Stephen Sommers  Stephen Sommers  Stephen Sommers  Stephen Sommers  Stephen Sommers  Stephen Sommers

Stephen Sommers

СТИВЕН СОММЕРС
(Stephen Sommers)

Режиссер родился 20 марта 1962 года в Индианаполисе, штат Индиана. Его рост 188 см. Женат, имеет двоих детей. Стивен учился в университетах Миннесоты и Севильи. После чего четыре года провел в Европе, работая актером театров и менеджером рок-групп по всей Европе. После чего вернулся в США, переехал в Лос-Анджелес, где три года учился в киношколе.
Соммер начинал работать в компании «Hollywood Pictures» сценаристом. Написал сценарий под названием «Tentacle», который позже сам и экранизировал под названием «Подъем с глубины» (1998). Начал свою карьеру с фильма «Поймай меня, если сможешь» (1989), снятого за 300 тысяч долларов. Картина вышла на экраны кинотеатров за пределами США, а в Америке только на видео. Принесла она 6 миллионов долларов.
Четыре фильма, которые подтолкнули его к карьере кинорежиссера: «Путешествие к центру Земли» (1959), «Двадцать тысяч лье под водой» (1954), «Швейцарская семья Робинсонов» и «Ясон и аргонавты» (1963).
Режиссер отличается тем, что его фильмы всегда основаны на классических сюжетах. Часто его фильмы не имеют начальных титров. Его любимый жанр: романтические комедии. Его любимый режиссер Майкл Кертис.
С худшей стороны Стивен знаменит тем, что его фильмы феноменально перенасыщены компьютерными спецэффектами, что говорит об отсутствии вкуса и чувства меры. Компания «ILM» в шутку создала шкалу насыщенности спецэффектами того или иного эпизода картины. От низшего к высшему: 1. Именно то, что требует эпизод. 2. То, что можно выжать из компьютера. 3. О, Боже, компьютер вышел из строя. 4. А вот то, что хочет Стивен Соммерс!
Режиссер всегда оставляет на память какие-нибудь предметы из своих картин. Например, в его прихожей висит картина из начальных титров фильма «Книга джунглей» (1994). Сейчас со своей женой живет в Санта-Барбаре.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину «Мумия» (1999) на приз «Сатурн» за лучшую режиссуру и сценарий.

«Когда миры столкнуться» (When Worlds Collide), 2008
«Месть мумии» (Revenge of the Mummy: The Ride), 2004