КРИС КРИСТОФФЕРСОН
(Kris Kristofferson)

Актер родился 22 июня 1936 года в Браунсвилле, штат Техас, США. Рост 180 см. Три раза был женат, имеет восьмерых детей. Борода и длинные волосы. Глубокий скрипучий голос.
Крис Кристофферсон родился в семье Мэри Энн Эшбрук и Ларса Генри Кристофферсона. Его бабушка и дедушка по отцовской линии были шведами, а отец был генералом ВВС США, который подтолкнул сына к военной карьере. Крис был боксером «Золотых перчаток» и учился в колледже Помона в Калифорнии. Оттуда он получил стипендию Родса для изучения литературы в Оксфордском университете. В конце концов, он присоединился к армии США и получил звание капитана. Он стал пилотом вертолета, что впоследствии сослужило ему хорошую службу. В 1965 году он ушел в отставку, чтобы заняться написанием песен. Его только что назначили преподавателем в USMA Вест-Пойнт. Он устроился подметать полы в студии в Нэшвилле. Там он встретил Джонни Кэша, который изначально взял некоторые из его песен, но проигнорировал их. В то время он также работал пилотом коммерческого вертолета. Он привлек внимание Кэша, когда приземлил свой вертолет во дворе Кэша и дал ему еще несколько записей. Затем Кэш записал песню Кристофферсона «Sunday Morning Coming Down», которая была признана Ассоциацией музыки кантри «Песней года» 1970 года. Крис был известен своим сильным пьянством. Он потерял работу пилота вертолета, когда потерял сознание за штурвалом, а пьянство разрушило его брак с певицей Ритой Кулидж, когда он ежедневно выпивал полторы бутылки Jack Daniels. Он отказался от алкоголя в 1976 году. Его актерская карьера резко пошла на спад после фильма «Врата рая» (1980). В последние годы он вернулся к своей музыкальной и актерской карьере. Он говорит, что предпочитает свою музыку, но говорит, что его дети-его настоящее наследие.
Он начал свой путь в музыкальном бизнесе, приземлив вертолет на заднем дворе Джонни Кэша и подарив ему написанную им песню. Кэш приступил к записи песни. Он собирался стать майором, когда спустя почти пять лет решил уйти из рейнджеров армии США. Он бывший капитан рейнджеров армии США. Он окончил воздушно-десантную школу, школу рейнджеров и летную школу, служил в Германии и добровольно отправился во Вьетнам в качестве пилота вертолета, но вместо этого ему предложили должность профессора английской литературы в USMA Вест-Пойнт. Разочарованный тем, что ему не разрешили воевать во Вьетнаме, он подал в отставку в 1965 году. Он хороший друг Мохаммеда Али и Вилли Нельсона. Он также был очень хорошим другом покойного Джонни Кэша. Когда Кристофферсон вел финал сезона «Субботним вечером в прямом эфире» (1975) в 1976 году, актеры и съемочная группа сообщили, что он был пьян, и были обеспокоены тем, что он не сможет это сделать. Тем не менее, Кристофферсон показал себя довольно уверенным, и шоу прошло довольно хорошо. Кристофферсон неоднократно отмечал, что его пьянство часто было способом выжить во время выступлений, потому что он довольно застенчив и не очень уверен в себе. Предполагается, что Кристофферсон, Уоррен Битти, Кэт Стивенс или Мик Джаггер «вдохновили» знаменитую песню Карли Саймон «You’re so Vain». Кристофферсон сам так не думает и сказал следующее, когда интервьюер спросил его об этом: «Это не мог быть я, потому что я никогда не летал на самолете Лира, как тот парень из песни». Его брат Крейгер, как и Крис, является ветераном Вооруженных сил. Крейгер был летчиком-истребителем ВМС США и участвовал в войне во Вьетнаме. Будучи фанатом фитнеса большую часть своей жизни, он усердно тренировался до середины 1990-х годов, пробегая семь миль в день, тренируясь на боксерской груше, гребном тренажере и плавая. Был участником группы Highwaymen вместе со звездами кантри-музыки Джонни Кэшем, Уэйлоном Дженнингсом и Вилли Нельсоном. Введен в Зал славы кантри-музыки в 2004 году. Впервые отрастил бороду во время пребывания в больнице. Он сохранил ее, потому что так выглядел старше. Увидев Криса выступающим в популярной таверне Troubadour в Лос-Анджелесе и в сериале «Циско Пайк» (1971), Сэм Пекинпа предложил ему роль Билли Кида в своем фильме «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1973). Стипендия Родса, которую Кристофферсон выиграл для обучения в Оксфордском университете в Англии, широко считается самой престижной академической стипендией в мире. Среди других известных ученых Родса: Билл Клинтон, государственный секретарь США Дин Раск, астроном Эдвин Хаббл, кинорежиссер Терренс Малик, писательница-феминистка и критик Наоми Вольф, а также политический советник и комментатор Джордж Стефанопулос. Играл в футбол с Бертом Рейнольдсом при подготовке к фильму «Крут наполовину» (1977). Оба мужчины в колледже были выдающимися футболистами-Рейнольдс почти стал профессионалом. Он написал песню «Me and Bobbie McGee», которую записала Дженис Джоплин. Песня стала хитом для Роджера Миллера в 1969 году, который начал ее записывать еще до того, как Кристофферсон закончил ее писать. В 2013 году он признался, что уже несколько лет страдает кратковременной потерей памяти. В том же году ему также поставили диагноз болезнь Альцгеймера, хотя позже выяснилось, что это ошибочный диагноз. Главная мужская роль в фильме «Звезда родилась» (1976) досталась ему после того, как Элвис Пресли не смог ее сыграть. Элвис также записал песню, написанную Кристофферсоном. Друзья с Джеффом Бриджесом и соотечественником из Техаса Томми Ли Джонсом. Также дружил с покойным Уорреном Оутсом. Работал пилотом коммерческого вертолета. Через пару лет после демобилизации Кристофферсон вступил в Национальную гвардию Теннесси. Он летал на вертолетах. В июне 1999 года Кристофферсон перенес плановое шунтирование сердца. Дружит с певцом и автором песен Джексоном Брауном. Они также гастролировали вместе. Кристофферсон упоминает Брауна в своей песне «Эдди-евнух». Он был одним из многих имен, обсуждавшихся на потенциальную роль Джона Рэмбо в фильме «Рэмбо: Первая кровь» (1982). Некоторые продюсеры надеялись, что это пробудит интерес друга Кристофферсона Сэма Пекинпы. В 1970 году выиграл желанную премию «Песня года в стиле кантри» за свою песню «Sunday Morning Coming Down», а также премию «Автор песен года в стиле кантри». Подружился с Джеймсом Кобурном, с которым снялся в картинах «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1973), «Конвой» (1978) и «Расплата» (1999). Кобурна также подпевал в некоторых песнях на альбоме Криса «Who's to Bless and Who's toBlame». Одна из немногих знаменитостей мужского пола, которые появлялись в качестве модели как в Playgirl, таки в Playboy. Статья в Playboy была особенно смелой: Кристофферсон позировал вместе с Сарой Майлз в рекламе фильма «Моряк, потерявший милость моря» (1976). Кристофферсон пожалел об этом и признал, что был пьян и даже не помнил, как это делал. В Playgirl он изображал одолжение своей хорошей подруге Джейн Фонде, которая давала интервью по поводу их фильма «Перекачивание капитала» (1981). Был опытным боксером, игроком в регби и футболистом, пока череда серьезных травм не вынудила его уйти из спорта. Молодого Криса Кристофферсона можно увидеть на одной из обложек его альбомов в фильме Мартина Скорсезе «Таксист» (1976). Посещал колледж Помона в Клермонте, Калифорния, со степенью бакалавра творческой литературы; окончил в 1958 году. Является одним из четырех всадников апокалипсиса кантри-музыки вместе с Джонни Кэшем, Уэйлоном Дженнингсом и Вилли Нельсоном. Он собирался сыграть главную роль в фильме «Ганновер-стрит» (1979), но вместо этого отказался ради участия в концертном туре. Харрисон Форд получил роль. Его попросили попробовать себя в спецназе США, но он не захотел. Он и его вторая жена Рита Кулидж были одной из трех супружеских пар, появившихся в качестве гостей в фильме «Маппет-Шоу» (1976). Двумя другими были Рой Роджерс и Дейл Эванс, а также Роберт Шилдс и Лорен Ярнелл Янссон. Введен в Зал славы авторов песен в 1985 году. У него никогда не было уроков актерского мастерства. Написал две трибьют-песни своему другу Сэму Пекинпе. Он назвал их «Песня Сэма (спросите любую работающую девушку)» и «Один за деньги». Он не разговаривал с матерью 25 лет. Заядлый игрок в гольф. Любимые актеры-Уилльям Холден, Роберт Райан и Грегори Пек. Близкий друг кантри-певицы Джоан Баэз. Камерон Кроу выдавал себя за ученика средней школы Клермонт, чтобы получить материал для сценария к фильму «Беспечные времена в Риджмонт Хай» (1982). Директор Клермонта не был в восторге от этой идеи, но когда он спросил Кроу о музыкантах, с которыми тот встречался, он упомянул Криса Кристофферсона. Директор был большим поклонником Кристофферсона и согласился впустить Кроу в кампус. В детстве его героями были Хэнк Уилльямс и Роки Грациано. Проверялся на главную роль в «Супермене» (1978). Среди его личных героев-Мартин Лютер Кинг-младший, Иисус Христос и Мохандас Ганди. Он был первым кандидатом на роль водителя в «Двухполосном шоссе» (1971). Отказался от возможности преподавать литературу в Вест-Пойнте, потому что хотел стать автором песен, поэтому уехал в Нэшвилл. Провел годы, выполняя случайные заработки, прежде чем одна из его песен «Me and Bobby McGee» стала хитом для Дона Уилльямса. Получил докторскую степень по литературе в Оксфорде, одновременно занимаясь строительными работами. Его бабушка и дедушка по отцовской линии были шведами. Его мать имела английское, шотландско-ирландское, немецкое, швейцарское и голландское происхождение. В интервью, которое он дал перед концертом в Финляндии, он рассказал, что по происхождению он финн. Его фильм «Танцуй со мной» изначально назывался «Заткнись и танцуй».