УЭСЛИ СНАЙПС
(Wesley Snipes)

Актер родился 31 июля 1962 года в Орландо, штат Флорида, США. Рост 175 см. Два раза был женат, имеет пятерых детей. Персонажи его фильмов часто цитируют литературную классику «Искусство войны», написанную Сунь Цзы около 500 г. до н. э., которая широко считается лучшим источником обучения групп военного спецназа во всем мире. Глубокий командный голос Его невероятные навыки в боевых искусствах.
Уэсли Трент Снайпс родился в семье Мэриан Лонг, помощницы учителя, и Уэсли Рудольфа Снайпса, авиаинженера. Он вырос на улицах Южного Бронкса в Нью-Йорке, где очень рано решил, что танцы и театр должны стать его карьерой. Он учился в Высшей школе исполнительских искусств (популяризированной в фильме «Слава», 1980). Но мечты о музыкальном театре (и, возможно, о нескольких рекламных роликах) угасли, когда его мать переехала в Орландо, штат Флорида, прежде чем он смог получить высшее образование. По счастливой случайности он вместе с двумя друзьями и учителями «класса драмы» господином С. Порро и К. Руджерио основал театральную труппу, которая сыграла важную роль в его средних школах Орландо и помогла заложить основу для того, что впоследствии станет программой театрального искусства средней школы доктора Филиппса. Снайпс, основанный на музыкальном театре, исполнял песни и танцы, кукольные номера и акробатику в городских парках, клубах и центрах исполнительских искусств по всей центральной Флориде. Будучи получателем стипендии Виктора Борге, Снайпс покинул Орландо и поступил на всемирно известную программу профессионального театрального искусства в Нью-Йорке, ныне колледж Purchase, где он оттачивал свое театральное представление и навыки боевых искусств. Получив степень бакалавра искусств, он снялся в нескольких мыльных операх и ночных драмах, между выступлениями критиков на Бродвее. Это было в бродвейском театре. Агент увидел его на сцене и пригласил на прослушивание на его первую роль в художественном кино «Дикие кошки» (1986) с Голди Хоун. Подобные спортивные роли уступили место драматическим ролям, таким как эта, уступили место ролям крутых парней, как в «Нью-Джек Сити» (1991) и герою боевиков в «Пассажире 57» (1992). Уэсли чувствует, что, по крайней мере, с голливудскими тяжеловесами он, должно быть, поступает правильно: Сильвестр Сталлоне, Роберт Де Ниро, Деннис Хоппер и Шон Коннери имели право вето на кастинг и все одобрили его роль. Уэсли также основал продюсерскую компанию Amen Ra Films и является обладателем черного пояса по мультисистемным боевым искусствам, ИТ-технологом и венчурным капиталистом.
Его квартира в Нью-Йорке была разрушена в результате обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Он оказался на западном побережье со своей женой Никки Пак, заботясь об их дочери, которая родилась в его день рождения на западном побережье. Был первоначальным выбором Сильвестра Сталлоне на роль Хейла Цезаря в «Неудержимых» (2010), но не смог согласиться из-за проблем с налогами, из-за которых он не мог покинуть Соединенные Штаты. Имеет черный пояс пятой степени по шотокан каратэ. Он также изучал кунг-фу и имеет черный пояс второй степени по хапкидо, 9-й дан по Кушиндарю и каратэ, 5-й дан по Санусес-рю дзюдзюцу и 9-й дан по оружию. 18 апреля 2005 года Снайпс подал иск против New Line Cinema на сумму более 5 миллионов долларов, утверждая, что студия не выплатила остаток его фиксированной ставки за фильм «Блэйд: Троица» и что ему не разрешили утвердить режиссера согласно условиям его контракта. Близко дружит с Вуди Харрельсоном. Появился в клипе Майкла Джексона «Bad» (1987). Его можно увидеть только в полнометражном 16-минутном черно-белом/цветном музыкальном видео. Обычно его сокращают до цветного сегмента для телевидения. Женился на корейской художнице Никки Пак, матери четверых его детей, в марте 2003 года. Снайпс проводит много времени на родине Пак, которую он называет своим «вторым домом». Является фанатичным любителем музыки и коллекционером, владеет более чем 1000 пластинками и 4000 компакт-дисками. Освоил множество видов боевых искусств, включая бразильскую форму уличного боя капоэйру. По его образцу был создан персонаж Рэйвен из Tekken 5 (2004). Был назначен на главную роль в «Бывшей лиге 2» (1994), повторив роль Уилли Мэйса Хейса, но отказался от проекта из-за несоответствия графика. Роль была переделана с Омаром Эппсом. Настоял на том, чтобы роль Мими (в исполнении Минг-На Вен), жены его персонажа в фильме «Свидание на одну ночь» (1997), сыграла азиатская женщина, чтобы «раздвинуть границы расово-сексуальных табу». Персонаж Снайпса, Макс-успешный чернокожий коммерческий директор, у которого внебрачный роман с привлекательной блондинкой (Настасья Кински). Получил звезду на Аллее славы в Голливуде в 1998 году. Он учился в Государственном университете Нью-Йорка в Перчесе. Он покинул Перчес и перешел в школу во Флориде, которую окончил со степенью бакалавра изящных искусств в 1985 году. Он отбыл тюремный срок в Федеральном исправительном учреждении Маккин в Пенсильвании за непредставление федеральной налоговой декларации США. Срок его заключения длился с 9 декабря 2010 года по 2 апреля 2013 года, а период домашнего ареста закончился 19 июля 2013 года. Увидеть его читающим книгу в самолете можно в его большом боевике «Пассажир 57» (1992). Книга называется «Искусство войны» и имеет то же название, что и фильм, в котором он снялся восемь лет спустя, хотя и не имеет к нему никакого отношения. Отец ушел в отставку с авиабазы Чарльстон 315AW резерва ВВС США в апреле 1998 года. Знакомство и обучение боевым искусствам сначала проводил одноклассник, а теперь координатор боя и технический консультант Маркус Сальгадо. Мастер боевых искусств семи степеней. Публично раскритиковал Джона Синглтона за то, что он не выбрал его на главную роль в «Детективе Шафт» (2000). Снайпс утверждает, что если бы его взяли на роль, фильм принес бы вдвое больше, чем 60 млн. долларов. Он должен был сыграть главную роль в фильме «Чудо святой Анны» (2008), но был вынужден покинуть проект из-за проблем с налогами, из-за которых он не смог поехать в Италию, основное место съемок фильма. Его предполагаемая роль досталась Дереку Люку. Отклонил роль в фильме «Делай как надо» (1989) ради проекта «Выcшая лига» (1989). Он имеет черные пояса по шотокан каратэ и хапкидо, обучается капоэйре, кунг-фу, бразильскому джиу-джитсу, ушу, тхэквондо и кикбоксингу. Присутствовал на звездном открытии роскошного курорта Atlantis Palms в Дубае. Гостей встретили стильно, устроив миллион фейерверков, которые, как говорят, были видны из космоса. Ранее в своей карьере он пробовался в некоторых фильмах, в том числе на главную роль Лероя Грина в фильме «Последний дракон» (1985).
Некоторые гонорары актера: «Блэйд 3: Троица» (2005)-13 миллионов долларов, «Блэйд» (1999)-8 миллионов, «Убийство в Белом доме» (1997)-10 миллионов, «Фанат» (1996) и «Зона высадки» (1994)-по 7 миллионов, «Денежный поезд» (1995)-5, 5 миллионов, «Разрушитель» (1993)-4 миллиона, «Дикие кошки» (1986)-30 тысяч.