СТЮАРТ УИЛСОН
(Stuart Wilson)

Актер родился 25 декабря 1946 года в Гилфорде, Суррей, Англия. Рост 183 см. Один раз был женат, имеет троих детей.
Стюарт Уилсон посещал тринадцать различных школ, поскольку его отец служил в Королевских ВВС и путешествовал по всему миру. После ВВС его отец работал инженером на медных рудниках в Родезии. Стюарт переехал в Лондон в середине шестидесятых годов и обучался в RADA. После РАДА он начал работать в репертуаре в Ливерпуле и в РСК. Его карьера пошла вверх, когда он сыграл Иоганна Штрауса в «Семье Штраусов» (1972), где его персонажу было от 14 до 74 лет. Он продолжал делать успешную телевизионную карьеру, играя различные роли, в том числе Вронского в «Анне Карениной» (1977) и майора Джимми Кларка в «Драгоценностях в короне» (1984). В конце восьмидесятых годов Уилсон отправился в Голливуд, где получил роли в картинах «Эпоха невинности» (1993) Мартина Скорсезе, «Смертельное оружие 3» (1992) Ричарда Доннера, «Смерть и девушка» (1994) Романа Полански, «Побег невозможен» (1994), «Скала» (1996), «Маска Зорро» (1998), «Враг государства» (1998).
Покинув Королевскую академию драматического искусства зимой 1969 года, Стюарт Уилсон много работал в британском театре в 1970-80-х годах, исполняя главные роли в Королевской шекспировской компании, лондонском театре Royal Court, лондонском Вест-Энде, региональных, гастрольных и театральных труппах во множестве второстепенных постановках, особенно в лондонском Театре Буша. В этот же период он также появился в многочисленных эпизодических телевизионных постановках, телевизионных фильмах и телевизионных мини-сериалах, в том числе в главных ролях в классических сериалах, таких как «Песнь песен» (1973), «Pallisers» (1974), «Я, Клавдий» (1976), «Старики в зоопарке» (1983), «Prime Suspect» (1985). В 2000 году Стюарт вернулся в Великобританию, и последовали другие фильмы, в том числе «Вертикальный предел» (2000), «Защита Лужина» (2000) и «Типа крутые легавые» (2007), снова работая с крупными режиссерами. Затем последовало британское и американское телевидение, включая повторяющуюся главную роль в очень успешном шоу BBC «Призраки» (2002) и дальнейшие крупные театральные работы, в том числе «Антоний и Клеопатра» для Королевской шекспировской труппы как в Стратфорде, так и в лондонском театре Хеймаркет, в котором он сыграл Антония. Вырос в Африке в 1960-х годах на территории тогдашней Родезии. Жил в небольшом городке Луаншья, добывающем медь, но посещал Петерхаус, престижную государственную школу. За кадром известен как дружелюбный и колоритный человек, в отличие от некоторых персонажей, которых он играл. Прежде чем стать актером, он работал рабочим на сцене в лондонском театре Принца Уэльского во время показа в Вест-Энде варьете под названием «Выход на Пикадилли» с Фрэнки Ховардом и Силлой Блэк в главных ролях. Находясь в RADA в 1969 году, получил золотую медаль Бэнкрофта за исполнение роли Ричарда Третьего. Работал с режиссером Мартином Кэмпбеллом трижды и во всех трех фильмах его персонаж погиб, упав с большой высоты. Впервые он появился на сцене в 1964 году в школе-интернате в Африке в постановке Роберта Болта «Человек на все времена» на открытом воздухе, в которой он сыграл роль «Обычного человека». Стал ассоциированным членом РАДА. Рассматривался на роль Роджера Деребриджа в фантастическом фильме «Жизненная сила» (1985).