Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death  Mask Of The Red Death


Mask Of The Red Death

«КРАСНАЯ МАСКА СМЕРТИ»
(The Mask Of The Red Death)

США, 1964, 90 мин., «American International Pictures»
Режиссер и продюсер Роджер Корман по Эдгару Аллану По, оператор Николас Роуг, композитор Дэвид Ли
В ролях Винсент Прайс, Патрик Маги, Хазель Курт, Джейн Ашер, Дэвид Уэстон

Италия. 12 век. Свирепствующая чума уничтожает людей без разбору. Принц Просперо, поклоняющийся Сатане, укрывается в своем замке вместе со своей возлюбленной Юлианой и молодой Франческой, чьи отец и жених становятся его пленниками. Жизнь в замке идет в ритме оргий и убийств, пока не появляется таинственный незнакомец, одетый во все красное. В конце концов, смерть пощадит только Франческу и ее жениха…
Роскошный визуальный ряд! Роджер Корман и его съемочная группа на вершине творчества! Фильм далек от настоящего произведения Эдгара Аллана По, но все равно сохраняет его дух. Ужас заключается в вечном противостоянии добра и зла. Как пояснил Корман: «Никто из них не победил!». За исключением смерти! Это первый фильм Кормана, снятый в Англии, из-за льготного налогообложения и государственных субсидий. Он получился настолько шикарным потому, что создателям удалось использовать декорации высокобюджетного фильма «Беккет» (1964) с Ричардом Бартоном, Джоном Гилгудом и Питером О’Тулом в главных ролях. Сначала Корман хотел, чтобы это был его второй фильм по произведениям Эдгара Аллана По после успеха картины «Дом Ашеров» (1960), но посчитал, что сюжет слишком явно перекликается с недавним фильмом Ингмара Бергмана «Седьмая печать» (1957). На съемки этого фильма режиссер потратил 5 недель, а «Дом Ашеров» он снимал три недели. Однажды актриса Джейн Ашер попросила у Кормана разрешение привести на ужин своего друга-музыканта, у которого этим вечером был первый концерт в Лондоне. В конце ужина Корман пожелал удачи молодому человеку, которым оказался Пол Маккартни. Лишь на следующий день из газет Корман узнал, с кем он общался, прочитав о большом успехе концерта. Один из эпизодов фильма был позаимствован не у Эдгара Аллана По, а из реального случая, случившегося в 1393 году. Французский король Шарль 6-й и его пятеро друзей-лордов заявились на бал-маскарад в костюмах дикарей, в цепях и отребьях. Но от случайной искры их костюмы вспыхнули, и четверо лордов погибли. Для сцены бегства Джейн Ашер было построено около трех километров коридоров. Оценка 3 балла.