СТИВ ГУТТЕНБЕРГ
(Steve Guttenberg)

Актер родился 24 августа 1958 года в Нью-Йорке, США. Рост 179 см. Два раза был женат. Громкий, веселый голос. Часто играет отца-одиночку.
Стив Гуттенберг родился в семье Энн Ньюман и Стэнли Гуттенберг. Семья переехала из Бруклина в Квинс, где Стив окончил среднюю школу Плейнедж в 1976 году. Он изучал актерское мастерство на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, переехав в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру в кино. Его работы варьировались от широких комедий до саспенсов и драм, включая хиты номер один по кассовым сборам и список «100 избранных» AFI. Гуттенберг дебютировал в фильме «Мальчики из Бразилии» с Лоуренсом Оливье и Грегори Пеком. Благодаря этому признанию он получил множество главных ролей, включая классический фильм «Закусочная» (1983), который был выбран журналом Vanity Fair лучшим фильмом за последние тридцать лет, и комедию «Полицейская академия» (1984), которая до сих пор остается популярной, являясь одной из самых прибыльных франшиз за всю историю. В 1985 году известность Гуттенберга возросла благодаря фильму «Кокон», жизнеутверждающему фильму высочайшего уровня. Жанр научной фантастики продолжился в «Коротком замыкании» (1986), новаторском фильме Джона Бэдхема об искусственном интеллекте. Стив работал вместе с Изабель Юппер в «Окне спальни» Кертиса Хенсона (1986), знаменитом хичкоковским триллере. В 1987 году Уолт Дисней выпустил популярный фильм Леонарда Нимоя «Трое мужчин и ребенок в люльке» о холостяках, воспитывающих ребенка. Этот фильм впоследствии объявил себя самым кассовым фильмом года и получил успешное продолжение.
Отклонил роль доктора Питера Венкмана в картине «Охотники за привидениями» (1984) ради того, чтобы сыграть Кэри Махони в «Полицейской академии» (1984). Отказался от роли Джоша Баскина в «Большом» (1988), которая в итоге досталась Тому Хэнксу. Запустил проект Guttenhouse Project, который предоставляет жилье на юге Лос-Анджелеса молодым людям из группы риска, когда им исполняется 18 лет и им больше некуда идти. Также организовал кампанию по предоставлению очков бедным детям, чьи семьи не могут позволить себе уход за глазами. Провел неделю волонтером в Хьюстонском астродоме после урагана Катрина. Отказался от главной роли в «Акула Торнадо» (2013), о чем пожалел, увидев, что фильм стал культовым. Позже он принял роль в сериале Syfy «Лавалантула» (2015) и появился в фильме «Акула Торнадо 4: Пробуждение» (2016). Несмотря на то, что его карьера охватывает более 40 лет, по состоянию на январь 2021 года он появился только в одном фильме, который собрал более 100 миллионов долларов в прокате в Северной Америке: «Трое мужчин и младенец в люльке» (1987), который стал самым большим отечественным хитом 1987 года, собрав 167 миллионов долларов. Согласно его автобиографии «Библия Гуттенберга», Стив связан с Джином Хэкманом как с членом Гильдии киноактеров, с которым работал над большинством проектов в период с 1980 по 1990 год. Имеет австрийское еврейское и российское еврейское происхождение. 12 декабря 2011 года он был награжден звездой на Аллее славы. Посещал Джульярдскую школу, Государственный университет Нью-Йорка в Олбани и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Является членом Академии кинематографических искусств и наук (AMPAS). Партнер Стива по фильму «Мальчики из Бразилии» (1978), Грегори Пек, спонсировал его вступление в академию в 1978 году. Несмотря на то, что он часто играл в отца, у него никогда не было детей. Бывший парень Анны Гиллиган. Они планировали усыновить ребенка в Китае, поскольку оба вели обширную благотворительную деятельность в Пекине и его окрестностях. На съемках фильма «Кокон 2: Возвращение» (1988) рассказал интервьюеру, как его мать Энн выгнала его на улицу в нижнем белье. Чтобы разбудить его в школу, после нескольких неудачных попыток она сделала это, пока он еще был одет. Учился и окончил среднюю школу Плейнедж в Норт-Массапекуа, Нью-Йорк (1976). Ни разу не появлялся в фильме, номинированном на премию «Оскар» за лучший фильм. Его первая актерская работа была в рекламе жареной курицы в Кентукки (KFC).