной певицей. Ее отец, Джон В. Баллок, был американским учителем вокала, немцем по происхождению, родившимся в Алабаме. Сандра выросла в дороге со своими родителями и младшей сестрой, шеф-поваром Гезин Баллок-Прадо, и провела большую часть своего детства в Нюрнберге, Германия. Она часто выступала в детском хоре любого спектакля, в котором работала ее мать. Этот певческий талант позже пригодился ей в роли начинающей кантри-певицы в фильме «То, что называют любовью» (1993). Ее семья вернулась в район Вашингтона, когда она была подростком. Позже она поступила в Университет Восточной Каролины в Северной Каролине, где изучала актерское мастерство. Вскоре после этого она переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру на сцене. Это привело к съемкам в телевизионных программах, а затем и в художественных фильмах. Она дала запоминающиеся роли в фильмах «Разрушитель» (1993) и «Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем» (1993), но не достигла славы, которая казалась ей неизбежной до работы в популярном хите «Скорость» (1994). Сейчас она считается одной из самых популярных актрис Голливуда. За роль в фильме «Невидимая сторона» (2009) она получила «Оскар», а блокбастеры «Предложение» (2009), «Копы в юбках» (2013) и «Гравитация» (2013) сделали ее прибыльной звездой. С доходом в 56 миллионов долларов, заработных за один год, она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Снявшись в фильме «Невидимая сторона» (2009), она стала единственной актрисой на сегодняшний день, чей фильм, продаваемый с ее именем исключительно над названием (т. е. на основе только ее звездной силы, а не франшизы или картины из палаточного опроса), преодолел отметку в 200 миллионов долларов в США. Известная своими щедрыми пожертвованиями, она пожертвовала 1 миллион долларов Американскому Красному Кресту после террористических атак 11 сентября 2001 года. Сделала то же самое, снова пожертвовав 1 миллион Красному Кресту после катастрофы, вызванной цунами в Азии в 2004 году. Она снова пожертвовала 1 миллион, на этот раз «Врачам без границ» после землетрясения на Гаити в 2010 году. Написала и сама исполнила песню «Heaven Knocking On My Door» в фильме «То, что называют любовью» (1993). Ее отец был ее менеджером с 1996 года. Свободно говорит по-немецки. Говорит, что «смертельно боится летать» с тех пор, как пережила авиакатастрофу в Вайоминге в 2000 году, когда ее самолет вылетел за взлетно-посадочную полосу и получил серьезные повреждения. В детстве недолго жила в Вене и Зальцбурге, Австрия. Ее родители познакомились в Нюрнберге, Германия, когда ее отец работал на строительных работах в Пентагоне, а мать была его секретарем. До 12 лет жила в Нюрнберге, где ее мать выступала в Государственном театре. Говорила, что если бы она не была актрисой, то стала бы романисткой. Использует древнюю китайскую технику акупунктуры как форму похудения. В апреле 2010 года в журнале People стало известно, что она начала усыновлять недельного мальчика по имени Луи Бардо из Нового Орлеана. Первоначально процедура усыновления началась с мужем Джесси Джеймсом, прежде чем они расстались в апреле 2010 года. Изобрела специальные ремни безопасности, чтобы ее домашние собаки Руби и Поппи могли безопасно ездить в ее машине. Умеет танцевать фламенко, сальсу и танго. Ее дед по материнской линии был ученым-ракетчиком из Нюрнберга. Раньше жила в той же квартире в Лос-Анджелесе, где жил актер Эштон Катчер, когда переехал в Лос-Анджелес. Он узнал об этом, потому что получал ее почту. Любит лошадей, но у нее сильная аллергия на них. Не хотела сниматься в продолжении «Скорости» (1994) после того, как узнала, что Киану Ривз покинул проект. Но потом согласилась в обмен на то, что студия 20th Century Fox профинансирует ее следующий фильм «Проблески надежды» (1998). Она имеет немецкое и американское гражданство и свободно говорит на английском и немецком языках. В старшей школе была гимнасткой и девушкой-болельщицей. Усыновила второго ребенка, дочь по имени Лейла (2012 г. р.) в 2015 году. Ее родной язык-немецкий. Пожертвовала платье, которое она носила для премьеры фильма «Практическая магия» (1998), для продажи на благотворительном аукционе eBay в пользу кампании Avon по борьбе с раком груди. Посещала Университет Восточной Каролины в Гринвилле, Северная Каролина (1982-86). Хорошие друзья с Николь Кидман, Рене Зеллвегер, Самантой Матис, Хайди Клум, Мерил Стрип и Джорджем Клуни. Сандра и ее муж Джесси Джеймс не пострадали после лобового столкновения с пьяным водителем в Массачусетсе 18 апреля 2008 года. Оба автомобиля были повреждены, но никто не пострадал. Ее отец, Джон В. Баллок (1925-2018), преподаватель по вокалу, родился в Бирмингеме, штат Алабама, США, в семье Джесси Берча Баллока и Мэри Лабланш Уилсон немецкого происхождения. Ее мать, Хельга Матильда Мейер (1942-2000), оперная певица и преподаватель вокала, была немкой и родилась в Нюрнберге, Германия, в семье Ойгена Мейера и Элизабет Вильгельмины Бенерт. Играла на фортепиано с 8 лет. Сняла только один фильм-«Делаем бутерброды» (1998). Баллок сказала в интервью Reader's Digest, что она сняла фильм, чтобы «самоучиться» режиссуре, и пришла к выводу, что, хотя ей нравится продюсировать и играть, у нее нет таланта «руководить» фильмом, будучи режиссером. Фильм «Мисс Конгениальность» (2000) был снят в ее родном городе Остин. В школе над ней издевались из-за того, что она носила неряшливую одежду, купленную в Германии. Ее младшая сестра, Жезин Баллок-Прадо, сломала Сандре нос локтем, открывая дверь гаража, когда они были детьми. Является одним из 14 актеров, получивших премию «Оскар» за роль реального человека, который был еще жив в вечер церемонии награждения за роль Ли Энн Туохи в «Невидимой стороне» (2009). Ненавидит мюзиклы и клянется никогда в них не участвовать. С сальсой ее познакомил Роберт Дюваль. В 2000 году Джордж Клуни и Том Круз в шутку бросили ее в бассейн на вечеринке по случаю дня рождения Джоэла Шумахера. Снялась в четырех фильмах, номинированных на «Оскар» как лучший фильм года. Претендовала на роль в картине «Сбежавшая невеста» (1999), которая ушла Джулии Робертс. Прослушивался пять раз, прежде чем получил роль в комедии положений «Деловая девушка» (1990). Заменила актрису Лори Петти в картине «Разрушитель» (1993). Впервые появилась на сцене в опере, когда ей было 5 лет. Она сыграла грязную цыганку в опере «Цыганский барон». Отменила свои выступления на премьере британского и немецкого фильма «Невидимая сторона» (2009) после заявлений модели Мишель МакГи о том, что у нее был роман с мужем Баллок, Джесси Джеймсом, когда она работала на съемках «Невидимой стороны» (2009). После того, как она отказалась от премьер, оба мероприятия были отменены как торжество по красной дорожке. Поддерживает несколько благотворительных организаций. В детстве занималась балетом. Во время съемок фильма «28 дней» (2000) в Нью-Йорке она остановилась в квартире бывшего коллеги по фильму Денниса Хоппера. Рассталась с мужем Джесси Джеймсом после того, как стало известно о его 11-месячном романе с тату-моделью Мишель МакГи. Посещала и окончила среднюю школу Вашингтон-Ли в Арлингтоне, штат Вирджиния, в 1982 году. Ширли Маклейн и ее брат Уоррен Битти также учились в этой средней школе. Проходила пробы на роль Элли Саттлер в картине «Парк юрского периода» (1993). Отклонила роли в двух фильмах Клинта Иствуда: Мэгги в «Малышке на миллион» (2004) и Микки в «Крученом мяче» (2012). Рассматривалась на роль Лоис Лейн в предложенном перезапуске франшизы о Супермене компанией Warner Brothers, а также рассматривалась на роль Чудо-женщины в экранизации, которая так и не была снята. Вышла замуж за актера Джесси Джеймса на церемонии заката на ранчо недалеко от Санта-Барбары, Калифорния. Они праздновали с несколькими сотнями гостей, включая Джеми Ли Кертис, Хью Гранта, Киану Ривза, Уилльяма Шатнера, Реджину Кинг и некоторых членов «Ангелов ада». У нее был таунхаус площадью 4600 квадратных футов в Сохо, Нью-Йорк. Стала 136 актрисой, удостоенной «Оскара» за лучшую женскую роль. Была помолвлена с Тейтом Донованом. Владеет домом в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. Посещала Университет Восточной Каролины в Гринвилле, Северная Каролина. В 2007 году журнал Forbes оценил ее заработок за год в 10 миллионов долларов. Претендовала на роль Нелли Харпер Ли в картине «Капоте» (2005), но получила ее в другом фильме «Дурная слава» (2006). Сюжеты обоих фильмов абсолютно идентичны и повествуют о том, как журналист Труман Капоте писал книгу о реальных убийствах, еще раньше описанных в картине «С холодной головой» (1967). Часто говорят, что была одним из последних актеров, учившихся у великого учителя Сэнфорда Мейснера, который тренировал Роберта Дюваля, Дайан Китон и Джоан Вудворд в Neighborhood Playhouse. Сандра, скорее всего, работала не с самим великим человеком, а с рядом актеров, которые работали: Роном Стетсоном, Ричардом Пинтером и Дэном Бином, последний преподавал ей в Университете Восточной Каролины. Единственный раз, когда она играла роды в кино, это было в 53 года в фильме «Птичий короб» (2018). Universal Pictures хотела взять Сандру Баллок на роль Карен Сиско в фильме «Вне поля зрения» (1998). Однако режиссер Стивен Содерберг решил взять на эту роль Дженнифер Лопес, потому что считал, что между Дженнифер и ее партнером по фильму Джорджем Клуни есть сильная химия, необходимая для фильма. Первоначально она была выбрана на роль Рафи в фильме «Мой лучший любовник» (2005), но за две недели до основных съемок ее исключили из-за разногласий в сценарии между ней и сценаристом/режиссером Беном Янгером. Ума Турман быстро заменила ее. Вместе со своей сестрой Гезине она является совладельцем продюсерской компании Fortis Films. Их первым фильмом стал «Gun Shy», вышедший в 2000 году. Прожила в Нью-Йорке три года (1986-89). Еще будучи актрисой в 1980-х годах, Сандра работала хозяйкой в ресторане Canastel's на Манхэттене, где Дженнифер Кулидж также работала официанткой по коктейлям. Рассматривалась на роль Кэрриган Криттенден в «Каспере» (1995). По состоянию на 2018 год она снялась в двух продолжениях двух своих популярных фильмов. Оба были критическим провалом и разочарованием в прокате; в обоих пропадает любовный интерес из оригинальной картины (оба сиквела оправдывают его разрывом отношений), в обоих сиквелах появляется Энрике Мурчиано и в обоих персонаж Сандры Баллок чуть не погибает, утонув. Кроме того, хотя и в разных наградах, и «Скорость 2», и «Мисс Конгениальность 2» также были номинированы на анти-приз «Razzie». Снялась в двух фильмах, где ее героиня собирается выйти замуж и отказывается в последнюю минуту: «Предложение» и «Пока ты спал». Совладелец вместе с Джесси Джеймсом ресторана «Cisco Burgers» в Лонг-Бич, Калифорния. Рассматривалась на роль Хелен Лайл в «Леденце» (1992), которая досталась Вирджинии Мэдсен. Шрам на голове она получила, когда упала в озеро и порезалась головой о камень. Когда она училась в колледже, она выиграла конкурс танцев в стиле диско вместе со своим приятелем Марком Брунецом. Он был ее парнем на церемонии вручения «Оскара» в 1996 году. Они также стали соучредителями компании Fortis Films. Провела время в реабилитационной клинике, чтобы изучить свою роль в фильме «28 дней» (2000). Имеет дом на Тайби-Айленде, штат Джорджия. Владеет домом в Остине, штат Техас, где снималась несколько сцен в фильме «Мисс Конгениальность» (2000). 24 марта 2005 года она была награждена звездой на Голливудской аллее славы. После колледжа она переехала в Нью-Йорк, чтобы работать официанткой.
Некоторые гонорары актрисы: «Затерянный город» (2022)-20 миллионов долларов, «Птичий короб» (2018), «Миньоны» (2015), «Полицейские в юбках» (2013), «Джордж Лопес» (2002)-по 10 миллионов, «Гравитация» (2013)-20 миллионов + % от прибыли (в итоге вышло 70 миллионов), «Невидимая сторона (2009)-5 миллионов + % от выручки (в итоге вышло 20 миллионов), «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна» (2005)-17, 5 миллионов, «Отсчет убийств» (2002)-15 миллионов, «Мисс Конгениальность» (2001)-13 миллионов, «28 дней» (2000)-12, 5 миллионов, «Проблески надежды» (1998) и «Скорость 2: Контроль над круизом» (1997)-по 11 миллионов, «В любви и войне» (1997)-8 миллионов, «Время убивать» (1996)-6 миллионов, «Сеть» (1995)-250 тысяч, «Пока ты спал» (1995)-1, 2 миллиона, «Скорость» (1994)-600 тысяч.