Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading  Burn After Reading


Burn After Reading

«ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ»
(Burn After Reading)

США-Франция-Великобритания, 2008, 96 мин., «Focus Features/Studio Canal/Relativity Media»
Режиссеры, сценарист и продюсеры Этан и Джоэл Коэн, композитор Картер Баруэлл
В ролях Тильда Суинтон, Брэд Питт, Фрэнсис Макдорманд, Джордж Клуни, Джон Малкович

Оззи, агента ЦРУ, уволили с поста начальника Балканского направления. Пытаясь преодолеть кризис, он берется за мемуары, содержащие, в том числе, и секретную информацию. И надо же было такому случиться, что диск с этими данными был потерян в раздевалке спортивного клуба. Находка попадает в руки легкомысленного тренера Чеда и его не менее легкомысленной подруги Линды. Вместе они решают шантажировать бывшего агента, и начинается такая заварушка, в которой не сможет разобраться даже ЦРУ…
Отличный фильм, впрочем, как всегда у этих режиссеров. Картина открывала Венецианский кинофестиваль. При бюджете в 37 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 164 миллиона. Интересно, что братья Коэн писали сценарий этого фильма одновременно со сценарием к их предыдущему фильму «Старикам здесь не место». Они писали сценарий к каждому фильму по очереди каждый день. Интересно, что персонажей в исполнении Джона Малковича и Брэда Питта авторы писали специально под этих актеров. Третий совместный фильм режиссеров и Джорджа Клуни, а также актера Ричарда Дженкинса. А вот для Фрэнсис Макдорманд это седьмое сотрудничество с братьями Коэн. Парик Фрэнсис Макдорманд напоминает прическу Моники Левински. Картина снималась в Нью-Йорке. Британская киноакадемия номинировала картину на свой приз «BAFTA» за лучший сценарий, а также актера и актрису второго плана (Брэд Питт и Тильда Суинтон). Также фильм номинировался на «Золотой глобус» за лучшую актрису (Фрэнсис Макдорманд) и как лучший фильм года.