УОЛТЕР МАТТЭУ
(Walter Matthau)

Актер родился 1 октября 1920 года в Нью-Йорке, США. Умер 1 июля 2000 года в Санта-Монике, штат Калифорния, США, от сердечного приступа. Рост 189 см. Два раза был женат, имел троих детей. Часто работал с режиссером Билли Уайлдером. Часто работал с актером Джеком Леммоном. Невозмутимый голос. Сутулая поза. Неровное, собачье лицо. Грубый баритон и нью-йоркский акцент. Часто изображал сварливых скряг или холостяков.
Уолтер Маттэу был наиболее известен по роли во многих фильмах, в том числе «Шарада» (1963), «Странная парочка» (1968), «Старые ворчуны» (1993) и «Деннис-мучитель» (1993). Он часто работал с Джеком Леммоном, и эти двое были самыми сумасшедшими звездами Голливуда. Его мать была иммигранткой из Литвы, а отец-русским еврейским торговцем и электриком из Киева, Украина. В детстве Маттэу посещал еврейский некоммерческий лагерь для ночлега. Он также посетил лагерь Surprise Lake. Во время Второй мировой войны Маттэу служил в ВВС США в составе Восьмых воздушных сил в Великобритании в качестве радиста-стрелка Consolidated B-24 Liberator в той же 453-й бомбардировочной группе, что и Джеймс Стюарт. В это время он базировался в RAF Old Buckenham, Норфолк. Он дослужился до звания старшего сержанта и увлекся актерским мастерством. Маттэу появился в пилотной серии «Мистера Пиперса» (1952) вместе с Уолли Коксом. Позже он появился в классическом фильме Элиа Казана «Лицо в толпе» (1957) вместе с Патрицией Нил и Энди Гриффитом, а затем в фильме «Одинокие важны» (1962) с Кирком Дугласом, фильме, который Дуглас часто называл своим любимым. Затем Маттэу появился в «Шараде» (1963) с Одри Хепберн и Кэри Грантом. В 1968 году актер снялся в роли Оскара Мэдисона в «Странной парочке» (1968) с Джеком Леммоном. Вместе они снялись в продолжении в 1998 году. Также у них есть еще одна дилогия «Старые ворчуны» (1993-95). Отец Уолтера был бедным еврейским торговцем из Киева, Россия, который уехал в Америку в 1911 году. Он мало виделся со своим отцом, который мало времени проводил дома. Его мать Роуз была швеей, шила женское нижнее белье. Семью часто выселяли за неуплату арендной платы. Однажды, когда он учился в средней школе, он подрался с мальчиком по имени Рокко Барбелла, сломал ему нос и избил его. Годы спустя Рокко стал известен как чемпион мира по боксу в тяжелом весе под именем Рокки Грациано. В 15 лет Уолтер был ростом чуть более 6 футов. Первые деньги, которые он заработал, были от продажи газированных напитков и мороженого в еврейских театрах. Вскоре он начал ходить на работу за 50 центов за ночь. После окончания средней школы Сьюард-Парк он получил различные работы по вырубке деревьев в Монтане, окунал рамы для фотографий в позолоченный раствор, а затем записался во время Второй мировой войны в авиакорпус радио шифровальщиком в европейской дивизии тяжелых бомбардировщиков в Европе. После войны он изучал Билль о правах военнослужащих в Драматической школе социальных исследований в Нью-Йорке и дебютировал на Бродвее в 1948 году в спектакле «Анна тысячи дней». За этим последовала длинная череда провалов, прежде чем он получил хит «Испортит ли успех Рок Хантера?». Он получил две премии «Тони» за свою сценическую работу: «Выстрел в темноте» в 1962 году и «Странная парочка» в 1965 году. Он дебютировал в кино в 1953 году в фильме «Кентуккиец», который, по его словам, был ужасен, но добился успеха, получив номинацию на «Оскар» в 1959 году за фильм «Еще раз с чувством» и получив «Оскар» за фильм «Печенье с предсказанием» в 1966 году. Он женился на Кэрол Маркус, и у них есть сын Дэвид и дочь Дженни. У каждого из них есть сын и дочь от предыдущих браков. У него есть старший брат Генри, который живет в Нью-Йорке.
Вместе с Джеком Леммоном снялся в девяти фильмах. Леммон также снял Уолтера в своем режиссерском дебюте «Котч» (1971). Актера также вместе появились в картине «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991), но у них не было совместных сцен. Однажды он оценил свои потери от азартных игр в 5 миллионов долларов. После съемок «Старых ворчунов» (1993) в морозную погоду в Миннесоте он был госпитализирован с двойной пневмонией. Служил в ВВС США, в 8-й воздушной армии, 453-й бомбардировочной группе в Англии вместе с Джеймсом Стюартом. Дэн Кастелланета сказал, что его оригинальный голос Гомера Симпсона был просто впечатлением от Маттэу. Люди никогда не были уверены, шутит ли он или говорит серьезно, ни на экране, ни за кадром. Всю сознательную жизнь он страдал игровой зависимостью. Когда он официально зарегистрировался в Службе социального обеспечения США в 1937 году, он включил «Фогхорн» в качестве своего второго имени. Он никогда не менял его. Во время съемок фильма «Привет, Долли!» (1969) он поссорился с Барбарой Стрейзанд и так сильно невзлюбил ее, что отказался быть рядом с ней, за исключением случаев, когда этого требует сценарий. Известно, что он сказал Стрейзанд, что у нее «таланта не больше, чем пердежа у бабочки». Интересно, что он отчетливо виден среди публики на концерте One Voice (1986) на ее ранчо в Малибу, где приглашенные гости имели привилегию заплатить 5000 долларов, чтобы помочь основать Фонд Стрейзанд, который поддерживает многочисленные благотворительные организации. Судя по всему, он не держал обид. По словам сына Чарльза Маттэу, настоящее имя Уолтера было Уолтер Маттэу, но он изменил его на Уолтер Матушанский, чтобы оно звучало более экзотично. Он ненавидел, когда его называли комедийным актером. Увлекался классической музыкой и часто пел на съемочной площадке произведения Вольфганга Амадея Моцарта.
Однажды заявил, что его жену зовут Кэрол Веллингтон-Смайт Маркус, просто для придания этому более «аристократического» звучания. Очень высокий для молодого человека (6 футов 3 дюйма), Маттэу к тому времени, когда стал актером, имел очень сутулую осанку. Отчасти это произошло из-за травм спины, полученных в бою вовремя Второй мировой войны. Но, вероятно, он преувеличивал это, потому что сутулость соответствовала его скупому характеру. Похоронен в мемориальном парке братьев Пирс Вествуд-Виллидж. На этом кладбище похоронены Мэрилин Монро, Трумэн Капоте, Натали Вуд, Донна Рид и другие звезды. Привезен в Медицинский центр Св. Иоанна в Санта-Монике, Калифорния, на машине скорой помощи из своего дома поздним вечером 30 июня 2000 года после сердечного приступа и вскоре после этого был объявлен мертвым в 1:42 ночи 1 июля. Обладатель двух премий «Тони»: в 1962 году в спектакле «Выстрел в темноте» и в 1965 годуза роль в «Странной парочке», позже воссоздав роль Оскара Мэдисона в одноименной киноверсии 1968 года. Ранее он также был номинирован на театральную премию «Тони» в 1959 году за роль в спектакле «Еще раз, с чувством». Сообщается, что он придумал «Матушанский» в шутку и что его настоящее «настоящая» фамилия Маттэу. Снялся в картине «Лейтенант Пулвер» (1964), которая была продолжением «Мистера Робертса» (1955), за который его друг Джек Леммон получил «Оскар». Проходил кинопробы на роль Ричарда Шермана в фильме «Зуд седьмого года» (1955). Увидев его пробу, режиссер Билли Уайлдер поверил, что нашел своего исполнителя главной роли. К сожалению, руководство 20th Century-Fox не пожелало рисковать с неизвестным новичком. Из-за этого роль досталась Тому Юэллу, который играл роль на Бродвее. Учился в драматической мастерской в Новой школе Нью-Йорка у Джина Сакса, Рода Стайгера, Гарри Гуардино и Тони Кертиса. Большой прорыв произошел, когда он дублировал актера, сыгравшего архиепископа в фильме «Анна из тысячи дней» с Рексом Харрисоном в главной роли. Сказал редакторам программы «Частные показы», что «Осведомитель» Джона Форда (1935)-его любимый фильм. Еще до того, как он стал кинозвездой, он снимался в телесериале во Флориде и проиграл 183 000 долларов, поставив на весенние тренировочные бейсбольные матчи. Однажды он заявил, что его отец был православным священником в царской России, которого отстранили от должности после того, как он заявил, что Папа непогрешим. Он был пожизненным демократом. Когда он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Азарт удачи» (1966), он появился на сцене с гипсом в одной руке, на что ведущая Шелли Уинтерс сказала: «Вам было трудно сюда попасть». Во время своего выступления Маттэу упомянул, что несколькими днями ранее он упал с велосипеда. У него был старший брат по имени Генри (1918-1995). Его мать, Роуз, родилась 15 декабря 1894 года и умерла в Пасифик-Палисейдс, Калифорния, в январе 1979 года. Он снялся в трех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Первоначальная фамилия была Матушанский. Отец, Мейлах Матушанский, уроженец Белой Церкви Киевской губернии, Россия сменил имя на Милтон Маттэу. Снялся в Джорджем Кеннеди в четырех фильмах.
Некоторые гонорары актера: «Несносные медведи» (1976)-800 тысяч долларов, «Привет, Долли!» (1969)-500 тысяч, «Сладкоежка» (1968)-50 тысяч + % от прибыли, «Странная парочка» (1968)-300 тысяч.