The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man  The Illustrated Man


The Illustrated Man

«ТАТУИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК»
(The Illustrated Man)

США, 1969, 105 мин., «SKM»
Режиссер Джек Смайт по Рэю Бредбери, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Роберт Драйвас, Род Стайгер, Дон Даббинс, Клэр Блум

По дороге в Калифорнию молодой человек Вилли встречает странного парня, Карла, татуированного с ног до головы, который ищет женщину Фелисию, которая сделала ему все это. Карл хочет отомстить ей. Татуировки могут оживать под внимательным взглядом и рассказывают три истории о том, что случится в будущем. Первая история называется «Вельд». Вилли есть психиатр супружеской четы Карла и Фелисии. Они имеют двоих детей, Джона и Анну, которые играют во дворе с африканскими львами. Но внутри дома их ждут стерильные ультрамодные, окрашенные во все белое, комнаты. Второй рассказ имеет название «Дождливая планета». Карл теперь полковник, заблудившийся в диких джунглях, где постоянно идет дождь. Вместе с двумя другими выжившими в крушении космического корабля на неизвестной планете, Пикаром и Симмонсом, ему необходимо добраться до укрытия, находящегося в двадцати милях отсюда. Третья история-«Последняя ночь в мире». Снова мы встречаем счастливую супружескую чету Карла и Фелисию. Карл только что возвратился с конференции, на которой было сказано, что в мире осталось всего чуть более двух тысяч человек. Но вскоре наступит Апокалипсис, который положит конец существованию на планете человеческого рода. Перед Карлом и Фелисией встает проблема: в эту последнюю ночь на Земле им необходимо убить детей, прежде чем погибнуть самим…
Отличный фильм, поставленный по рассказам Рэя Бредбери. Единственный недостаток: слишком утрированная и преувеличенная игра Рода Стайгера, который забирает всю силу у данной картины. Бригада гримеров десять часов наносила татуировки на торс Рода Стайгера, а потом посвятила целый день, чтобы разукрасить его руки, ноги и другие части тела. В результате фильм попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое длительное насесение грима ежедневно (около 20 часов). Когда режиссер картины обратился к Рэю Бредбери по поводу приобретения прав на его произведение, писатель согласился его продать при условии, что на главную роль позовут Берта Ланкастера, Пола Ньюмана или Рода Стайгера. Постер картины гласил: «Не осмеливайтесь взглянуть на татуированного человека!».