Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park  Gosford Park


Gosford Park

«ГОСФОРД ПАРК»
(Gosford Park)

США-Италия-Великобритания, 2001, 137 мин., «USA Films/Capitol Films/Film Council»
Режиссер, сценарист и продюсер Роберт Олтман, композитор Патрик Дойл
В ролях Мэгги Смит, Майкл Гэмбон, Чарльз Дэнс, Боб Балабан, Хелен Миррен, Клайв Оуэн, Кристин Скотт Томас

В шикарном английском поместье Госфорд Парк на охотничий уик-энд собираются многочисленные гости знатного лорда Уилльяма Маккордла, бывшего владельца многочисленных фабрик и заводов. На охоте происходит загадочный инцидент, в результате которого один из приглашенных гостей едва не убивает хозяина замка. Но результат все равно не заставляет себя долго ждать: после ужина лорда Маккордла обнаруживают мертвым в библиотеке с ножом в сердце…
Превосходная картина. Действие фильма разворачивается в ноябре 1932 года. Во время групповых сцен режиссер использовал две камеры, которые перемещались от одного актера к другому в разных направлениях. Тем самым Олтман хотел предотвратить ситуации, когда актеры играли только тогда, когда камера была направлена на них, а постоянно находились в образе, что делало сцену более естественной. В сцене, когда Джереми Нортам играет на пианино, это делает его родной брат, профессиональный пианист. Для записи звука режиссер использовал не микрофон, висящий над разговаривающими, а портативные микрофоны, прикрепленные к актерам. Эту технику он впервые использовал для картины «Свадьба» (1978), после чего часто применял ее в других своих фильмах. Драгоценности, которые носили женщины, были подлинными, их каждый день охранял целый отряд охранников. Обратите внимание, что в фильме абсолютно нет статичных сцен, камера постоянно двигается. Также заметьте, что слуги присутствуют в каждой сцене фильма (играющие их актеры не носят грима). Сюжет картины позаимствован у детективного фильма «Чарли Чан в Лондоне» (1934). Режиссер сознательно включил в фильм несколько слов «fuck», чтобы фильм не мог получить «детскую» прокатную категорию, так как считал, что подростки посчитают фильм скучным и не хотел, чтобы его смотрели дети до 14 лет (особенно мальчики, как говорил Олтман). Название «Госфорд Парк» ни разу не произносится в фильме. Райан Филипп получил роль на 11-м часу прослушиваний, заменив актера, который был утвержден, но затем отказался от роли. Первым кандидатом на роль инспектора Томпсона был Кеннет Брана, но он был вынужден отказаться из-за занятости в другом проекте. Обои в спальне Констанции Трентам были нарисованы вручную во Франции и обошлись создателям фильма в 18 тысяч долларов. Картина получила «Оскар» за лучший сценарий, а номинировалась за лучшие костюмы, режиссуру, художественное оформление, актрису второго плана (Хелен Миррен и Мэгги Смит) и как лучший фильм года. Австралийский киноинститут номинировал картину на свой приз как лучший иностранный фильм года. Британская киноакадемия вручила картине свой приз «BAFTA» за лучшие костюмы и как лучшему фильму года, а номинировала за лучший грим, сценарий, художественное оформление, режиссуру и актрису второго плана (Миррен и Смит). Французская киноакадемия номинировала картину на свой приз «Сезар» как лучший европейский фильм года. Картина также получила «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, а номинировалась за лучший сценарий, актрису второго плана (Миррен и Смит) и как лучший фильм года. Испанская киноакадемия номинировала картину на свой приз «Гойя» как лучший европейский фильм года. На кинофестивале «Robert» картина получила Гран-при. При бюджете в 15 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 88 миллионов. Оценка 3, 5 балла.