The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters  The Dam Busters


The Dam Busters

«РАЗРУШИТЕЛИ ПЛОТИН»
(The Dam Busters)

Великобритания, 1955, 124 мин., ч/б, «Associated British Picture Corporation»
Режиссер Майкл Андерсон, композитор Лейтон Лукас
В ролях Майкл Редгрейв, Урсула Джинс, Чарльз Карсон, Стэнли Ван Бирс, Колин Тейпли, Роберт Шо

Вторая мировая война. Ученый доктор Уоллис однажды заинтересовывается кажущейся невероятной теорией о скачущих по водной поверхности многотонных бомбах, сброшенных с самолета. Много месяцев доктор проводит за расчетами и экспериментами, пока, наконец, не решается рассказать о своей теории представителям научных и военных кругов. Дело в том, что в Германии находятся три невероятно укрепленныж и непробиваемыж обычными бомбардировками с воздуха плотины. Если бы плотины прорвать, Германия лишилась бы воды для своих многих крупнейших заводов, работающих на военную промышленность. Доктор Уоллис просит разрешить ему продолжить эксперименты с помощью государства, надеясь рано или поздно воплотить свою фантастическую теорию в практику…
Превосходный фильм, рассказывающий далеко не самую известную историю о Второй мировой войне. Самолеты поставила английская армия по цене 130 фунтов стерлингов в час, что съело 10% бюджета всего фильма. Бомбы в картине специально были сделаны неправильной формы, потому что реальная форма бомб в то время находилась еще в секрете. Премьера картины состоялась день в день 12 лет спустя после начала операции. Это дебютный театральный фильм актера Патрика Макгухана («Полярная станция Зебра», 1968). Актер Ричард Тодд в то время был большой звездой, поэтому имел право выбирать режиссера. После совместного семейного ужина с режиссером Майклом Андерсоном и его женой Тодд согласился с его кандидатурой. Картина послужила примером для финального сражения картины «Звездные войны» (1977). Интересно, что оператор Гилберт Тейлор и гример Стюарт Фриборн работали на обоих фильмах. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие спецэффекты. Британская киноакадемия номинировала картину на свой приз «BAFTA» за лучший сценарий и как лучший фильм года. Оценка 3 балла.