The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla  The Gorilla


The Gorilla

«ГОРИЛЛА»
(The Gorilla)

США, 1939, 66 мин., ч/б, «20th Century Fox»
Режиссер Аллан Дван, композиторы Дэвид Раскин и Дэвид Баттольф
В ролях Эл Ритц, Джимми Ритц, Гарри Ритц, Бела Лугоши, Лайонел Этвилл

В окно большого деревенского особняка, принадлежащего Уолтеру и Китти Стивенс, кто-то подкидывает записку. Китти зовет мужа и их слугу Питерса. Записка подписана Гориллой, зловещим серийным убийцей, промышляющим в их местности. В ней сообщается, что Уолтер станет следующей жертвой. Зная, что убийца всегда дает своим жертвам 24 часа, и что полиция еще ни разу не смогла предотвратить преступления, Уолтер решает не обращаться к властям. Он посылает срочную телеграмму своей племяннице Норме, прося ее немедленно приехать. Следующим вечером, когда началась гроза, Норма и ее жених Джек приезжают в имение. Уолтер рассказывает Норме о записке Гориллы и говорит, что необходимо ее присутствие, чтобы сделать некоторые распоряжения насчет наследства. Норма просит его обратиться в полицию, пока не стало слишком поздно. Но Уолтер говорит, что он попросил помощи у детективного агентства, и их сотрудники должны прибыть с минуты на минуту. Но появившиеся Харриган, Муллиган и Гаррити, мягко говоря, оказываются непрофессионалами. В этот момент кто-то снова подкидывает в окно записку, на которой написано «В полночь!». Все обитатели дома собираются в гостиной и начинают ждать указанного часа. В усилившейся грозе таинственный голос по радио объявляет, что Уолтер сейчас умрет. Ударяет молния, свет в доме гаснет, и среди присутствующих начинается паника. Когда зажигают свет, выясняется, что Уолтер исчез…
Пародия на фильмы про «проклятый дом» с участием трио комиков братьев Ритц, одних из многочисленных подражателей братьев Маркс. Они соревнуются в бессмыслице, придавая своим персонажам болезненный, патологический оттенок. Братья Ритц напоминают старых взбесившихся женщин. На театральных подмостках пьеса Ральфа Спенса впервые была поставлена в Нью-Йорке в 1925 году. Картина пародирует фильмы «Кот и канарейка» (1927), «Летучая мышь» (1926), «Старый мрачный дом» (1932). Бела Лугоши появился в небольшой роли дворецкого Питерса.