Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World  Crack in the World


Crack in the World

«ТРЕЩИНА В ЗЕМЛЕ»
(Crack in the World)

США, 1965, 96 мин., «Paramount»
Режиссер Эндрю Мартон, композитор Джонни Дуглас
В ролях Дана Эндрюс, Джанетт Скотт, Кьерон Мур, Александр Нокс

Ученый доктор Стивен Соренсон занимается решением проблемы альтернативного источника энергии и тепла, который вскоре встанет перед населением нашей планеты, когда запасы нефти, угля и газа подойдут к концу (слава Богу, мы тогда жить не будем!). Доктор Соренсон приходит к заключению, что если просверлить в Земле отверстие и добраться до его ядра, представляющего из себя огненную магму, то вырвавшееся наружу тепло можно использовать с пользой для людей. Коллега ученого Тед Рампиан скептически относится к предположению доктора Соренсона. Тем временем ученый с ужасом узнает, что неизлечимо болен, и у него осталось не так много времени, чтобы проверить свою догадку. Он тайно начинает бурение Земли. Это приводит к тому, что на поверхности появляется трещина, которая быстрыми темпами увеличивается. Если не предпринять решительных мер, скоро на планете произойдет катастрофа, и она разломится на две части…
До такой идеи действительно очень трудно додуматься: расколоть планету на две половины! Венгерский режиссер Эндрю Мартон («Копи царя Соломона», 1950; «Самый длинный день», 1962; «Тонкая красная линия», 1964) больше известен, как постановщик знаменитейшей сцены скачек на колесницах в картине «Бен-Гур» (1959), за что он удостоился «Золотого глобуса». Бюджет фильма составил 600 тысяч долларов. Оценка 2, 5 балла.