The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer  The Ghost Writer


The Ghost Writer

«ПРИЗРАЧНЫЙ АВТОР»
(The Ghost Writer)

Франция-Великобритания-Германия, 2010, 128 мин., «R.P. Productions/France 2 Cinema/Elfte Babelsberg Film»
Режиссер, сценарист и продюсер Роман Полански, композитор Александр Деспла
В ролях Эван Макгрегор, Джеймс Белуши, Тимоти Хаттон, Ким Кэттралл, Пирс Броснан, Джон Бернтал

Талантливый молодой журналист получает предложение отредактировать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга. Дело в том, что предыдущий редактор рукописи Ланга погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Поэтому нашего героя немного озадачивают условия работы: совершенная секретность, невозможность выноса рукописи за пределы рабочего кабинета, проживание в том же самом загородном особняке, что и Ланг. Тем не менее, журналист принимается за работу, и вскоре обнаруживает множество нестыковок между написанным текстом и реальными событиями из жизни Ланга…
Неплохой фильм. В сентябре 2009 года Роман Полански был арестован в Швейцарии по давнему обвинению правоохранительных органов США. В это время шел монтаж фильма, над которым Полански, даже находясь в тюрьме, осуществлял полный контроль. В декабре 2009 года режиссер был выпущен на свободу, но помещен под домашний арест, где и оставался, когда фильм вышел в прокат. Персонаж в исполнении Эвана Макгрегора не имеет имени, как в романе, так и в фильме. По этой же причине, что Полански не мог въехать в США из-за угрозы ареста, фильм снимался в Германии, которая выглядела как штат Массачусетс. Несмотря на то, что студия не рекомендовала актерам делать публичные комментарии насчет ареста Полански, Пирс Броснан заметил в интервью: «Это очень печально для всех, кого касается лично, но это также сказывается на фильме. Фильм находится в заточении, режиссер находится в заточении». Главную роль отвергнул Хью Грант. Обратите внимание, что музыка никогда не звучит во время диалогов. В свое время Эван Макгрегор претендовал на то, чтобы заменить Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда, но отказался из-за страха однотипных ролей. На роль Рут Ланг претендовала Тильда Суинтон, но уступила ее Оливии Уилльямс. Персонаж Адама Ланга имеет оттенки многочисленных реальных политических деятелей, в частности, премьер-министра Великобритании Тони Блэйра, президента США Билла Клинтона, премьер-министра Пакистана Беназира Бхутто, а обстоятельства его выборов, организованные женой и ЦРУ, напоминают участие жен президентов Барбару Буш, Хиллари Клинтон и Элизабет Эдвардс. На Берлинском международном кинофестивале картина номинировалась на «Золотого медведя», а Роман Полански был признан лучшим режиссером. Правда, он не получил разрешения приехать на церемонию, так как находился под домашним арестом. При бюджете в 35 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 63, 3 миллиона. Оценка 3 балла.