The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House  The Big House


The Big House

«БОЛЬШОЙ ДОМ»
(The Big House)

США, 1930, 87 мин., ч/б, «MGM»
Режиссер Джордж Хилл, композитор Уилльям Акст
В ролях Честер Моррис, Лейла Хайамс, Уоллас Бири, Льюис Стоун, Роберт Монтгомери, Джордж Марион

Молодой, но глупый красавец Кент садится за руль автомобиля в нетрезвом виде и случайно становится виновником гибели человека. Судебный приговор-десять лет лишения свободы. Он помещается в перенаселенную тюрьму, которая была создана для 1800 человек, в то время как срок в ней отбывают 3000 заключенных. Кента бросают в камеру к местным авторитетам-Моргану и Бутчу, которые уговаривают его устроить побег века…
Хороший фильм. Режиссер Джордж Хилл пригрозил всем актерам увольнением, если они начнут «выпендриваться и выдрепываться» перед камерой, а также запретил всем гримироваться. Интересно, что первоначально герои в исполнении Лейлы Хайамс и Роберта Монтгомери были мужем и женой. Фильм провалился во время тестовых просмотров. Продюсер студии «MGM» Ирвинг Талберг решил, что проблемы провала заключалась в том, что зрители-женщины не хотели видеть, что персонаж Честера Морриса имеет связь с замужней женщиной. Поэтому сценарий переписали и сделали Хайамс и Монтгомери братом и сестрой. В итоге фильм стал большим хитом. Первоначально роль Бутча Шмидта должен был играть Лон Чейни, но он к тому времени уже сильно болел, поэтому его заменили Уолласом Бири. Интересно, что фильм был выпущен в прокат в Буэнос-Айресе на английском языке. Фильм возродил карьеру Уолласа Бири, который был известным актером второго плана в немых фильмах. Этот фильм сделал его самым высокооплачиваемым актером мира на следующие два года. Интересно, что до этого фильма у него был годичный простой в карьере. Картина получила «Оскар» за лучший сценарий и звук, а номинировалась за лучшего актера (Уоллас Бири) и как лучший фильм года. Оценка 3 балла.