ЯН-МАЙКЛ ВИНСЕНТ
(Jan-Michael Vincent)

Актер родился 15 июля 1944 года в Денвере, штат Колорадо, США. Умер 10 февраля 2019 года в Эшвилле, штат Северная Каролина, США, от остановки сердца. Рост 177 см. Три раза был женат, имел одного ребенка.
Мужественная, красивая и юная звезда 1970-80-х годов с квадратной челюстью, рано проявившая потенциал суперзвезды, Ян-Майкл Винсент изначально сделал себе имя, изображая бунтующих молодых людей, сопротивляющихся системе, как в фильме «Племена» (1970), «Лихорадка на белой полосе» (1975) и «Парень из морской пехоты» (1976) или как деятель действия по обе стороны закона, как в «Механике» (1972), «Банде защитников» (1976) и «Ветрах войны» (1983). Он заканчивал службу в Национальной гвардии, когда один из разведчиков талантов был поражен его американской внешностью. Впервые он появился на экране в «Мальчиках Харди: Тайна китайского хлама» (1967), до появления в фильмах «Путешествие в Шилох» (1968) и «Остров опасности» в детском телешоу Ханны-Барбера «Час приключений банановых расколов» (1968). Он оставался очень занятым в течение 1970-х годов, появляясь в громких постановках вместе с такими звездами, как Джон Уэйн, Рок Хадсон, Чарльз Бронсон, Слим Пикенс и Роберт Митчум. В 1984 году Винсент получил роль Стрингфеллоу Хоука в вертолетном сериале «Воздушный волк» (1984) с Эрнестом Борнайном в главной роли. Шоу завершилось после трех сезонов, и с тех пор он в основном появлялся в малобюджетных боевиках и научно-фантастических фильмах категории B, включая «Враждебный пришелец» (1990), «Божественный страж» (1992), «Смертельные герои» (1993) и «Смертельная орбита» (1996). Его последним фильмом стал печальный бандитский фильм «Белый парень» (2002), и продолжающиеся проблемы со здоровьем и личные проблемы, казалось, не позволили ему вернуться на экран. Винсент лучше всего запомнится киноманам как ухмыляющийся ученик наемного убийцы Чарльза Бронсона в «Механике» (1972), как дерзкий Мэтт в великолепном фильме о серфинге «Все решается в среду» (1978) с Гари Бьюзи и Уилльямом Кэттом, или как дальнобойщик-повстанец Кэрол Джо Хаммер, борющийся с коррупцией в «Лихорадке на белой полосе» (1975).
Получил необратимое повреждение голоса после того, как в 1996 году попал в автомобильную аварию, которая едва не закончилась смертельным исходом и в результате которой была сломана шея. Парамедикам пришлось вставить ему в горло трубку, которая повредила одну из его голосовых связок. В 2012 году Винсенту пришлось ампутировать нижнюю половину правой ноги из-за инфекции ноги, которой он заразился из-за осложнений, вызванных заболеванием периферических артерий. У Винсента был протез правой ноги, и ему иногда приходилось передвигаться в инвалидной коляске. Еще в 1980-х годах он получил лицензию пилота вертолета. Его неудачная карьера отчасти была результатом алкоголизма, который начал серьезно влиять на его творчество во время «Воздушного волка» (1984). В более поздних проектах он иногда появлялся совершенно нетрезвым, не подозревая о снимаемой сцене и не имея возможности произнести свои реплики; кадры этого можно найти в Интернете. В интервью 2007 года его спросили об автокатастрофе в 1996 году. Его ответ был: «Знаешь, я понятия не имею, о чем ты говоришь. Я не помню, чтобы попал в аварию». Полностью ушел из актерского мастерства и проживал недалеко от Виксбурга, штат Миссисипи. Был выбран студией на роль Хупера в «Челюстях» (1975). Во время службы в Национальной гвардии Калифорнии он работал механиком вертолетов. Хотя он скончался 10 февраля 2019 года, о его смерти было объявлено лишь спустя почти месяц, 8 марта 2019 года. В 2000 году он был приговорен к 60 дням тюремного заключения после того, как признал, что нарушил испытательный срок, трижды напившись публично в период с января по июль 2000 года, а также после ареста 20 июля 2000 года за ссору с женой. Участвовал в программе лечения наркозависимости с проживанием, куда он вернулся после отбытия тюремного срока. Попал в автокатастрофу, в результате которой сломал шею. Проживает в Редвуде, штат Миссисипи, к северу от Виксбурга. У него есть уединенный дом и конное ранчо. На протяжении многих лет он проводил много времени в Миссисипи, тренируясь в верховой езде и прыжках с парашютом в то или иное время, по большей части в Северном Миссисипи. Вторая жена Джоан умерла в 2017 году. Ходил в начальную и среднюю школу в Хэнфорде, Калифорния. В 1997 году Ян получил награду «Самый бессвязный гость года» на радиошоу Говарда Стерна. Снимался во многих американских телепрограммах, прежде чем дебютировал в кино в 1967 году в мексиканской постановке, а затем произвел впечатление в фильме «Величайший спортсмен мира». Он получил образование в городском колледже Вентура в Калифорнии. Некоторые гонорары актера: «Воздушный волк» (1984)-250 тысяч долларов в неделю, «Долина проклятий» (1977)-1 миллион.