And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All  And Justice for All


And Justice for All

«И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ»
(And Justice for All)

США, 1979, 119 мин., «Columbia»
Режиссер Норман Джуисон, сценарист Барри Левинсон, композитор Дэйв Грузин
В ролях Аль Пачино, Джек Уорден, Джон Форсайт, Кристина Лахти, Ли Страсберг, Крэйг Нельсон

Молодой человек Артур Киркленд-честный и неподкупный адвокат из Балтимора. В один момент накопившиеся в его жизни проблемы все разом начинают выходить наружу. Самый ненавистный для Киркленда судья Генри Флеминг обвиняет адвоката в изнасиловании молодой девушки. Киркленд понимает, что судья мстит ему за их прежние столкновения на юридической почве. Одновременно адвокату приходится защищать своих клиентов, которые категорически не хотят отправляться в тюрьму. Вдобавок партнер Киркленда по бизнесу начинает предъявлять ему претензии. Друг и наставник Киркленда, самый уважаемый им судья, находится при смерти. Самого Киркленда вызывают в дисциплинарный адвокатский комитет по этике. Вскоре Киркленд понимает, что, встав на юридическую стезю, ему рано или поздно придется принять судьбоносное решение…
Судебная драма. Интересно, что заключительная сцена в суде была снята с первого дубля. Это последний фильм 75-летнего уроженца России Сэма Левина (1905-1980), снимавшегося в фильмах «Убийцы» (1946), «Грубая сила» (1947), «Перекрестный огонь» (1947), «Сладкий запах успеха» (1957), «Прощай, оружие» (1957), «Бог сказал мне» (1976). В 1988 году под таким названием выпустила свой альбом группа «Металлика». Я был на их концерте в Тушино в 1991 году, специально приехав из Нальчика. Они исполняли песни с этого альбома. На международном кинофестивале в Карловых Варах Аль Пачино был признан лучшим актером (наряду с Улесе Петайя за роль в картине «Сыновья для вернувшихся домой, 1979). Картина номинировалась на «Оскар» за лучший сценарий и актера (Аль Пачино). Также Аль Пачино номинировался на «Золотой глобус». В прокате США картина собрала 33, 3 миллиона долларов. Оценка 3 балла.