СТИВЕН СИГАЛ
(Steven Seagal)

Актер родился 10 апреля 1952 года в Лансинге, штат Мичиган, США. Рост 193 см. Четыре раза был женат, имеет шестерых детей. Третье женой была актриса Келли Ле Брок (1987-96). Волосы связывает в конский хвост. Во всех своих фильмах он изображен с полуавтоматическим пистолетом Colt M1911A1. Несколько экземпляров есть в его частной коллекции. Использует айкидо в боевых сценах. Тихий, хриплый голос. Гофрированные глаза. Огромная фигура и высокий рост. Орлиные черты лица. В названии его фильмов обычно три слова. Обычно играет бывших правительственных агентов или военнослужащих. Физически доминирует над противниками во всех боевых сценах, редко, если вообще когда-либо, получая удары. Его фильмы часто отражают его консервативные политические взгляды и интерес к защите окружающей среды. Часто работает с режиссером Кеони Ваксманом (10 раз). Носит черную одежду, чтобы она не пачкалась. Стивен Фредерик Сигал родился в семье Патрисии Энн Фишер, медицинского техника, и Сэмюэля Сигала, учителя математики в средней школе. Его бабушка и дедушка по отцовской линии были русскими еврейскими иммигрантами, а его мать имела английское, немецкое и отдаленное ирландское и голландское происхождение. Загадочный Сигал начал заниматься боевыми искусствами в возрасте семи лет под руководством известного инструктора по каратэ и писателя Фумио Демуры и в 1960-х годах начал свое обучение айкидо в округе Ориндж, Калифорния, под руководством Гарри Ишисаки. Сигал получил свой первый дан в 1974 году, после того как он переехал в Японию, чтобы продолжить обучение боевым искусствам. Проведя там много лет, оттачивая свои навыки, он получил 7-й дан в японском боевом искусстве «айкидо» и обучал богатых клиентов в Лос-Анджелесе, когда попал в поле зрения влиятельного голливудского маклера Майкла Овица. Овитц видел звездную ценность во впечатляющем Сигале. Жанр высокооктановых боевиков был в самом расцвете в конце 1980-х годов, а дебютный фильм Сигала «Над законом» был воспринят фанатами боевиков очень тепло и даже получил несколько хвалебных критических отзывов. Потом последовала картина «Смерти вопреки» (1990) о полицейском, застреленным в засаде мафией, который выходит из комы, чтобы отомстить. В фильме также снималась тогдашняя жена Сигала, длинноногая Келли Ле Брок, которая была замужем за ним с 1987 по 1996 год и является матерью троих его детей. Следующим его выступлением была борьба с ямайскими группировками торговцев наркотиками, употребляющими вуду, в гипержестоком фильме «Отмеченный смертью» (1990), а затем он вернулся, чтобы сразиться с гангстером-психопатом Уилльямом Форсайтом в еще более карающем фильме «Во имя справедливости» (1991). Сигал к тому времени был чрезвычайно популярен, и его следующий фильм, высокобюджетный фильм «В осаде» (1992), действие которого происходит на борту линкора «Миссури», в главных ролях также Томми Ли Джонс и Гари Бьюзи, возможно, был его лучшим фильмом на сегодняшний день, впечатлившим как поклонников, так и критиков. Боевой стиль Сигала сильно отличался от стиля других экранных героев. Сигал по-прежнему имеет очень преданных поклонников в жанре боевиков и продолжает оставаться весьма прибыльной звездой. Последователь боевых искусств, таких как Брюс Ли, Чак Норрис и Жан-Клод Ван Дамм, которые в основном были бойцами из ярких искусств, таких как каратэ или тан-су-до. Однако айкидо построено на использовании инерции и веса тела противника для применения различных блокировок, удушающих приемов и захватов, которые выводят его из строя. Сигал тоже ведет себя по-другому: он часто появляется в одежде итальянских дизайнеров и обычно предпочитает полностью черный наряд, обычно с пальто длиной в три четверти со сложной отделкой. Вдобавок экранные персонажи Сигала часто казались доброжелательными или робкими людьми; однако, когда дела идут плохо, они оказываются смертоносными бывшими сотрудниками ЦРУ или отставными солдатами спецназа, способными на огромные разрушения! По мере того как его кассовые сборы росли, Сигал начал наполнять свои кинопроекты своими личными и духовными убеждениями, особенно в отношении злоупотребления окружающей средой. Он появился в роли эксперта по нефтяным пожарам, который восстает против своего коррумпированного генерального директора (которого играет Майкл Кейн) в картине «В смертельной опасности» (1994), чтобы спасти эскимосское население от нефтяной катастрофы; в «Огне из преисподней» (1997) он играет специалиста по устранению неполадок агентства по охране окружающей среды, расследующего сброс токсичных отходов на угольных шахтах Кентукки, а в медлительном «Патриоте» (1998) он играет медицинского специалиста, пытающегося остановить смертельный вирус, выпущенный экстремистской группировкой. Поклонники боевиков изо всех сил пытались смириться с тем, что социальные сообщения встроены в захватывающие фильмы о боях; тем не менее, кассовые сборы Сигала оставались довольно сильными, и за ним последовали более традиционные проекты, в которых последовал фильм «Мерцающий» (1996), затем почти эпизодическая роль в роли морского котика вместе с аналитиком ЦРУ Куртом Расселом, прежде чем Сигала выбросили из реактивного самолета на высоте 35 000 футов в фильме «Приказано уничтожить» (1996). В 1999 году Сигал пошел по-другому в своих кинопроектах, сняв удивительно благородного «Принца Центрального парка» (2000) о ребенке, живущем в самом известном парке Нью-Йорка. Он вернулся на более знакомую территорию с дальнейшими высоковольтными и кровавыми действиями в «Сквозных ранениях» (2001), «Ни жив, ни мертв» (2002), «Во имя места» (2003) и «Охота на зверя» (2003). Без ведома многих, в 1997 году Сигал публично объявил, что один из его буддийских учителей, Его Святейшество Пенор Ринпоче, назначил Сигала тулку, реинкарнацией буддийского ламы. Это первоначальное заявление было встречено с некоторым недоверием, пока сам Пенор Ринпоче не сделал заявление, подтверждающее новый титул Сигала. Сигал неоднократно обсуждал свою причастность к буддизму и то, как он посвящает много часов изучению и медитации этой древней восточной религии. Хотя его кассовые сборы несколько снизились по сравнению с его безмятежными блокбастерами середины 1990-х годов. Сломал запястье Шону Коннери, когда обучал его боевым искусствам при подготовке к картине «Никогда не говори никогда» (1983). Посещает детские больницы более 25 лет и заявил, что будет продолжать это делать до самой своей смерти. Свободно говорит по-японски. Ему было уже тридцать шесть лет, когда он дебютировал в фильме «Над законом» (1988). Владеет очень большой коллекцией гитар и самурайских мечей. На протяжении почти двадцати лет Сигал работал полноправным заместителем в офисе шерифа округа Джефферсон в Луизиане. Имеет звание мастера 7-й степени по Айкидо. Сигал также имеет черные пояса по дзюдо, кендо и каратэ Сито-рю (под руководством Фумио Демуры) и тренировался с братьями Мачадо по бразильскому джиу-джитсу и Дэном Иносанто в Кали/Эскриме/Арнисе. Был телохранителем. Является первым иностранцем, когда-либо владевшим и управляющим додзе айкидо в Японии. Известный как «Мастер Таке Сигэмичи», он был главным инструктором Айкидо Тенсин Додзе в городе Осака. В то время как его игра в фильме «Над законом» (1988) получила похвалу от таких людей, как Роджер Эберт, Сигал неоднократно сталкивался с критикой как со стороны критиков, так и со стороны фанатов, которые обвиняли его в том, что он играл одного и того же персонажа во многих своих фильмах, а также демонстрировал отсутствие эмоциональности. Фактически, некоторые люди называют использование типовых моделей «морским подходом». Обнаружен тогдашним главой Агентства творческих художников (CAA) Майклом Овицем, который был одним из учеников Сигала, изучавших боевые искусства. Является продюсером или исполнительным продюсером почти всех проектов, в которых он принимал участие, и, по сути, сам финансирует значительную часть своей карьеры. Сыграл злодея лишь однажды, в «Мачете» (2010). Это также один из двух фильмов, в которых он терпит поражение в сцене драки (второй-«Китайский продавец», 2017). Он был среди актеров, рассматриваемых на главную роль в фильме «Бэтмен» (1989). Предложил своим коллегам-заместителям шерифа бесплатные билеты на концерт в пользу детской больницы Нового Орлеана. Они приняли предложение и посетили концерт. Бразильский боец UFC и ММА Андерсон Силва разучился с ним некоторым приемам. Работал с Дамианом Чапой и Байроном Манном в двух своих фильмах в качестве товарищей по команде. Появился в рекламе Mountain Dew. Он известный сторонник политиков Владимира Путина, АлександраЛукашенко, Виктора Януковича и Рамзана Кадырова. Во время съемок эпизода фильма «Законник» (2009) туловище одной из его дочерей появляется на заднем плане, пока съемочная группа снимает тренировку двух немецких овчарок Стивена. С момента своего дебюта в 1988 году Сигал ежегодно появлялся в 1-2 фильмах. Согласился сняться в продолжение своего хита «В осаде 2: Темная территория» (1995) с условием, что Warner Bros. позволит ему снять картину « B смeртельной опасности» (1994). По состоянию на 2006 год его фильмы заработали по всему миру 600 миллионов долларов. Он и Джеки Чан друзья, и Чан предложил ему роль злодея в «Часе пик 3» (2007), но Сигал отказался. Живет в округе Джефферсон в Луизиане, пока работает офицером полиции. В 1980-90-х годах он приобрел репутацию человека, который не сдерживал удары во время боевых сцен и намеренно бил каскадеров. Исполнители трюков и координаторы, такие как Кейн Ходдер, Стивен Квадрос и Джин Ле Белл, публично раскритиковали его и отказались работать с ним из-за этого. Кроме того, актеры Уилльям Форсайт и Джон Легуизамо рассказали о случаях, когда он физически нападал на них на съемочной площадке в ответ на предполагаемое пренебрежение (соответственно, в фильмах «Во имя справедливости», 1991 и «Приказано уничтожить», 1996). Его любовь к гитаре и понимание раста-музыки привели его к обучению у учителя на Ямайке, где он владеет загородным домом. Стивен Сигал получил сербское гражданство 10 января 2016 года. По мнению большинства, с ним чрезвычайно сложно работать. Несколько актеров сообщили о ссорах и даже драках с вспыльчивым актером всякий раз, когда он воспринимал оскорбления в свой адрес. Он, как известно, открыто критикует и унижает актеров и членов съемочной группы на съемочной площадке, а его прибыльный статус героя боевиков в 1990-х годах также заставлял его часто требовать переписывания сценария на месте. Его фильмы, снятые в период с 2003 по 2009 год, были выпущены прямо на видео. Это закончилось картиной Роберта Родригеса «Мачете» (2010). Ему предложили сыграть эпизодическую роль в фильме Сильвестра Сталлоне «Неудержимые» (2010), но он был вынужден отказаться из-за неудачных отношений с продюсером Ави Лернером. Однако Сигал присоединился к еще одному большому ансамблевому фильму «Мачете» (2010). Его любимыми актерами являются Джеймс Мейсон, Джон Гилгуд, Клинт Иствуд, Гари Купер, Спенсер Трейси и Роберт Рэдфорд. Обычно проводит на съемочной площадке всего три часа в день. Все фильмы с его главными ролями получили рейтинг R, за исключением фильма «Ни жив, ни мертв» (2002), который был единственным фильмом Сигала, получившим рейтинг PG-13. В своих первых семи фильмах Сигал играл только главную роль, что закончилось в фильме «Приказано уничтожить» (1996). Участвует в разработке линии энергетических напитков Lightning Bolt, которую можно приобрести в Wal-Mart. Его дом в Санта-Инез (Калифорния) включает 200 акров земли, засаженной виноградом Каберне, который после сбора урожая продается винодельням. Женился на второй жене Адриенн Ларуссе до того, как был оформлен развод с первой женой Мияко Фудзитани (они поженились в Японии). В конце концов, он расторг брак с Ларуссой, когда начал встречаться с третьей женой Келли Ле Брок, которая забеременела первым ребенком пары. Является певцом и гитаристом. Мать Стивена, Патриция Энн Фишер, родилась в Мичигане, а отец Стивена, Сэмюэл Сигал, родился в Род-Айленде. Бабушка и дедушка Стивена по отцовской линии, Натан Сигельман и Дора Гольдштейн, были русскими еврейскими иммигрантами. Бабушка и дедушка Стивена по материнской линии, Фред Джозеф Фишер и Лана Ирен Льюис, были выходцами из семей, которые жили в Соединенных Штатах на протяжении многих поколений. Мать Стивена имела английское, немецкое и дальнее ирландское и голландское происхождение. В 2014 году Стивен Сигал объявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост губернатора Аризоны. В 1993 году заявил, что его ежедневный режим тренировок включал двухчасовую тренировку сердечно-сосудистой системы (беговая дорожка) и тяжелую атлетику, за которой следовали частные уроки боевых искусств. Есть сестра по имени Бренда, которая живет в Торонто, Онтарио, Канада. Посещал среднюю школу Буэна-Парк в округе Ориндж, Калифорния. В 2016 года Стивен Сигал получил российское гражданство ( в этом же году он стал и сербом). Вместе с Бинг Дангом и Джо Хэлпином владеет новой продюсерской компанией Streamroller Productions после распада его старой продюсерской компании Seagal/Nasso Productions. С 1994 по 2000 год вместе с Джулиусом Р. Нассо владел продюсерской компанией Seagal/Nasso Productions. С 2002 года количество времени, которое он фактически проводит на экране, сильно варьировалось от фильма к фильму, и многие из его фильмов после 2010 года сделали его заметной, но в конечном итоге второстепенной частью актерского ансамбля. У него не было релизов в 2020-21 годах, но несколько проектов находятся на разных стадиях подготовки к производству. Награжден Российским государственным орденом Дружбы Владимиром Путиным в феврале 2023 года. Была своя группа Стивена Сигала Thunderbox. Тренировочный ритуал Стивена включает в себя съедание хотя бы одной цельной мелочи в день. Стивен Сигал открыл в марте 2023 года в Москве центр обучения российских военных новобранцев боевым искусствам. Президент Владимир Путин вручил ему медаль Ордена Дружбы за работу по поддержке народа.