СТИВЕН ТОБОЛОВСКИ
(Stephen Tobolowsky)

Актер родился 30 мая 1951 года в Далласе, штат Техас, США. Рост 188 см. Один раз был женат, имеет двух детей. Обычно играет надоедливых деловых людей, с которыми герои или злодеи ненавидят иметь дело. Часто играет эгоистичных персонажей. За последние три десятилетия Тоболовски накопил длинный список ролей в кино и на телевидении в самых разных жанрах. Хотя Тоболовски первоначально учился в Южном методистском университете в Далласе, штат Техас, с намерением изучать геологию, его быстро увлекло актерство. Позже он в течение года учился в Университете Иллинойса. В начале своей карьеры Тоболовски работал в основном в театре, написал и поставил несколько пьес, в том числе «Два идиота в Голливуде» и «Правдивые истории». Однако его карьера в кино началась в 1980-х годах благодаря ролям в фильмах «Филадельфийский эксперимент» (1984), «Девчонка не промах» (1986), «Космические яйца» (1987), Миссисипи в огне (1988). Был дважды чуть не убит за одну неделю в Хартфорде, штат Коннектикут, разными людьми. Как он признался: «Это необычно». Первый случай произошел, когда он был в пабе с Бет Хенли. После драки с мужчиной, напавшим на Хенли, его держали под прицелом в пабе. Позже на той же неделе, когда он и Хенли пошли в пиццерию рядом с пабом, там ему нанесли ножевое ранение. К счастью, нож лишь частично пробил пряжку ремня. Имеет форму экстрасенсорного восприятия, которую он называет «тонами слуха». Работая с рок-музыкантом основателем группы «Talking Heads» Дэвидом Бирном над его фильмом «Правдивые истории», он рассказал Бирну о своем даре, который вдохновился на написание о нем песни «Radio Head». Группа «Radiohead» получила свое название от этой песни. Сломал шею в пяти местах во время верховой езды в Исландии под действующим вулканом после того, как ветер поднял его и лошадь с земли и сбил их с дороги. Ему пришлось носить шейный бандаж в течение трех с половиной месяцев, и он утверждает, что этот опыт научил его ценить каждый день. Чтобы разработать сюжетную линию для фильма 1986 года «Правдивые истории» (1986), он и рокер Дэвид Бирн однажды молча смотрели два часа на стену Бирна. На стене висели сотни карандашных рисунков идей Бирна для фильма. В тот же вечер он написал тридцатистраничную трактовку фильма и вскоре был нанят в качестве сценариста. Однажды был заложником под дулом пистолета в супермаркете на Снайдер Плаза в Далласе. Один из героев актера-его покойная тетя Гермина Тоболовски, известная как «мать Техасской поправки о равных правах». Первоначально Стивен был выбран на роль ведущего по имени Глен в сериале «Большой ремонт» (1991), но конфликт в расписании помешал ему появиться в пилотной серии. Ричард Карн был выбран на роль в качестве временной замены, и после записи еще нескольких эпизодов Стивен все еще был недоступен, и поэтому Карн остался на постоянной основе. Он польского еврейского и австрийского еврейского происхождения. Был солистом в первой группе, созданной легендой гитары Стиви Рэем Воном. Они вместе ходили в школу в Далласе. В 1970 году Тоболовски записал две песни для альбома гаражных групп Далласа под названием «A New Hi». Стиви Рэй Вон играл с ними на соло-гитаре. Это была первая студийная запись Стиви. Он появился в трех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Тельма и Луиза» (1991), «День сурка» (1993) и «Помни» (2000). Посещал Южный методистский университет в Далласе, штат Техас, вместе с актрисой Патрисией Ричардсон и драматургом Бет Хенли в конце 1960-начале 1970-х годов. Был номинирован на премию «Тони» в 2002 году как лучший актер за роль в возрожденном спктакле «Утро в семь». Его тетя в течение многих лет работала главным библиотекарем в средней школе Бена Франклина в Далласе. Посещал среднюю школу Кимбалла. Чемпион по дебатам в средней школе.