«ГОДЗИЛЛА»
(Godzilla)

Япония-США, 2014, 123 мин., «Warner/Legendary Entertainment/Disruption Entertainment»
Режиссер Гарет Эдвардс, сценаристы Макс Боренштейн и Дэйв Каллахан, композитор Александр Деспла
В ролях Аарон Тейлор-Джонсон, Кен Ватанабе, Си Джей Адамс, Элизабет Ольсен, Брайан Крэнстон, Дэвид Стретерн, Джульетт Бинош, Салли Хоукинс

Форд Борди-военнослужащий, побывавший во многих горячих точках мира, из которых ему удавалось выбраться живым. Много лет тому назад он потерял свою мать, которая погибла в результате атомного взрыва в Японии. Его отец все эти годы пытался найти правду, поскольку был уверен, что в том взрыве виноваты военные, которые засекретили все данные, а зону взрыва закрыли на карантин. Форд вынужден вернуться в Японию, чтобы помочь своему отцу в расследовании, но он даже не подозревал, с чем им придется столкнуться. В ходе собственного расследования нашим героям становится известно, что тот атомный взрыв произошел не во время учений, а был направлен на уничтожение страшного монстра, с которым им придется вскоре столкнуться…
Очередной ремейк одноименного фильма 1954 года. Фильм находился в разработке еще с 2005 года после появления картины «Годзилла: последние войны» (2004). На первом этапе работы к сценарию приложили руку такие мастера как Дэвид Гойер и Фрэнк Дарабонт. Во время съемок оператор Симус Макгарви случайно зашел на съемочную площадку картины «Планета обезьян: революция» (2014), которая выглядела идентичной этому фильму, и полчаса не мог понять, почему декорации-те же, а все встречающиеся ему навстречу люди-незнакомые. Спецэффектов картине было невероятно много. Если использовать только один компьютер для их обработки, то потребовалось бы 450 лет жизни. Картину должен был снимать Гильермо Дель Торо, но он выбрал проект «Тихоокеанский рубеж» (2013). Годзилла впервые появляется на экране в начале второго часа и проводит на экране всего 11 минут в течение оставшегося экранного времени. Джульетт Бинош согласилась сняться в картине, получив личное письмо от режиссера. Интересно, что десантники отказались сотрудничать со съемочной группой после прочтения сценария. Вместо них согласились американские моряки. Звучит песня «You're The Devil in Disguise» в исполнении Элвиса Пресли. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатрун» за лучшую музыку и как лучший фильм года. На кинофестивале «SXSW» в техасском городке Остин картина номинировалась за лучшие начальные титры. Киноакадемия Японии номинировала картину на свой приз за лучший иностранный фильм. При бюджете в 160 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 525 миллионов. Успех был настолько большим, что уже спустя два дня после премьеры был дан зеленый свет еще двум проектам «Годзилла-король монстров» (2019) и «Годзилла против Кинг-Конга» (2020). Оценка 3 балла.