The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One  The Big Red One


The Big Red One

«БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ ЕДИНИЦА»
(The Big Red One)

США, 1980, 113 мин., «United Artists»
Режиссер и сценарист Самюэль Фуллер, композитор Дана Капрофф
В ролях Ли Марвин, Бобби Ди Чикко, Роберт Кэррадайн, Марк Хэммилл

Вторая мировая война. Ветеран первой мировой войны, а ныне простой сержант, командует оставшимися в живых четырьмя солдатами своего взвода 1-й пехотной дивизии (чья нашивка на обмундировании большой красной единицы дало название фильму). Их участие в боевых действиях и составляет содержание этой картины. Сержант и четверо его верных солдат прошли всю войну, начиная с Северной Африки и заканчивая Восточной Европой…
Картина планировалась к выходу еще в начале 60-х годов, когда интерес к недавно закончившейся Второй мировой войне еще не угас. Но между Самюэлем Фуллером и студией возникли непримиримые разногласия, в результате чего проект на долгие годы был положен на полку. Когда картина вышла в прокат, она осталась в тени культовых лент про тогда еще актуальную войну во Вьетнаме «Охотник на оленей» (1978) и «Апокалипсис сегодня» (1979). Большая часть фильма была снята в Израиле. Режиссер вспоминал, что это было очень необычно, когда в перерывах между дублями актеры в фашисткой солдатской форме снимали шлемы, под которыми оказывались пейсы, садились в кружек и разговаривали на иврите или читали Тору. Самюэль Фуллер хотел видеть в роли рядового Винчи режиссера Мартина Скорсезе, но тот начал снимать свой фильм «Бешеный бык» (1980). В начале 80-х годов манчестерская полиция едва не конфисковала бобины пленками, посчитав из-за названия, что это порнографический фильм. Сцена ранения Ли Марвина была реконструирована по реальному ранению, которое получил актер во время Второй мировой войны: пуля попала ему в спину, и он упал на колени. Актер служил на острове Сайпан, расположенном в Тихом океане. Когда Ли Марвин впервые появился на съемочной площадке, он ничего не сказал молодым Марку Хэммиллу, Роберту Кэррадайну, Бобби Ди Чикко и Келли Уорду. Когда они все вместе сели в такси, чтобы вернуться в гостиницу, Марвин, наконец, обернулся и спросил: «Кто из вас Кэррадайн?». Роберт ответил, что он, на что Марвин сказал: «Fuck you, Кэррадайн». Несколько дней спустя, когда актеры уже освоились в отношениях друг с другом, Роберт подошел к Ли Марвину и спросил, почему он оскорбил его. Но что Марвин ответил: «Потому что твое имя было единственным, которое я знал!». Интересно, что сам Самюэль Фуллер во время Второй мировой войны служил в подразделении «Big Red One», и множество ситуаций и моментов в фильме взяты из личного опыта режиссера. Многие критики сошлись во мнении, что 54-летний Марвин слишком стар, чтобы играть простого сержанта. Во время съемок Марвин сильно поругался с Перри Лангом («Аллигатор», 1980; «Игра в убийство», 1982) и не разговаривал с ним практически до конца съемок, когда отношения между ними немного наладились. Картина была снята в 1978 году. Режиссер хотел на одну из ролей пригласить Криса Кристофферсона, но тот в то время решил сосредоточиться на музыкальной карьере и отказался. Это первый фильм Фуллера, вышедший в театральный прокат после десятилетнего перерыва (после картины «Акула» 1969 года с Бертом Рейнольдсом в главной роли). Следующей работой 70-летнего мэтра стал фильм ужасов «Белый пес» (1982). На Каннском кинофестивале картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь». Оценка 3 балла.