The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster  The Devil and Daniel Webster


The Devil and Daniel Webster

«ДЬЯВОЛ И ДАНИЭЛЬ УЭБСТЕР»
(The Devil and Daniel Webster)

США, 1941, 107 мин., ч/б, «RKO Radio Pictures»
Режиссер и продюсер Уилльям Дитерл, композитор Бернар Эррманн, монтажер Роберт Уайз
В ролях Эдвард Арнольд, Уолтер Хьюстон, Джейн Дарвелл, Симона Симон

Фермер Джабез Стоун заключает сделку с дьяволом, отдав свою душу в обмен на счастье и благополучие. Естественно, вскоре на пороге дома Стоуна появляется табачный магнат и предлагает заем на 7 лет. Его жена Мэри и мать не верят своему счастью, но Джабез начинает замечать некоторые странные совпадения и случайности, которые начинают происходить с ним. В их городке появляется соблазнительная няня Белль, а на самом деле одна из прислужниц дьявола. Итак, когда срок расплаты приближается, Джабез впадает в панику и просит совета у опытного адвоката Даниэля Уэбстера, который соглашается уладить дело, но на очень рискованных для Джабеза условиях. Если он проиграет дело в суде, они оба обязаны будут отдать свои души дьяволу насовсем…
Картина снималась на независимой основе, поэтому претерпела множество перемонтажей и переименований. Картина поставлена по рассказу Стивена Винсента Беннета «Все, что можно купить за деньги» (1937). Именно за этот фильм получил свой первый «Оскар» Бернар Эррманн, а не за фильм «Гражданин Кейн» (1941), вышедший в том же году, но участвовавший в конкурсной программе следующего года. Также на «Оскар» номинировался Уолтер Хьюстон как лучший актер второго плана. На картину очень хотел наложить руку Орсон Уэллс, а также самому сыграть Уэбстера и Джабеза, но Уилльям Дитерл заявил, что в помощи Уэллса не нуждается. Съемки фильма начались месяц спустя после того, как был закончен «Гражданин Кейн». Бюджет фильма составил 1, 9 миллиона долларов. Чтобы избежать запретов с прокатом фильма в южных штатах Америки, где было запрещено слово «дьявол», там он вышел в прокат под оригинальным названием рассказа. На съемках картины произошел неприятный инцидент, едва не поставивший крест на проекте. В начале фильма Даниэль Уэбстер останавливает свою двуколку, чтобы подобрать Дэнни Стоун. В это время лошадь дернулась и сбила игравшего Даниэля актера Томаса Митчелла, который держал ее за уздцы впереди. Тот упал, пробил череп, сломал ногу и вообще едва не погиб. В любом случае сцена была доснята, но потом последовали серьезные разбирательства. Митчелл пролежал в больнице 17 недель и был заменен актером Эдвардом Арнольдом. Убытки от проката картины составили 35 тысяч долларов. Уилльям Дитерл-немец.