Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young  Mighty Joe Young


Mighty Joe Young

«МОГУЧИЙ ДЖО ЯНГ»
(Mighty Joe Young)

США, 1998, 112 мин., «Walt Disney/RKO/Buena Vista»
Режиссер Рон Андервуд, композитор Джеймс Хорнер
В ролях Билл Пэкстон, Шарлиз Терон, Раде Сербеджия

От его поступи содрогается земля. Его вид приводит в трепет любого. Его мощи позавидуют самые отчаянные силачи. Его не способна удержать ни одна клетка в мире. Могучий Джо Янг не хочет войны, но он сможет постоять за себя и защитить своих друзей, кто бы ни встал на его пути. Начинается все с того, что Джилл вместе со своей матерью наблюдает в джунглях за стаей горилл. Тут приближаются охотники и, по стечению обстоятельств, мать Джилл и мать молодой гориллы Джо убивают. Джо берет на воспитание маленькую девочку. Спустя двенадцать лет ученый появляется в джунглях, чтобы изучить миф о гигантском примате, защищающем территорию горы. Он встречает Джилл, и они решают отвезти Джо в Калифорнию, чтобы горилла там жила более спокойной жизнью, а не защищалась постоянно от охотников. Но опасность не миновала, ибо охотники достают Джо и там. Горилла вынуждена отбиваться всеми доступными способами. А поскольку рост ей позволяет, то доступно ей оказывается очень и очень многое…
В фильме засветились Терри Мур, героиня первого фильма и Рэй Харрихаузен, работавший с Уиллисом О’Брайаном. А для этого фильма обезьяну сделал, естественно, Рик Бейкер, который уже готовился к новой версии «Планеты обезьян» (2001), а ранее делал горилл для фильма «Гориллы в тумане» (1988). Во время съемок оператор Дональд Петерман и сидевший за камерой Рэй Де Ла Мотте в результате обрушения крановой операторской установки упали на землю с высоты около 8 метров и получили серьезные травмы. В 2000 году Петерман подал в суд на производителя крана в суд и выиграл 5 миллионов долларов. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие спецэффекты. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие спецэффекты и актрису второго плана (Терон). Спецэффекты сделали студии «Dream Quest Images», «ILM» и «Matte World Digital». При бюджете в 90 миллионов долларов картина в прокате США собрала чуть более 50 миллионов. Оценка 3 балла.